首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁社会 >> 正文

通山县梅田河:昔日“龙须沟” 如今大变样

来源:咸宁网 时间:2020-11-24 09:53

整治前

整治后

●记者陈志茹  实习生周敏

整洁的村庄、青山怀抱的绿水,这就是现在的通山县黄沙铺镇梅田村。曾几何时,该村污染严重,今年1月20日,本报以《通山梅田村:垃圾“围村”谁来管?》为题刊发报道后,引起国家水利部重视,于2月13日向省水利厅下函,要求对梅田村河道垃圾“围村”问题调查核实,并组织清理整治。10个月过去了,现状如何?,11月下旬 ,记者再次赴梅田村实地采访。

记者在梅田河最上游的村庄石洞下看到,河道清洁,无白色污染物,村民在河边清洗衣物;在中游保桥杨段,河道穿村而过,河床已扩宽了1.5米,昔日垃圾不见,河水清清;下游河滩,水清沏见底,河岸进行了绿化,令人欣慰。但沿途河岸,仍可见一些乱扔的垃圾,河中仍有一些五颜绿色的塑料。

村民刘细洋告诉记者,他家住在河边,以前垃圾堆积,难看难闻,见了躲着走。河道两次大清理,设立河长制和村民公约,每户设置垃圾桶、村配备保洁员,垃圾每天有人清运,河水变清了。他希望保护母亲河,人人都有责,都要尽义务,让一河清水永流,不再受污染之苦。

梅田村是通山、咸安、阳新两市三县的交界地,地处大幕山北麓,是阳新仙岛湖的饮用水源保护地。梅田村固定人口4318人,外地流动长住人口达2000多人。

多年前,该村盲目发展养殖业,冒出22家大型养鸡、养猪场,一度给当地生态环境造成了严重污染。经过大力整治后,已有19家整改到位,另3家停养,当地生态和人居环境稍有改观,但垃圾污染问题又来了。

梅田河道垃圾“围村”被曝光后,黄沙铺镇党委政府一手抓疫情防控,一手抓河道清理,迅速调来2台挖掘机从梅田河上游开始,沿河进行清理,实行奖励机制,发动近百村民沿河捡垃圾,不到一周,运走近百车,还筹资8万余元疏通河道淤塞。在每个河流岔路口,设立了护河规定、村民公约。

“经过治理,河道环境变了,原来这里的水,牛都不喝,现在水变绿了,又有了小鱼小虾。”梅田村副主任高立新说。

据悉,今年,梅田村坚持实行“户分类、村收集、镇转运、县处理”的垃圾收运处置方式,村民环境意识有了明显提升。



编辑:但堂丹

上一篇:
下一篇: “乒”出快乐 咸宁市举行市直职工乒乓球赛

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 咸宁之美 ⑤丨通山富水湖鄂南“小漓江”
    咸宁之美 ⑤丨通山富水湖鄂南“小漓江”
  • 重磅来袭!咸宁要上央视啦,1月23日等你!
    重磅来袭!咸宁要上央视啦,1月23日等你!
  • 1月18日,新冠肺炎疫情快讯
    1月18日,新冠肺炎疫情快讯
  • @全体咸宁村民:重要提示!
    @全体咸宁村民:重要提示!
  • 三年扫黑除恶!咸宁各地发布情况通报
    三年扫黑除恶!咸宁各地发布情况通报