首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 特别关注 >> 正文

歌唱祖国 礼赞英雄 温泉希望桥幼儿园开展庆祝建国70周年暨“六一”文艺汇演活动

来源:咸宁网 时间:2019-06-03 08:46

记者  夏咸芳




蔚蓝的天空,放任希望童心飞扬;金色的花蕊,向着太阳幸福生长;奔腾的浪花,奋勇当先追逐梦想;时代的巨轮,扬起风帆再次启航。为庆祝新中国成立70周年,空军建军70周年。在“六一”儿童节来临之际,5月30日,温泉希望桥幼儿园庆祝建国70周年暨“六一”文艺汇演活动在温泉时舞剧场上演,该园的全园师生及家长用歌声与微笑一起共同度过了这一难忘的时刻。

亮点一

主题鲜明  紧扣时代脉搏

本场舞台剧紧扣时代主旋律,主题鲜明。分为教师开场舞《我爱你中国》《昨夜星光》《祖国花朵》《童心爱国》三个篇章及尾声《中国,我爱你》四个部分组成。

“妈妈,你知道潘冬子的故事吗?”……在热情洋溢、气势恢宏的教师开场舞《我爱你中国》之后,随着时舞剧场灯光渐弱,舞台上星光点点,摇曳苍穹中一朵似温暖小床的白云缓缓飘出,年轻的母亲陪在女儿身边,轻轻讲述着一段动人的故事。此时,背景音乐里孩子清脆稚嫩的童声唱起了《小竹林》这首我们耳熟能详的经典歌曲。紧接着富有童真童趣的《小江水》、《闪闪红星》等经典时代情景剧表演,带领着小朋友们一起重温那激动人心的记忆;大型少儿情景歌舞剧第一篇章《昨夜星光》由此逐一开展。

“妈妈,为什么你也会有那么多的小红星呢……”随着孩子的问话,妈妈又轻轻的讲述了自己从老师那获得小红星的过程。在第二篇章中,整个舞台剧目一改之前的悲壮激烈,变成节奏欢快、特色鲜明的《咱们从小讲礼貌》《劳动最光荣》《读书郎》的儿童歌曲,通过孩子们欢快的舞蹈,礼赞伟大的祖国从此“富起来”,展示棵棵幼苗在新时代“幸福童年快乐成长”的最美画卷。由此直接延伸出第三篇章《童心爱国》的四个剧目《爱我中华》《彩色中国》《中国,我爱你》《我和祖国最亲亲》,抒发了全国各族人民对祖国的热爱,对未来的憧憬、为祖国强盛而自豪的激昂乐章。

整场演出歌舞交融,高潮迭起。舞台剧中,以一对母女之间自然问答,巧妙引出整场舞台情景剧,全园师生用丰富多彩的艺术表现形式,表达他们对革命先烈的崇敬和追思,对伟大祖国未来发展的美好祝福。最后,全场共同唱响富有浓浓爱国情怀的歌曲《中国,我爱你》,以此表达出对祖国深深的爱,为伟大祖国七十周年华诞献上最真挚的“贺礼”,博得全场家长的热烈掌声。

亮点二

舞台服装  设计清新精巧

本场舞台剧的另一大亮点,是整个舞台背景的设置及孩子们手中的道具和身上的服装。

如,在《小竹林》中,随着舞台背景上出现郁郁葱葱一望无际的竹林时,小朋友们身着同色系的服装手持青翠的小竹枝,在美丽的竹林里自由快乐的追逐舞蹈,展示着无忧无虑快乐富足的生活。而在《小江水》中,随着“小小竹排江中游……革命重担挑肩上,党的教导记心中。”音乐声响起,舞台背景上顿时出现波浪翻滚的江河水和小小竹排,而舞台上的小朋友们也身着碧绿的服装,手持着碧绿的扇子,在舞台上营造出波浪翻滚的特效,与背景融成一片,相得益彰。

特别是当身着红军服装的小朋友们手持红缨枪上台时,舞台背景也随之换成了一颗大大的红色的五角星时,全场家长顿时沸腾了,一种爱国的民族自豪感顿时在全场中蔓延开来。大家纷纷掏出手机记录这一让人激动的时刻。

在《童心向党》这一剧目中,幼儿园巧妙地将其编排成亲子节目。在北京天安门的巨幅背景下,家长和幼儿一起在舞台上,挥舞着五星红旗,一曲又一曲热爱祖国激昂乐章,在剧场上方飞扬。

亮点三

革命教育  应从娃娃抓起

温泉希望桥幼儿园园长廖胜兰表示,这台晚会属于大型幼儿舞台情景剧,它是集革命战争年代少年英雄和幸福年代孩子们的幸福生活的题材,唤起幼儿及家长对战争年代英雄的崇敬,引导大家珍惜这来之不易的新时代幸福生活,歌唱祖国、礼赞英雄。通过排创这样一出情景剧,对于他们的心灵也是一种洗礼,加深他们对于革命战争年代的了解,深化他们对于英雄的崇敬。

据悉,本场舞台剧的编排,共历时一个多月,这些小演员中年龄最小的仅3岁,最大的也只有5岁。


编辑:hushaopeng

上一篇: 禁磷,咸宁在行动
下一篇: 古宅老屋诗千尺 ——走进全国重点文物保护单位通山王明璠府第

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】坚守初心不忘本 为民服务解难题——丁
    【政务】坚守初心不忘本 为民服务解难题——丁小强赴通城开展先学先改专题调研暨党代表联系日活动侧记
  • 【聚焦】咸宁推动高质量发展十问② 绿色崛起,
    【聚焦】咸宁推动高质量发展十问② 绿色崛起,怎样厚植新优势?
  • 【政务】打造美丽绿色生态廊道 ——丁小强赴赤
    【政务】打造美丽绿色生态廊道 ——丁小强赴赤壁嘉鱼调研沿江生态文明示范带建设侧记
  • 【聚焦】提前“划红线”!咸宁整治“升学宴”“
    【聚焦】提前“划红线”!咸宁整治“升学宴”“谢师宴”歪风
  • 【聚焦】开闸放水!咸宁积极抗旱保丰收,已投入
    【聚焦】开闸放水!咸宁积极抗旱保丰收,已投入救灾资金1700万元