首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁社会 >> 正文

水库违建拆除 咸安检察院充当饮用水源地“守护神”

来源:咸宁网 时间:2020-07-07 09:44

咸宁网讯 (香城都市报记者原子 通讯员顾华 肖华) “违建的竹楼拆除了,对汛期行洪安全很有帮助,饮用水源安全也有了保障,检察建议起了成效。”近日,咸安区检察院第四检察部检察官来到该区四门楼水库实地回访后,心中的“石头”终于落了地。

据了解,四门楼水库位于咸安区境内、长江南岸金水河支流淦河流域上游的盘源河上,涉及马桥镇、桂花镇、大幕乡。该水库承雨面积30平方公里,总库容3720万立方米,是一座以防洪、农业灌溉为主,兼有发电、居民用水、生态用水等综合利用的中型水库,也是饮用水水源一级保护区。

今年4月28日,咸安区检察院第四检察部检察官在实地查勘发现,2017年个体经营者郭某在未办理任何手续的情况下,擅自在四门楼水库水域上修建水上竹楼餐厅,用于经营活动,非法侵占库容,危害防洪安全,严重破坏了水域功能和生态环境,侵害了国家和社会公共利益。

为加强水库管理,保护和改善环境,保障水库安全和居民饮用水安全,5月6日,咸安区检察院向该区水利和湖泊局发出检察建议。建议严格依照《湖北省实施<中华人民共和国水法>办法》《水源地保护条例》《饮用水水源保护区污染防治管理规定》对水源地存在的相关违法行为,采取相关措施进行整改,恢复该水域原状,保障水库功能和饮用水安全。

收到检察建议后,咸安区水利和湖泊局高度重视,立即安排人员进行调查核实,根据检察建议内容,认真整改落实。5月26日,该局组织人员拆除了该违法建筑,消除了影响水库水质及水功能发挥的不利因素。


编辑:hefan

上一篇:
下一篇: 暴雨过后,大水冲掉车牌 快来认领,看看你的在不在?

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 中小学幼儿园实行封闭式管理!8月起,这些新规
    中小学幼儿园实行封闭式管理!8月起,这些新规将实施!
  • 做实美食名菜 打造“舌尖咸宁”——关于延伸特
    做实美食名菜 打造“舌尖咸宁”——关于延伸特色农产品产业链价值链的思考
  • 最新!咸宁疫情通报
    最新!咸宁疫情通报
  • 市领导走访慰问驻咸部队和复退军人代表 共同谱
    市领导走访慰问驻咸部队和复退军人代表 共同谱写双拥共建新篇章
  • 【文明创建红黑榜⑳】“的士”司机,何时能成为
    【文明创建红黑榜⑳】“的士”司机,何时能成为文明“驶”者?