首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 特别关注 >> 正文

把春天装进书包——咸宁市2019年春季开学扫描

来源:咸宁网 时间:2019-02-26 09:31

咸宁日报全媒体记者 王恬 通讯员 余茹

1.jpg

带着憧憬,怀着希望,揣着梦想,学子重返校园,开始了新学期的学习生活。

2月21日,又到新学期报名时,全市524所学校开学,40余万名中小学生返校。

开学上课第一天,各校(园)结合实际开展主题活动,营造新学期开学浓厚氛围。

重返校园

开启新学期学习生活

缴费、报名、出示寒假作业……

2月21日一早,我市各个学校内,师生和家长都忙碌了起来。

几天前,我市各学校的教职员工就全部到岗,周密部署开学期间的各项工作,组织工作人员全面细致地排查安全隐患并及时整改到位。清理卫生、悬挂横幅、张贴标语,以安全舒适的环境迎接学生及家长的到来。

报名当天,为方便学生,一些学校设置了班主任名单、联系号码、报名指南、收费标准及相关文件、学校平面图、路线指示牌等宣传专栏,一些中学还安排团委会、青年志愿者负责指导学生报名,为家长和学生提供咨询服务。

很多学校以班为单位完成全部报名手续,极大方便了家长和学生,提高了工作效率。

市第二实验小学校园内,一位老师介绍说,报名的学生只需要带上报名册以及寒假作业,前往学校,找班主任报名签到即可。

总体而言,我市春季开学工作,充分体现了“实”“细”“快”。

安全教育

上好“开学第一课”

“开学第一课”是入学教育的重要环节,也是对学生进行思想道德教育的重要契机。

作为新学期的起点,有意义又有创意的“开学第一课”,有助于学生从放假状态过渡到学习状态。

“驾车请注意,红灯停,绿灯行,要遵守交警叔叔的指挥……”

2月21日上午,在咸安书台街的博苑书香幼儿园内,孩子们的开学第一课,是别开生面的游戏。

游戏中,孩子们通过各种交通模拟标识,再次对交通安全知识进行了学习。

在老师的引导下,孩子们学习了交通安全知识、了解了交通指挥手势、识别交通标志,一堂生动的“交通安全第一课”助力孩子们平安、健康、快乐成长。

安全,是我市各中小学“开学第一课”的常规内容。

早在开学之前,市教育局就组织全市中小学校开展校园安全隐患排查,并完成整改,健全整改台账,确保学生上学安全。

除此之外,我市各学校于开学第一天,利用开学礼、班会课、课堂教学、专题讲座、应急疏散演练、课外实践等方式开展“安全教育第一课”,让学生牢固树立“珍爱生命、保护自我”的意识,掌握必要的安全知识和自我保护技能,最大限度地预防安全事故的发生和减少安全事件对学生造成的伤害。

家长会议

家校形成教育合力

介绍学校的现状和学生们在校表现,与家长沟通孩子们在教育中需要注意的问题……

2月21日上午,凤凰小学在广大学生重返课堂之际,举行了新学期家长会。学校负责人总结上学期孩子的表现,并根据本学期教学计划,就学生在学校的学习、生活情况,如何正确引导孩子培养良好的学习、行为习惯,安全教育等与家长进行了交流,希望家长强化沟通,为共同教育好孩子而努力。学校负责人认真地讲,家长们则仔细地听。

同一时间,市第十八小学也召开了家长会。

相似的内容,不变的主题,共同的目标。这是我市各中小学为进一步加强学校与家庭、教师与家长之间的密切联系,促进家校沟通,实现家校共育,真正达到家校携手共同培养孩子的目标,同心齐力为每一位孩子织就美好的未来。

会后,家长们回到各班教室,与班主任或科任老师进行了深入交流。

这样的家长会,拉近了学校与家长间的距离,融洽了教师与家长们的关系,更让家长直接全面地了解了孩子在学校的情况,对学校工作和孩子们的发展起到了积极的促进作用。

奖励优秀

鼓励学生争先创优

新学期,新希望。“度过了愉快的寒假,踏着春天的脚步,我们又回到梦想起飞的地方,拉开了新学期学习的序幕……”

“下面,我宣布各年级上学期表现优秀学生名单。” 2月21日,市实验小学全体师生欢聚一堂,举行2019年春季开学典礼,并为优秀学生颁发奖励。

开学第一天,我市各中小学举行了开学典礼,表扬优秀学生,鼓励学生们继续努力。

据了解,在开学典礼上,全市各学校校长总结了上学期工作,对新学期提出新的目标及要求。“加强安全监管和教育,强调道路交通安全、课间活动安全、饮食卫生安全、校园欺凌等,确保师生‘安全牢记心中’;加强餐桌文化教育,教育学生养成良好的就餐秩序及就餐习惯;要求学生明确学习目标,认真制定学习计划,勤勉努力,争取优异成绩。”

开学典礼,不仅仅是表扬优秀,也是对师生们“收心”的动员和提醒。

开学典礼后,我市各中小学校做好师生的课表安排工作,正式投入到新一学期的教学工作中。


编辑:hefan

上一篇: 老旧住宅何时能增设电梯?
下一篇: 香城法官展风采

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】咸宁102个重大项目集中开工,总投资313
    【政务】咸宁102个重大项目集中开工,总投资313.9亿元!
  • 【政务】丁小强在防汛抗旱电视电话会议上强调:
    【政务】丁小强在防汛抗旱电视电话会议上强调:认识到位,措施到位,责任到位!
  • 【聚焦】最新通报!咸宁2019年一季度棚改工作全
    【聚焦】最新通报!咸宁2019年一季度棚改工作全省排第一!
  • 【反腐】放大招!咸宁2018年以来查处62名县处级
    【反腐】放大招!咸宁2018年以来查处62名县处级干部!
  • 【政务】咸宁市领导调研环保督察问题整改工作,
    【政务】咸宁市领导调研环保督察问题整改工作,强调要真抓实干抓整改!