首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 特别关注 >> 正文

数字时代下的开放式教学

来源: 时间:2018-11-12 09:59

讲述人:骆明艳(实验外国语学校教务处主任)

我当了28年的老师,人生的第一份工作成为了我终身的事业。1990年,我毕业被分配到市实验小学任教,经历了教学上的新鲜感、倦怠期,我收获教学带来的幸福感,从此稳稳扎根在了这块耕耘了多年的小学校园。

2014年,我走进新成立的实验外国语学校,教学的信念不改,改变的是对这个时代新的期许和对新教学环境的无限感慨。

新的校园配备了先进的教学设备,学校在教育信息化上一次性投入1300万元,并且每年在此基础上还有所增加。教学实践证明,电脑、电子白板、其他电教化设备的投入,让很多抽象的、无法直观呈现的教学内容,通过仪器的演示变得具体和生动,感官上的良好体验让孩子们在学习中收获了更多的快乐。

小学课程由单一到丰富,在保证语、数、外等课程质量的前提下,开设了更多受孩子们喜欢的艺术、科学、信息技术、体育等课程,使孩子们的体魄同样得到健全。

新课改后,对教师的培养和对学生的培养上升到了同等重要的位置,教师能力的提升能带动孩子能力的提升,越来越多的教师培训计划被安排进了我们的工作日程。我们被安排到全国知名的示范院校去学习新的教学思想、教学方法。教学研讨、岗位置换、跟岗学习、网络培训,老师们的学习内容和形式丰富多彩。

课堂上不经意说出一句话,引来的是孩子们热烈的讨论和各种奇思妙想,孩子的思维能力得到锻炼;在学校事务管理上,有了家长们的参与和响应,“家委会” 的成立,使他们能深入了解孩子的学习,同时也充分理解教师们工作的不易之处。

现在的学校改变了过去的封闭式办学形式,既为老师们的教学提供了空间,给学生们思维延展开拓了空间,也让家长们有了参与学校事务的积极性,这都是可喜的改变。(咸宁日报全媒体记者 丁婉莹 采访整理)


编辑:hefan

上一篇: 创新社会中的全能型人才
下一篇: 青山碧水间的花园式校园

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【咸宁十问⑥】脱贫攻坚为何猛?
    【咸宁十问⑥】脱贫攻坚为何猛?
  • 【聚焦】刚刚从北京传来喜讯,咸宁政府网在全国
    【聚焦】刚刚从北京传来喜讯,咸宁政府网在全国有了新排名!
  • 【厉害】咸宁一地获省考评组一致好评,有多美?
    【厉害】咸宁一地获省考评组一致好评,有多美?10分钟视频了解一下…
  • 【整治】咸宁楼市乱象大整治行动来了!承诺升学
    【整治】咸宁楼市乱象大整治行动来了!承诺升学、克扣预定金都得查!
  • 【扩散】咸宁市体育中心将有大事发生!家有4~12
    【扩散】咸宁市体育中心将有大事发生!家有4~12岁娃娃的家长别错过…