首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁社会 >> 正文

92岁医者完成生命最后的奉献成为“无语良师”

来源:咸宁网 时间:2021-03-04 10:32

咸宁网讯(记者杜培清  通讯员史洁琼  田丽)3月2日,在市红十字会的见证下,湖北科技学院迎来了一位“无语良师 ”(医学界对捐赠遗体者的尊称)——在两前就签署《遗体角膜捐献登记表》、约定在去世之后继续奉献社会的92岁医者。这是我市第48例遗体(器官)捐献者,也是一名医者生命最后的奉献。

市红十字会人体器官捐献管理中心咸宁工作站工作人员介绍,这位捐赠遗体用于医学研究的老人享年92岁,生前是一名医师。她在80多岁时就曾在武汉登记捐献遗体,后来因为随子女在咸宁养老,2019年与儿子一同到市红十字会登记捐献遗体。

3月1日晚,老人去世后,家人遵照她的遗嘱,第一时间与市红十字会取得联系,办理了老人的遗体交接手续,遗体捐赠给湖北科技学院医学院。

据市红十字会人体器官捐献管理中心咸宁工作站统计,目前,我市有118位登记捐赠遗体、器官的志愿者,已经有47位捐献者完成了遗体、器官的捐赠,其中遗体捐献者6名,捐赠的遗体用于湖北科技学院医学研究(解剖);器官捐献41名,移植器官用于器官衰竭病人的救治,一人可以提高5名患者生命质量。

遗体、器官捐献者无私的精神,搭起了医学进步的阶梯。为给遗体器官捐献者亲属更多的人文关怀,市红十字会、湖北科技学院以及医护人员对捐献者进行默哀悼念,并在帅印山公墓修建了“咸宁市红十字纪念园”缅怀纪念器官(遗体)捐献者,以弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,让更多的人追思、缅怀遗体器官捐献者们无私奉献的人道善举。

湖北科技学院人体解剖学主任宋铁山说,医学生通过对遗体的解剖,将大大提升对病理的认识。在学校里实际操作越多,成为医生后,患者所受痛苦就越少。虽然现在有了多媒体教学,但无法替代解剖课。

       “这位前辈在生命走到尽头,用自己的躯体带领一群年轻人进入医学圣殿,为人类健康和医学事业发展做出最后的贡献,很了不起!”宋铁山呼吁,全社会更多地理解和支持遗体捐献这项公益事业,让更多生命得以延续,赋予生命更多的意义。


编辑:hushaopeng

上一篇:
下一篇: 打诈盗骗 护百姓钱 嘉鱼警方破获7起系列盗窃案

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 咸宁开展专项行动!为期3个月…
    咸宁开展专项行动!为期3个月…
  • 期待!电影《风起中伙铺》在咸宁开拍,预计今年
    期待!电影《风起中伙铺》在咸宁开拍,预计今年7月上映…
  • 4月12日,新冠肺炎疫情快讯
    4月12日,新冠肺炎疫情快讯
  • 孟祥伟主持市委理论学习中心组集体学习时强调:
    孟祥伟主持市委理论学习中心组集体学习时强调:以乡村振兴统揽新阶段“三农”工作,为加快实现高质量发展打下坚实基础
  • 入围全国50强!咸宁这条路美得不像话,像画!
    入围全国50强!咸宁这条路美得不像话,像画!