首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁社会 >> 正文

首届方志敏文学奖评选结果揭晓 陈敬黎作品《汀泗桥》获奖

来源:咸宁网 时间:2019-12-10 08:51

咸宁网讯(香城都市报记者陈婧)12月8日,首届方志敏文学奖终评工作,经过一个月的审读、多轮投票表决,在人民文学杂志社落下帷幕。我市陈敬黎作品《汀泗桥》获小说类大奖。

2019年,是中华人民共和国成立70周年,也是无产阶级革命家方志敏烈士诞辰120周年。设立方志敏文学奖旨在传承红色基因、推动革命历史题材和现实题材的创作、促进文艺事业的繁荣。首届方志敏文学奖由人民文学杂志社作为学术支持单位,由中华文学基金会、江西省作家协会、上饶市委宣传部主办,征集作品分散文、小说、诗歌三大类。

获首届方志敏文学奖小说类大奖的长篇小说《汀泗桥》三部曲,叙述了汀泗桥镇从清末历经辛亥革命、北伐战争、抗日战争到解放战争半个多世纪波澜壮阔的动荡历史,长达141万字,入选湖北省委宣传部“湖北文艺精品创作重点扶持项目”,是陈敬黎十年磨一剑、用心用情用功创作的新收获。

《汀泗桥》是一部沉甸甸的厚重的革命历史题材小说,作品借助咸宁汀泗桥这个鄂南小镇演绎中国现代社会的历史风云。作者塑造了400多个人物,其中具有生活原型的达100多个,小说是对革命英雄的深情礼赞。作品充满浓郁的乡土生活气息,是鄂南文化的小百科全书。

陈敬黎,咸宁人,系湖北省作家协会全委会委员,中国作家协会会员,湖北省委宣传部“百名文艺人才”,湖北省作家协会签约作家。陈敬黎从上世纪80年代末开始文学创作,30多年来坚守文学理想,勤奋耕耘,执着求索,取得了丰硕的成果,著有长篇小说、中篇小说、散文、报告文学集等各类文学作品800万字。


编辑:hefan

上一篇: 部分路段出行设施不便民 部门立行立改还道于民
下一篇: 咸宁男子曾经醉驾进班房 如今无证且酒驾又被查

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 这4类人才急缺,扩招!
    这4类人才急缺,扩招!
  • 咸宁发布警示!事关中秋国庆…
    咸宁发布警示!事关中秋国庆…
  • 最新!全国新增确诊病例8例,咸宁0新增
    最新!全国新增确诊病例8例,咸宁0新增
  • 孟祥伟主持召开市委常委会会议:坚持问计于民凝
    孟祥伟主持召开市委常委会会议:坚持问计于民凝聚群众智慧力量,深化街道体制改革提升服务能力
  • 今天,37名文明巡访员上岗啦!他们说了啥?
    今天,37名文明巡访员上岗啦!他们说了啥?