首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 特别关注 >> 正文

《〈双合莲〉〈钟九闹漕〉校注》出版发行 扫除阅读障碍 带您“悦”读经典

来源:咸宁网 时间:2019-04-08 08:18

咸宁网讯(香城都市报记者 杜培清  通讯员 黎志远)近日,崇阳籍教授饶学刚所著《汉族民间叙事诗—〈双合莲〉〈钟九闹漕〉校注》一书由武汉大学出版社出版发行。

该书共分为《双合莲》《钟九闹漕》校注、综合评论和附录三部分,全面深入地对《双合莲》和《钟九闹漕》做了抢救、钩沉、校注、解析,凸显其社会学、教育学、语言学、史地学、文学、民俗学、美学等多学科价值。

该书作者饶学刚长期从事民间文学、民俗学、楚文化学、苏东坡研究,他从历史学、校勘学和文艺学的角度,将《双合莲》《钟九闹漕》两部民间叙事长歌进行赏析,澄清了史事谬误,还历史本来面目,并有效地扫除了阅读障碍,让更多的人熟悉和喜欢这两部经典的汉族民间叙事长歌。

据悉,《双合莲》和《钟九闹漕》的故事都发生在清末道光年间,这两部汉族民间叙事长歌以五句子为载体,以演义章回为结构法,将民间小调插入叙事、对话中,技法新颖,显示了民间诗人高超的艺术才能。


编辑:hushaopeng

上一篇: 通山县厦铺镇冷水坪村:昔日革命圣地 今朝旅游热土
下一篇: 咸宁市首家人体器官捐献者纪念园落地帅印山

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】咸宁官埠生态新区大项目“扎堆”,市领
    【政务】咸宁官埠生态新区大项目“扎堆”,市领导深入一线现场办公!
  • 【喜讯】祝贺!咸宁一地获评“中国最美”!
    【喜讯】祝贺!咸宁一地获评“中国最美”!
  • 【重磅】咸宁发布免罚清单!50项轻微违规行为免
    【重磅】咸宁发布免罚清单!50项轻微违规行为免罚……
  • 【民生】事关买房!咸宁这项利民政策将延期1年
    【民生】事关买房!咸宁这项利民政策将延期1年!
  • 【关注】燃爆了!联合国秘书长发贺电,咸宁七名
    【关注】燃爆了!联合国秘书长发贺电,咸宁七名高中生共赴盛会!