首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁社会 >> 正文

大路派出所特事特办 “黑户”终于有了“身份”

来源:咸宁网 时间:2020-09-24 08:15

咸宁网讯(记者方达星  特约记者柯国强)“非常感谢派出所民警的热心帮助,让我母亲告别了多年黑户的日子!”9月18日,通山县公安局大路派出所内,一位坐着轮椅的残疾女子领着三名子女,向民警送上一面锦旗表达心中的谢意。

残疾女子焦某现年51岁,户籍为通山县大路乡宾兴会村。由于在14岁时患有智力障碍,父母外出广东务工时将其带在身边,其间,父母将她嫁给广东省湛江吴川市一名残疾人,两人先后生育有三名子女。

因为身体缺陷且患有智力障碍,焦某一直居住在吴川市,未返回通山老家办理身份证手续。后来,全国人口信息逐步实行电子化、数据化、信息化管理,焦某因为未能办理人像实名登记业务,就这样一直在外地过着“黑户”日子30余年。因为焦某没有身份信息,无法办理医保、社保手续,享受不到国家的惠民福利政策,一家人常常为此苦恼不已。

近期,焦某家人通过通山的亲属向警方反映,请求在出生地通山县补登户口资料。9月15日,焦某由三名子女领着千里迢迢从广东赶回到通山,向辖区大路派出所申请补办户口漏登手续。

大路派出所高度重视,一边向通山县公安局户政部门报告情况,提早介入跟进;一边带领民辅警进村入户调查核实情况,调阅其家族宗谱资料,并到县档案局、民政局调取相关人口信息、档案资料进行佐证。

民警在取得相关证明资料后,报请上级公安机关审批,在三天时间内为焦某成功办理了户口补登手续,圆了一家人多年的心愿。

当民警将打印好的户口本交到焦某及家属手上时,一家人都露出了开心的笑容,并一定要送上一面写有“办事神速、体贴民心”的锦旗,表达对公安民警情系群众、为民解忧的感激之情。


编辑:hushaopeng

上一篇: 演唱记录版的“黑暗传” 咸宁也有神话传说长歌
下一篇: 赤壁警方打掉一贩毒团伙 成功抓获涉毒人员6名

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 点赞!咸宁市一批单位和个人入选省碧水保卫战示
    点赞!咸宁市一批单位和个人入选省碧水保卫战示范榜单
  • 让出行更安全!咸宁开展公路桥梁大体检~
    让出行更安全!咸宁开展公路桥梁大体检~
  • 最新,全国新增确诊病例24例,咸宁0新增
    最新,全国新增确诊病例24例,咸宁0新增
  • 免费乘坐!咸宁开通两条残疾人定制公交
    免费乘坐!咸宁开通两条残疾人定制公交
  • 提速!咸宁高新区工业项目核发施工许可证只需10
    提速!咸宁高新区工业项目核发施工许可证只需10天!