首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁社会 >> 正文

摘掉穷帽奔小康崇阳“火龙果”村过得“红红火火”

来源:咸宁网 时间:2020-09-16 08:40

雨后的傍晚,几个孩子在标准的篮球场追赶打球,两个爹爹在一旁公园内的小亭子闲聊着,十几个妇女在公园空地上跳着广场舞……这如诗如画的风景,轻松惬意的生活在哪里?这是崇阳县港口乡油榨村新建完工的文化广场。

9月11日,记者乘车行驶在油榨村乡间小路上,路面全部硬化,路两旁都安装路灯,新建的文化广场就在崭新的油炸小学旁,火龙果基地大棚内硕果累累,刚种下的黄桃树蓬勃生长着……近几年来,港口乡油榨村投资近100万元进行村里基础设施建设和村里经济扩大发展。

之前,油榨村属省级贫困村,没有特色资源,村里经济处于空白,755户村民中有179户贫困户。2016年,村里引进了火龙果种植业,成立了崇阳仁康火龙果种植专业合作社,成为崇阳县当时最大的火龙果种植基地,委托市农科院进行技术指导。从基地选址到规划设计,从整地做畦到果苗定植,从田间管理到硕果累累,油榨村村两委干部尽心尽力奔波在田间,只为摘掉油榨村头上的“穷帽子”。

“火龙果的挂果时间长,能从8月一直采摘到11月,效益十分可观。贫困户们通过到基地劳动获得收益每人每日120元。”油榨村党支部书记熊进华的脸上满溢着喜悦。虽然这两年火龙果价格走低,但合作社又开始种植黄桃、草莓、橙子等果蔬,面积由原来的30亩扩增到65亩,还发展了生态农庄、林下养鸡、光伏发电等项目,全面激活村里经济。

“我是2016年调入港口乡供电所工作的,负责油榨村基础电力建设,见证村里的变化,移杆架线、增容扩压、光伏发电、安全巡检……经济发展,电力先行。”港口乡供电所主任汪迅介绍,只要油榨村需要,他们全心服务,随叫随到,确保用电需求。

“这跟四五年前相比,村里有了翻天覆地的变化,我68岁了还有工作。”在火龙果种植专业合作社内,黄二明边摘着刚从地上挖回来的花生边乐呵呵地介绍着说。黄二明家是贫困户,儿子因身体有病无法工作,全家重任压在他身上,所幸村里有了合作社,让他有了一份稳定的工作,一年收入达到2万余元。在村里,不少村民像黄二明一样在合作社工作,不仅在家门口有了工作,而且也顾及了家里的农活,大大提高生活质量。

村建经济项目更多了,村容村貌更美了,村民生活质量更高了……如今,油榨村村两委带领村民摘了“贫困帽”,仰首阔步走在小康之路上。

(香城都市报记者刘玉关  特约记者丁小波)


编辑:hefan

上一篇: 路灯罢工居民摸黑 小区第一书记点亮百姓“心灯”
下一篇: 管道堵塞居民愁 咸安区凤凰社区协调解民忧

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 这4类人才急缺,扩招!
    这4类人才急缺,扩招!
  • 咸宁发布警示!事关中秋国庆…
    咸宁发布警示!事关中秋国庆…
  • 最新!全国新增确诊病例8例,咸宁0新增
    最新!全国新增确诊病例8例,咸宁0新增
  • 孟祥伟主持召开市委常委会会议:坚持问计于民凝
    孟祥伟主持召开市委常委会会议:坚持问计于民凝聚群众智慧力量,深化街道体制改革提升服务能力
  • 今天,37名文明巡访员上岗啦!他们说了啥?
    今天,37名文明巡访员上岗啦!他们说了啥?