首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁社会 >> 正文

小小考古家过“考古瘾” 认识咸宁文化之根

来源:咸宁网 时间:2019-12-25 09:08

咸宁网讯(香城都市报记者杜培清  通讯员彭禹希)12月21日,市博物馆少儿考古小课堂开讲,通过挖掘文物唐三彩化石模型,30多位小朋友扎扎实实地过了一把“考古瘾”,认识了整个考古工作的完整流程,知晓了考古的意义。

在上课之前,博物馆的老师带着小朋友们参观了《咸宁考古四十年成果展》,展览展出了史前、商周、汉魏六朝、唐宋、明清5个重要历史时期咸宁40处具有代表性的考古项目成果。从熊猫化石到三国兵器,从石器时代的陶器到明朝的青花瓷器,借助文物,老师多角度、全方位地介绍了咸宁的历史和文化,为小朋友做了一个考古科普。在随后的教学中,老师通过PPT,用图文结合的方式教大家认识了考古学的基本概念、内容、研究范围等,为他们构建起一个考古学大体框架。

为配合本次活动,市博物馆还特别设计了模拟考古环节——挖掘文物唐三彩化石模型。小朋友领到埋藏着唐三彩文物模型的石膏块后,先用海绵溽湿土块,然后用铲子进行挖掘。虽然是一个体验游戏,但小朋友们玩得非常认真,每一个环节都耐心、细致,生怕挖掘损坏了“文物”。

据悉,这是市博物馆首次开设这样的考古小课堂。市博物馆考古部工作人员表示,现在博物馆中静静安放的文物已经无法满足人们的好奇心,盗墓小说、影视寻宝、综艺鉴宝等炒作行为让大家对考古事业有诸多的误解,开设这样的课堂就是为孩子们打开一扇真实的考古学大门,增进他们对咸宁历史文化的了解,提升他们的本土文化自豪感,激发他们的文化遗产保护意识。


编辑:hefan

上一篇: 2019年9至12月“南鄂楷模”上榜人物名单揭晓 香城都市报报道人物汪玉荣光荣上榜
下一篇: 咸安双龙社区"四点半学校"填补孩子"陪伴真空期"

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 最新通报!
    最新通报!
  • 咸宁组建100支疫情防控巡逻队,覆盖大街小巷、
    咸宁组建100支疫情防控巡逻队,覆盖大街小巷、超市、宾馆…
  • 重要公示!
    重要公示!
  • 今天,湖北多地火车票已开售!咸宁也有…
    今天,湖北多地火车票已开售!咸宁也有…
  • 最新通报!
    最新通报!