首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁社会 >> 正文

三代电力人的鞋履 一个新时代的骄傲

来源:咸宁网 时间:2020-09-27 08:29

咸宁网讯(记者 陈凯 通讯员 国网咸宁供电公司胡芳)岁月不居,时节如流。咸宁供电公司自1966年成立,已走过54载春秋无数电力人筚路蓝缕、艰苦创业倾注毕生力量把点点油灯化为辉映夜空的璀璨霓虹54年间,千家万户经历了从第一盏灯到空调电视,从上下楼梯到电梯穿梭,从绿皮火车计日到达到高铁瞬息到达的巨大变迁,几代电力人以“不忘初心、牢记使命”的忠诚和执著,改变了我们的生活,改变了我们的时代!

咸宁电力有这样一个家庭,1955年爷爷夏文盛父亲夏冰、再到夏溪,三代人连续在电力行业奉献了65年韶华他们不懈奋斗、薪火相传谱写出舍小家、为大家的咸宁电力情怀。三代人的鞋履,见证了咸宁电力从无到有,从小到大,从弱到强的蜕变;见证了无数普通电力人在平凡岗位上默默奉献的工匠精神;见证了社会主义新时代的变迁!

爷爷的布鞋

夏文盛是咸宁电力开疆拓土的元老,他于1963年来到咸宁时,电力事业人员奇缺设备简陋环境恶劣、百废待兴。

“那时除了一双布鞋,一条腿,我们几乎是一无所有了。”夏文盛回忆起当年创业之艰难,不胜唏嘘,可就是靠这咸宁第一批跑山电工破烂不堪的布鞋,硬生生搭一座座高架线,建起一所所变电站,幕阜山下、淦河两岸逐渐亮了、美了。

师傅当年做设计外勘条件十分艰苦,在工程队生技股,一人承担线路测量,设计师,施工技术员的工作经常吃不上饭,也回不了家”夏文盛的小徒弟柴明回忆,“师傅那时只有一双布鞋,一年四季穿着,跑山架线穿布鞋容易摔倒,容易把脚磨坏,有一次跟他一起踏勘的时候,明显感觉到他左脚有点不适,后来一看,师傅的布鞋早已磨破,脚板除了刚磨出的水泡,还有厚厚的老茧,我实在看不下去了,便从工资里挤出钱给师傅买了一双新鞋,但师傅死活不肯收,他说,‘鞋都是你师娘一针一针地缝出来的,穿破了可以再补,别的鞋我穿不惯。’”柴明说到动情时,噙着泪花,

“师傅带我的时候已经五十多岁了,但是他却对我这个小徒弟格外照顾把他的技术毫无保留的传授给我。

夏文盛留给后人的,除了技术,还有早期咸宁电力人无私奉献的精神!

爸爸的泥鞋

夏冰受父亲的影响,1980年进入电力行业,从事电力线路施工。任队长,项目经理安装公司线路部主任。负责完成咸宁地区110kv,220kv输电线路工程多项施工,参与咸宁设计院多条110kv线路选线测量工作,组立阳新姜家垅变电站微波塔项目中任总指挥。如果说夏文盛是咸宁电力的创业者,那么夏冰就是咸宁电力的开拓者。

“我爸是做线路施工的,经常外出,他常年跋山涉水,回到家永远是一双泥鞋,”夏溪说道,“我妈总是抱怨他把鞋子穿的太脏了,却还是一个劲地给他洗鞋一边洗,一边抱怨抱怨鞋永远那么脏,抱怨爸爸不管家务事,抱怨爸爸没时间管我的学习,抱怨爸爸不顾自己的身体

“我小的时候,他总早出晚归,想见他一面都难,后来我就去读了寄宿学校,有一次他去学校接我,我都没认出来,是那双跑山泥泞不堪的、我最熟悉的那双鞋让我确定是他,我不敢相信自己的眼睛”夏溪贪婪地回忆那一天,“爸爸带我去附近的餐馆点了几个我爱吃的菜,他看着我吃时,竟然哭了,我那时不明白他为什么哭,这么好吃的菜。”

现在我明白了。

女儿的新鞋

作为夏家的第三代电力人夏溪,自从参加工作以来,一直都在丰源电力勘测设计有限公司从事送电勘测设计工作。他主设的多个项目获得国家电网、省公司优秀设计。也多次荣获国网咸宁供电公司工会积极分子、电网建设工作先进个人、优秀团干部等称号。

作为第三代跑山电工,他时刻不忘祖辈、父辈创业兴业的艰苦奋斗,脚踏实地、用心做好设计,年初疫情还十分严重,他便向领导提出复工请求,为了避免接触带来的风险,带着被子和行李就来到了公司,带领团队鏖战了六天,期间,所有的吃住都在办公室完成。在病毒施虐,天寒地冻,物质紧缺的环境下,克服了种种困难,顺利完成了设计任务。

34岁的夏溪除了是个工作狂,还是个女儿奴,完成了任务之后,他也给女儿带了礼物——一双新鞋。“我们做电力的都太忙了,对家人和孩子都有亏欠,我会尽可能弥补一下现在生活条件是改善了很多,但再多的物质也没法弥补亲情的缺憾,跑山电工为了大家,只能舍小家

希望女儿将来能理解我,就像我现在理解了父亲一样。

时光荏苒,岁月如梭。老一代电力人将青春献给了电力,也把电力的种子和希望播种下来他们的精神已经熔铸在企业的灵魂之中,形成咸宁电力文化,铸就了咸宁电力丰碑。新一代电力人也逐渐成长起来,他们接下先辈的重担,正用青春和奋斗书写新时代咸宁电力高质量发展新篇章!



编辑:eric

上一篇:
下一篇: 小事故发生后未及时撤离 被撞倒又遭后车碾压

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 点赞!咸宁市一批单位和个人入选省碧水保卫战示
    点赞!咸宁市一批单位和个人入选省碧水保卫战示范榜单
  • 让出行更安全!咸宁开展公路桥梁大体检~
    让出行更安全!咸宁开展公路桥梁大体检~
  • 最新,全国新增确诊病例24例,咸宁0新增
    最新,全国新增确诊病例24例,咸宁0新增
  • 免费乘坐!咸宁开通两条残疾人定制公交
    免费乘坐!咸宁开通两条残疾人定制公交
  • 提速!咸宁高新区工业项目核发施工许可证只需10
    提速!咸宁高新区工业项目核发施工许可证只需10天!