首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁社会 >> 正文

克服病痛著书立说 李光铎家庭传承荆楚好家风

来源:咸宁网 时间:2019-09-17 08:42

咸宁网讯(香城都市报记者周阳)日前,省委宣传部、省文明办、省妇联授予全省30户家庭2019年“荆楚最美家庭”荣誉称号,我市李光铎家庭光荣上榜。

今年70岁的李光铎出生于咸安区官埠桥镇郭李湾。郭李湾是一个已有五百余年历史的传统村湾,李氏先祖告诫后人要勤耕苦读、诚信守纪,后逐渐形成了“勤劳俭朴、开拓创新、团结友爱”的郭李精神,并代代相传。新中国成立后,郭李湾走出100多名大学生和研究生。

李光铎父母都是勤劳朴实的农民,曾经义务为村庄修了几里长的机耕路,经常帮助左邻右舍。父母为了磨炼李光铎的意志,寒冬腊月带他去湖里打鱼、去塘里挖藕,炎炎夏日带他去绿豆地里除草除虫。通过不懈努力,李光铎自学取得大学文凭,他成为一名普通民办教师,后到教育部门工作,再后来从事党员干部理论教育工作近三十年直到退休。

多年来,在李光铎和妻子的带动和严格要求下,他的家庭形成了崇尚学习、本分做人的好家风,形成了“比学习、比工作、学做人”的良好氛围,三个儿子都养成了钻研的习惯,在各自的职业中初心不改、勇往直前。大儿子从事财务会计工作并取得高级会计师职称,二儿子成长为土木工程技术骨干,三儿子从事理论宣传工作。

李光铎2009年退休后,尽管患有帕金森综合症,但怀着对家乡郭李湾深厚的感情,他立志写一本书来传承郭李湾良好的家风家训。5年间,李光铎寻访了本村及周边村湾的100多位老人,多次到市、区图书馆查阅地方方志,收集第一手资料,克服病痛……

30余万字,1600多个日日夜夜,70多厘米厚的草稿,14次全面校对,2次生命垂危仍不放弃,李光铎终于编辑整理成了具有浓厚乡土气息、全面反映家乡发展变化、讴歌家乡优秀人物、弘扬社会主义核心价值观的两本书——《荣光满堂》上篇和中篇。对于售书钱款,李光铎分文不取,全部注入郭李教育基金会,用于鼓励郭李子孙发奋读书。


编辑:hefan

上一篇: 大晚上就可以交通违法了?交警:不要再心存侥幸
下一篇: 咸宁麦笠山路颜值再提升 铺设“会喝水”的人行道

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】丁小强调研重点项目建设情况时强调:保
    【政务】丁小强调研重点项目建设情况时强调:保质保量加快项目建设进度
  • 【关注】政府回收!投入1476万,咸宁一地200余
    【关注】政府回收!投入1476万,咸宁一地200余条渔船“上岸”…
  • 【聚焦】连续4年巩固提升!咸宁18.5万人喝上安
    【聚焦】连续4年巩固提升!咸宁18.5万人喝上安全水!  咸宁发布  今天
  • 【关注】严查!咸宁专项整治来了!涉及这19个方
    【关注】严查!咸宁专项整治来了!涉及这19个方面…
  • 【关注】全城关注!嘉鱼长江大桥进行荷载试验,
    【关注】全城关注!嘉鱼长江大桥进行荷载试验,带你看现场…