首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 特别关注 >> 正文

咸宁市首家人体器官捐献者纪念园落地帅印山

来源:咸宁网 时间:2019-04-03 09:18

香城都市报记者 葛利利

1.jpg

“我们不能决定自己生命的长度,却可以决定它的宽度……”4月2日,在咸宁市红十字会人体器官捐献纪念园开园仪式上,已登记成为遗体(器官)捐献者的彭巧玲深情地说道,生命更需要爱的延续。

当日上午,在淅淅沥沥的春雨中,我市首家人体器官捐献者纪念园——咸宁市红十字会人体器官捐献纪念园落地咸安区帅印山,并正式对公众开放。随后,遗体器官捐献者家属、护士代表、高校师生、红十字会工作人员、咸宁义工等百余人冒雨参加了追思和悼念活动。

生命如花,我们需要每个人

咸宁市红十字会人体器官捐献纪念园由市红十字会倡议,咸宁市安福陵园公司投资500万元开建,园区选址咸宁市咸安区帅印山公墓。园区占地30余亩,由咸宁帅印山公墓进行管理。

纪念园造型为内圆外方,象征天圆地方;主题雕塑高达3米,抽象的仙鹤雕塑和标志着“人道、博爱、奉献精神”的红十字标志,寓意捐献者高洁美好的精神长存,奉献伟大的爱心,支持着捐献事业。

施锦美、孟瑾、张腾、聂国庆……在纪念墙上,30位通过咸宁市红十字会完成遗体捐献和人体器官捐献的志愿者们留下了名字,今后每一年,新增的捐献者信息会镌刻在纪念墙上,供捐献者家属及社会公众纪念、追思。

“我们无偿投资建设红十字会纪念园,就是为了缅怀纪念平凡而高尚的遗体(器官)捐献者,宣传普及遗体(器官)捐献理念。”咸宁市咸安区帅印山公墓负责人游璐介绍说,咸宁市红十字会纪念园的落成,既是对红十字遗体捐献者和红十字救护英雄的尊重,更是对他们无私奉献精神的弘扬。希望纪念园能够呼唤民众对生命真实意义的反思,尊重生命,珍惜生活。

今后,凡遗体器官捐献志愿者本人或家属同意,在捐献者逝世后可将名字刻在纪念碑上,有安葬需求的家属,可将捐献者骨灰免费安葬在园内。

缅怀人体器官(遗体)捐献者

“我要感谢这个不知名的捐献者,他使我愈加坚信,此生此世,我唯愿保持住一份对生命的纯真,此种的快乐远非浮华功名可比……”当天上午,身着白色护士服、外穿黄色雨衣,咸宁职教集团护士班的学生们,用集体朗诵的形式,来讴歌遗体器官捐献志愿者们心怀大爱、无私奉献的高尚品格。

在纪念活动现场,社会各界代表冒着大雨以集体默哀、敬献鲜花、诗朗诵、表演手语等方式表达对遗体器官捐献者的缅怀和敬意。

咸安区帅印山公墓67岁的绿化工人梁云明放下手中的工作,拿起一束黄菊花来到纪念碑前,默默地鞠躬献上鲜花。

一位白发苍苍的老人,当天来到帅印山公墓,准备缅怀亲人,得知有这样的一场纪念活动后,也赶到了现场,他将一束菊花放在了纪念墙前并深深鞠躬。

活动中,还有很多市民站在纪念墙前,整理墓碑前的鲜花,有的用自己的双手抚摸着捐献者的名字,也有的默默地流着眼泪,还有的在自言自语像是在诉说着什么……

生命用另一种方式延续

在纪念园内的“器官捐献志愿者”名录墙前,市民谢少文看着镌刻在其上的哥哥的名字,忍不住流下了泪水。谢少文说,他的哥哥谢昌文2017年底因突发脑干出血去世,遵照哥哥的遗愿,他们一家决定将哥哥所有能用的器官捐献出来。根据医院反馈,谢昌文身体器官捐献出来,已经成功移植到受助患者的体内,至少挽救了3个濒危病人的生命。

“把哥哥能用的器官用到别人身上,我感觉到哥哥的生命得到了延续,哥哥还在我们身边。”谢少文说,如果他的暮年,身体器官能帮助他人,他愿意捐献出器官,让生命更有意义,让世界成为美丽的人间。

登记成为遗体(器官)捐献者的彭巧玲,早在2003年就被她父亲指定为,父亲器官、遗体捐献的执行人。“是我的父亲打动了我,影响了我。”彭巧玲说,父亲登记成为湖北省器官、遗体捐献者这个决定,让她觉得为活着的人做点有价值、有意义的事情,是多么开心,多么值得,所以2017年她也登记成为了遗体(器官)捐献者。她希望,有一天她能让某个或几个生命因她的捐献,而得到挽救,延续生命。

参加开园仪式的咸宁市政府副市长刘复兴说,咸宁市红十字会人体器官捐献纪念园的建成,将成为亲友缅怀的场所、公众瞻仰的平台,亦为弘扬“人道、博爱、奉献”精神之高地,也更进一步激发捐赠志愿者的热情,于我市遗体器官捐献事业意义深远。

截至目前,我市共有77位志愿者登记遗体器官捐献。已实现遗体捐献4例,器官捐献26例,眼角膜捐献1例。


编辑:hefan

上一篇: 《〈双合莲〉〈钟九闹漕〉校注》出版发行 扫除阅读障碍 带您“悦”读经典
下一篇: 【问教育】赤壁一小强制学生补课? 部门:未发现补课现象

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】咸宁市拉练检查团赴咸安嘉鱼赤壁崇阳通
    【政务】咸宁市拉练检查团赴咸安嘉鱼赤壁崇阳通城,检查一季度项目建设情况!
  • 【聚焦】刚刚,海军咸宁舰向咸宁发来回贺电!
    【聚焦】刚刚,海军咸宁舰向咸宁发来回贺电!
  • 【关注】咸宁东南沿海人才工作联络站在厦门成立
    【关注】咸宁东南沿海人才工作联络站在厦门成立 ,市委组织部颁发聘书!
  • 【关注】咸宁一县公开澄清4起不实举报,为党员
    【关注】咸宁一县公开澄清4起不实举报,为党员干部正名!
  • 【点赞】通城媳妇、赤壁姑娘齐登央视,现场为咸
    【点赞】通城媳妇、赤壁姑娘齐登央视,现场为咸宁代言,刷爆全国!