首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 特别关注 >> 正文

老旧住宅何时能增设电梯?

来源:咸宁网 时间:2019-03-01 10:07

咸宁日报全媒体记者 马丽 见习记者 刘念

“上不来也下不去”“望楼却步”,是不少居住在老旧住宅的老年人生活的真实写照。为此,为老旧住宅加装电梯的呼声越来越高,成为一大民生热点。

今年我市两会期间,也有政协委员提议为老旧住宅增设电梯。

“望楼却步”成难题

家住咸安区银泉社区鄂棉小区的王火珍,今年80岁。老人家肥胖,患有高血压。此前与儿子一家住在5楼,由于上下楼不方便,现住在楼下杂物间。

2月15日,老人家的儿子说,如果住宅有电梯,他母亲就不用住在杂物间了。他们照顾起来也更方便。

南大街无人管理老旧小区有25处,都为八十年代建的红砖房,多处房屋有极大的安全隐患,多数为贫困、高龄居民。

67岁的刘腊恩,住在饮食小区5楼,患有糖尿病,平常上下时楼比较困难,“平时想出去散个步,下楼还好说,上楼累得喘不上气。要是有电梯就好了。”

根据《咸宁市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,2020年我市人均预期寿命将达76.52岁,意味着全市老龄人口将超过50万人。随着社会老龄化问题的不断加剧,目前咸安城区(含市城区和高新区)人口38万人,60岁以上老人9000人左右,养老机构仅有4个,居家养老仍是首选。

“很多老人居住在老旧小区,由于历史原因,没有安装电梯,‘望楼却步’出行难成为居家养老的障碍之一。同时,由于年龄原因,若遇上大病需要急救,或坐轮椅上下楼梯,更是困难。”市政协委员高又玲表示,在既有多层住宅增设电梯,对改善和提升住宅的居住品质、完善住宅的使用功能、提高居民的生活质量、解决年老体弱住户出行难等问题有着积极的社会意义,更是一项重要的民生工程。

加装电梯存难题

目前,全国多个城市已相继出台“既有住宅增设电梯的指导意见”,湖北省内武汉、宜昌、襄阳、十堰等地也相继出台了方案或意见。

高又玲建议:“我市应尽快将老住宅加装电梯工作纳入议事日程,制定出台多层住宅增设电梯指导意见或方案。”

高又玲表示,目前我市老住宅加装电梯存在以下几个问题:

居民意见统一难。同一住宅楼中业主年龄层次不同,所住楼层不同,加之通风、采光等因素,费用分摊等问题,部分低楼层、年轻业主反对加装电梯。

资金筹措难。据了解,加装一部6层左右电梯的费用估计在25万元以上,加上后期维护,费用在30万元到40万元之间。而咸宁城区有加装电梯需求的:一是部分房改房、单位集资房、只有居住权无所有权的单位房和工矿企业等老旧住宅;二是2008年左右建设的商品房。居住在这类住宅的多半是已离退休或将要退休的老年人。他们是没能力换房子的低收入人群。生活自理压力大,经济能力也不强,对筹集加装电梯费用有较大压力。

报批难。旧住宅加装电梯需经过业主前期协商、房管部门审核、土地评审等环节,还涉及到消防、质监、市政、环保等多个部门,程序复杂。

运行维护难。主要是电梯后期的运行、维修、保养、检验等费用的合理分摊问题。

多管齐下解难题

老住宅加装电梯遭遇的难题该如何解决呢?

高又玲建议,明确加装原则。将业主自愿作为基本原则,可参考武汉等地“双重多数决定”,无需业主一致同意。另外,将老旧小区旧房改造与增设电梯(有条件)的同步,避免了重复施工的扰民和经济上的浪费。除严守法律法规外,充分考虑老旧小区红线范围、用地等硬性约束,同时鉴于咸宁各地发展不均衡,建议选取咸宁城区试点。

发挥政府主导作用。市政府相关部门要对城区老旧住宅开展实地调查,因地制宜地开展工作。要针对物业管理条件成熟和居民增设电梯认可度高的老旧小区先行增设电梯,以起到示范带头作用,推动工作开展。

建立协调机制。要发挥街道(居委会)和原开发单位、房改房原单位、物业公司等基层组织的协调作用,做好矛盾纠纷调解和办理报建手续等协调工作,把惠民好事做好。

制定安全技术规范。规定既有住宅增设电梯应当采用钢结构电梯井道,并确保与原主体结构的可靠连接,同时应当满足建筑结构安全、消防间距及安全疏散 、防盗安全等要求。

优化行政审批。增设电梯涉及到多个部门,逐一审批繁琐复杂,建议明确优化行政审批,将老旧小区加装电梯列为为民办实事项目,积极推动,简化手续,制定出台相关经办流程,采取“一个窗口”受理,“一条龙”服务。 

拓宽资金筹集渠道。按照“业主分摊、政府减免、企业优惠”的原则筹集,根据所在楼层等因素,由房地产所有权人按照一定的分摊比例共同出资。允许房地产所有权人申请提取住房公积金和维修资金用于支付安装费用。没有住房公积金的老人,允许用其子女的住房公积金账户划转支付。市财政可参照省内其他地方,给予财政补贴。

强化电梯维护运营。采取多种方式,强化电梯运行、维护、管理等。探讨市场化运营模式,鼓励企业积极参与,组建住宅电梯运营公司,经营住宅小区的电梯营运。


编辑:hefan

上一篇: 星光玉龙:做国内牧草秸秆收获行业领导者
下一篇: 把春天装进书包——咸宁市2019年春季开学扫描

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】市委市政府召开帮扶通城打赢打好脱贫攻
    【政务】市委市政府召开帮扶通城打赢打好脱贫攻坚战专题推进会,丁小强王远鹤出席
  • 【政务】咸宁市领导赴通城调研,强调抓好农村人
    【政务】咸宁市领导赴通城调研,强调抓好农村人居环境和“大棚房” 整治工作!
  • 【聚焦】招才纳贤!咸宁力争引进10名国家级领军
    【聚焦】招才纳贤!咸宁力争引进10名国家级领军人才,还有…
  • 【政务】如何推进市区重点项目?丁小强:解好“
    【政务】如何推进市区重点项目?丁小强:解好“五道题”!
  • 【权威发布】中共咸宁市委组织部干部任前公示公
    【权威发布】中共咸宁市委组织部干部任前公示公告