首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 特别关注 >> 正文

通山县厦铺镇冷水坪村:昔日革命圣地 今朝旅游热土

来源:咸宁网 时间:2019-04-09 09:22

●文/记者 王奇峰  图/赵忠志  通讯员 陈茂林

11.jpg

隘岭山万亩樱花

22.jpg

冷水坪革命烈士纪念塔

33.jpg

“雷打石”

44.jpg

鹅公颈瀑布

3月23日,通山县厦铺镇冷水坪村樱花节开幕,来自鄂赣两省的3000多名游客涌进山谷,赏樱花、品美食,感受春日风光。3月26日,细雨蒙蒙中,记者慕名来到这里。

阳春三月,正是赏花好时节。隘岭山上,漫山遍野开满了樱花,有雪白的、粉红的,一团团,一簇簇,将山间点缀得分外美丽。置身其中,不由得会感叹大自然的壮美和慷慨。

“村里的樱花美景已经有了一定名气。”冷水坪村支书黄工农介绍,冷水坪村坐落在崇山峻岭之中,有万亩野生樱花林。“再过一个月,待野樱桃成熟,村里还将举办采摘活动。”黄工农告诉记者,“村里除了有上万亩野樱桃,还有野生猕猴桃、板栗等,可谓‘野味’十足。”

近年来,随着乡村旅游的兴起,慕名来冷水坪的旅客络绎不绝。游客纷至沓来的同时,也带动了当地农家乐的发展。

除了山水旅游资源丰富,“红色”文化底蕴深厚也是冷水坪“引人注目”的重要原因。据悉,在大革命和土地革命时期,冷水坪革命根据地曾是鄂东南道委机关的活动中心、湘鄂赣边区省委机关活动地、红十三师和十六师的整训地,也是修水、武宁、崇阳和通山四县政治经济文化活动的中心。

“许多游客来了后,都要去冷水坪革命根据地遗址去看看。”黄工农说,鄂东南兵工厂、三宝殿的红军总医院、余家巷的红军被服厂、鄂东南道委机关旧址等遗址,都是游客必看的点。

近年来,该村充分利用地理位置、自然风光和“红色”文化的优势,大力发展旅游产业。“为了将村里的旅游产业做好,我们下了狠功夫。”黄工农说,村里对山水资源和“红色”文化资源进行划片,分时间段由党员进行管理维护,并积极申请资金1100万元,将西隅口至樱花谷入口处的公路拓宽至7米,同时邀请各级媒体进行大力宣传,不断提高知名度。

“村里发展旅游产业后,为村民带来不少好处。”黄工农说,现在路通了,基础设施建设更完善,生活环境变好了,游客越来越多,村民的致富路子也会越来越宽广。


【链接】 “雷打石”传说 


在通山县厦铺镇与江西省修水县布甲乡交界的太阳山上,有一条千年古道,古道旁耸立着一块奇特的巨石。这块高十多米的石头像是被刀一分为二,其中半边石头的中间凸出一道弯弯曲曲黝黑的石棱,像一条大蛇,人称“雷打石”。关于这块雷打石,至今流传着一个古老的故事。

宋朝时期,今通山县厦铺镇与修水县布甲乡相通的这条山路上南来北往的人络绎不绝。突然有一天,山路旁的巨石中出现了一只怪物,每天都从石头洞里伸出大嘴,吸食来往的行人。一时间,当地老百姓人心惶惶。不少人宁愿绕道多走数十里山路,但仍有不少不知内情的行人被白白夺去生命。

宋英宗治平四年(1067),洪州分宁(今江西省修水县)举人黄庭坚准备经这条山路进京城科考。得知这一消息后,亲朋好友在他出发前夜聚集到他家里,苦苦规劝黄庭坚不要经过这条山路。黄庭坚却说:“许多无辜的百姓被怪物夺去生命,我想起来就心疼不已。这次借进京考试之机,我要特地去与怪物会一会,不信我降服不了这孽种!”

第二天,黄庭坚来到太阳山顶,山上早已站满闻讯前来送行的老百姓。站在山顶,就可见数十米远的巨石笼罩在一片气雾之中,怪物不停地向洞外吐气。黄庭坚大喝道:“何方一怪物,敢挡黄庭坚,此行中进士,借雷劈半边。”话音刚落,晴朗的天空突然乌云密布,下起倾盆大雨,从天而降一道眩目的闪电,发出一声巨响,接着雨停了,太阳出来了。只见巨石被分成两半,怪物被雷打死在石洞中,巨石下血流成溪。人们这才发现,巨石中的怪物原来是一条粗壮黝黑的大蛇。

当年,黄庭坚进京参加科考喜中进士。当地老百姓为让后人记住黄庭坚的功绩,特地在分宁城(今修水县城)建起“黄庭坚读书台”,并将这块巨石取名为“雷打石”。 (作者 廖双河)


编辑:hushaopeng

上一篇: 助返程祭英烈 关爱烈士亲人 传承英雄精神
下一篇: 《〈双合莲〉〈钟九闹漕〉校注》出版发行 扫除阅读障碍 带您“悦”读经典

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】咸宁召开全市党建引领城市基层治理工作
    【政务】咸宁召开全市党建引领城市基层治理工作推进会,丁小强出席并讲话
  • 【政务】咸宁市委召开全市巡察工作推进会,推动
    【政务】咸宁市委召开全市巡察工作推进会,推动巡察工作高质量发展
  • 【政务】咸宁召开市委常委会会议,扎实做好“不
    【政务】咸宁召开市委常委会会议,扎实做好“不忘初心、牢记使命”主题教育准备工作
  • 【聚焦】咸宁迈向高质量发展领跑方阵,TA是重头
    【聚焦】咸宁迈向高质量发展领跑方阵,TA是重头戏!
  • 【政务】丁小强在市委政法委调研,强调为新时代
    【政务】丁小强在市委政法委调研,强调为新时代咸宁高质量发展保驾护航