首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 特别关注 >> 正文

星光玉龙:做国内牧草秸秆收获行业领导者

来源:咸宁网 时间:2019-03-04 08:45

1.jpg

2月22日,市政府授予星光玉龙机械(湖北)有限公司“第八届咸宁市政府质量奖”。咸宁市政府质量奖是市政府设立的最高质量荣誉奖,主要授予我市具有法人资格、实施卓越绩效模式、有广泛社会知名度与影响力、在行业内处于领先地位,取得显著经济效益和社会效益的企业或组织,包括提供公共服务的非政府机构。政府质量奖为年度奖,原则上每年获得政府质量奖的企业或组织数量不超过3家。

玉琢成器,龙行天下。

在通山经济开发区,星光玉龙机械(湖北)有限公司是一家家喻户晓的明星企业。最近,这家企业的荣誉簿又添上了浓墨重彩的一笔——第八届咸宁市政府质量奖,系咸宁市最高质量荣誉奖。

荣誉见证实力。该公司是湖北省农业机械化龙头企业、国家级高新技术企业,其“九宫牌”打捆机已成为国内市场占有率第一的打捆机品牌,是一家当之无愧的细分市场上的“隐形冠军”。

实力承载品质。该公司拥有自主知识产权的专利30余项,9YY系列圆草捆打捆机规格高、效率优、适应性强,YLZ型液压打包机纳入世界500强企业采购系统,YLYQ1950型捡拾式方捆机目前全国销量领先。

目前,星光玉龙人在总经理许玉国的带领下,科技创新的脚步不停歇,践行“求真务实,锐意创新”的核心价值观,朝着“国内牧草/秸秆收获行业领导者”的目标阔步前进。

十年如一日,玉龙行天下

星光玉龙机械(湖北)有限公司的前身是通山玉龙机械公司。上世纪九十年代,许玉国在县柴油机厂上班,改制时买下了县柴油机厂和休闲轻机厂,成立了通山玉龙机械公司,主要替武船、武重等大企业“打工”做机械零部件。

但许玉国不甘总做这种“配件”、“零件”,他立志独立创新,把企业做大做强。2010年,许玉国了解到国家支持鼓励生物质能源再利用产业发展的政策。他在北方一些大型农场考察时,发现用机械收割后,稻草秸秆只能通过人工进行收割回收处理,打包成捆费时费力,有的农户甚至“一把火烧之”,造成环境污染。

“这些废弃秸秆是很好的生物质能源发电的材料,何不生产一种机械,将这些废弃秸秆自动打包成捆,既可节省大量人力物力,又可保护环境。”说干就干,许玉国拿出一大半“身家”600万元现金,从新加坡买回当时世界上最先进打捆机的图纸,又从中国农业科学院购进国内最先进的样机,进行拆解、分析、改造。此后,他和工程师、技师、工人骨干“扎”在车间里,边生产、边改进……

天道酬勤成大业。2011年,公司研发生产的“九宫牌”YLYQ系列打捆机在全国各地的农机展销会上崭露头角,受到业内认可。许玉国一鼓作气,连续推出移动式方捆打捆机、破碎式打捆机、捡拾式方捆机等高端产品,深受市场欢迎。

“如今,我们的产品畅销国内20多个省市、东南亚等10多个国家和地区,14款产品登上辽宁、江苏、湖北等省份的农机购机补贴目录。”许玉国说。

2016年,由风投公司牵线搭桥,上市公司星光农机股份有限公司以1.53亿元收购湖北玉龙机械有限公司51%股权,成立星光玉龙机械(湖北)有限公司。依托星光农机的强大后盾,玉龙机械迈上新的发展快车道。

环境守护者,致富好帮手

市场是产品最好的“试金石”。如今的星光玉龙公司已成为生态环境的守护者,农民致富的好帮手。

安徽省淮南市大通区孔店乡为全面实施秸秆禁烧,加强秸秆综合利用,2014年夏收从星光玉龙公司引进了20台九宫牌打捆机, 2015年又加购7台。如今,夏收时节,在孔店乡的麦田里,往年秸秆焚烧的现象不复存在,取而代之的是秸秆打捆收储。“每个村都能这样把秸秆打捆回收的话,以后谁还愿意烧啊!”孔店乡的群众高兴地说。

内蒙古通辽市木里图镇杨先生于2013年秋季购买了一台九宫牌破碎打捆机,每天打捆3000多个。杨先生将草捆以5元/捆的价格卖给养殖大户,据他计算,每天所花的各项费用加起来不到2000元,一天净挣13000元。2014年,杨先生又买了一台揉搓破碎打捆机。杨先生说,九宫牌打捆机设计先进、性能稳定、服务周到,是农民的致富“神器”。

“中国有7亿亩农田、耕地,每年产生9亿多吨秸秆。如果能将这些秸秆收集起来,用于发电、造纸、制肥、供热取暖,就可以变废为宝,减少污染,造福人类。”许玉国表示,推动资源节约利用是星光玉龙公司发展的机遇利好,也是企业应承担的社会责任。

明确的战略发展定位让星光玉龙公司发展如虎添翼,2018年交出了一张出色的“成绩单”:销售1370台农机,销售总值14423万元,利润2970万元,上缴税金1340万元。

创新再发力,前景无限好

一台台机械奔驰在玉米地里,将散落的秸秆捡拾起来打成方形的“团筒”,每53秒滚出一个275公斤“团筒”,一气呵成,快速高效……这是星光玉龙公司打捆机在吉林、河南、安徽等地作业的影像。

创新是企业发展的基石。星光玉龙公司有自己的研发设计院,与华中科技大学、北京理工大学等建立产学研合作关系,拥有30多项国家发明专利,入选国家重点支持的高新技术企业名单。“破碎型方捆压捆机”专利项目荣获第十届湖北省专利优秀奖,捡拾式方捆压捆机成为“我最喜爱的100个湖北名牌”……

创新是星光玉龙人的不懈追求:为了让打捆机设计更先进、更人性化,许玉国带领团队访遍国内外同类设备,在自有设计的基础上,汲取各家之长,并融会贯通;工程师们通宵达旦研发,曾经只是为了让程序再优化6秒,就花了半年时间……

如今,星光玉龙公司还在不断改进生产工艺。2月27日,记者在刚建成的星光玉龙二期厂房看到,投资超1亿元的6千瓦激光切割机、焊接机器人等高新设备正满负荷生产,产品质量将得到进一步提升,可实现产值增加50%。

据悉,为确保完成生产任务和搬迁任务,正月初六,星光玉龙就全面开工。“今年面临着新厂区扩建、老厂区搬迁,任务很重,计划生产2000台,完成产值2亿元,创造利润3000万元,上缴税金3000万元。”许玉国说。

2017年,李克强总理在《政府工作报告》中提出“加快秸秆资源化利用”,标志着国家已将作物秸秆列为资源进行规模开发。

许玉国表示,未来,星光玉龙仍将以国家战略为核心,以荣膺咸宁市政府质量奖为新的起点,持续深入推行卓越绩效管理模式,进一步增强产品质量效益和自主创新能力,着力开发国内领先的打捆、打包收获机械,努力实现“国内牧草/秸秆收获行业领导者”的奋斗目标。


编辑:hefan

上一篇: “我为环卫女工代一天班”“我与环卫女工过一天节”——中建三局投资发展公司“三八”国际妇女节特别公益活动
下一篇: 老旧住宅何时能增设电梯?

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】咸宁102个重大项目集中开工,总投资313
    【政务】咸宁102个重大项目集中开工,总投资313.9亿元!
  • 【政务】丁小强在防汛抗旱电视电话会议上强调:
    【政务】丁小强在防汛抗旱电视电话会议上强调:认识到位,措施到位,责任到位!
  • 【聚焦】最新通报!咸宁2019年一季度棚改工作全
    【聚焦】最新通报!咸宁2019年一季度棚改工作全省排第一!
  • 【反腐】放大招!咸宁2018年以来查处62名县处级
    【反腐】放大招!咸宁2018年以来查处62名县处级干部!
  • 【政务】咸宁市领导调研环保督察问题整改工作,
    【政务】咸宁市领导调研环保督察问题整改工作,强调要真抓实干抓整改!