首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 特别关注 >> 正文

创新社会中的全能型人才

来源:咸宁新闻网 时间:2018-11-12 09:59

讲述人:汪永富(市教科院院长)

在鄂南高中从事教学、行政工作21年后,2016年,我调到市教科院工作。20多年的教学实践为我当前的研究工作铺垫了稳固的基石。这些年来,国家在教育政策和理念上有了很大转变,与教育朝夕相伴的我对此感受很深。

重点培养“尖子生”的时代已经过去,从以往主张“效率优先”到现在更多地强调“公平导向”以实现教育均衡化,平衡地域差距,我们在这方面迈出了重要的一步。国家对教育的投入让城乡教育缩小差距,让更多的孩子能同等地享用教育资源、接受优质教育。

就像前不久我们组织市直教师到崇阳三小送教,将更符合学生发展的新思想新理念传递到乡村小学,很受当地老师和孩子们的欢迎。

每年,我们都致力于向社会输送人才。培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,是当今的社会需求。但在新时代新要求下,育人目标与时代性结合得更紧密,从过去注重知识型向技能型过渡,再从强调能力到强调发展学生的核心素养转变。

以前我们总觉得教育只是老师和学生之间的事情,而今“师授业,徒习艺”的情形早已不同往日,家庭、学校、政府、社会都为此担起了责任,实践证明,四者形成相互合力才能培养出更多优质的人才。

教育的变化影响着社会的变迁与发展,反过来说,教育理念的变化也受社会经济发展的冲击。科技的发展让社会逐步走向智能文明,这个时代驱动我们跑步向前,突出创新意识和实践能力,培养更多创新人才、高素质人才是当今社会最紧迫的要求。

有时候,我们会低估了对未来发展的预测,这个社会的进步推动着我们在教育上的不断改革和升级,保有一颗“立德树人”的初心,紧跟最前沿的教育观念,这个社会孕育的不只是人才,更是人类文明。(咸宁日报全媒体记者 丁婉莹 采访整理)



编辑:hefan

上一篇: 一个国学公益老师的坚守
下一篇: 数字时代下的开放式教学

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【咸宁十问⑥】脱贫攻坚为何猛?
    【咸宁十问⑥】脱贫攻坚为何猛?
  • 【聚焦】刚刚从北京传来喜讯,咸宁政府网在全国
    【聚焦】刚刚从北京传来喜讯,咸宁政府网在全国有了新排名!
  • 【厉害】咸宁一地获省考评组一致好评,有多美?
    【厉害】咸宁一地获省考评组一致好评,有多美?10分钟视频了解一下…
  • 【整治】咸宁楼市乱象大整治行动来了!承诺升学
    【整治】咸宁楼市乱象大整治行动来了!承诺升学、克扣预定金都得查!
  • 【扩散】咸宁市体育中心将有大事发生!家有4~12
    【扩散】咸宁市体育中心将有大事发生!家有4~12岁娃娃的家长别错过…