首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 特别关注 >> 正文

一年一个新变化,咸宁高新区加速崛起

来源:咸宁网 时间:2019-09-14 19:16


导语:

一座城市中心的变迁史,亦一座城市的成长史咸宁的中心花坛,承载了咸宁几代人的记忆

199812月,咸宁撤地建市,20年间城市面貌一年一个大变化。伴随着咸宁市北拓东进战略实施,20176月,咸宁高新区晋升为国家级高新区20189月,中建·咸宁之星举行品牌发布会,位于咸宁高新区核心区内的金融港正式启动。一年后的今天,金融港片区已发生翻天覆地的变化,咸宁市新中心逐渐清晰起来。


东风劲吹,咸宁国家级高新区蓬勃发展


这是一个东风劲吹的时代。北拓东进战略,是咸宁城市未来发展方向,更是撬动咸宁实现历史性跨越的支点

2013年,湖北省第十次党代会明确提出“实现绿色崛起,建设鄂南强市、打造香城泉都和构建‘中三角’重要枢纽城市”,这是湖北省首次将香城泉都这一市区建设内容列入省级发展战略。对此,咸宁市委书记丁小强表示,要坚持创新驱动、绿色崛起,着力打造“香城泉都”,建设中国中部“绿心”和国际生态城市。在打造中国中部绿心、建设国际生态城市的征程中,咸宁需要一个新的策源地,毫无疑问,这就是咸宁国家高新区。

20176月,咸宁高新区晋升为国家级高新区,并进行授牌仪式。站在新的历史高度,咸宁市高新区有了新的目标,到2020年,建成产业特色明显,高端要素聚集,创新创业活跃,管理服务高效,生态环境优越,城市功能完善的生态科技新区。早在2016年咸宁高新区就与武汉东湖高新区达成“园区同规、项目互动、信息互通、产业互联”共识,共享东湖高新自贸区、自主创新示范区、综合保税物流港、海关直通等方面优惠政策。

在各种重大利好的刺激下,红牛、南玻、立邦等世界500强企业纷纷入驻园区,主要经济指标均保持每年20%以上的增速,位居全省前列。公开信息显示,咸宁国家高新开发区2017年新投产、新开工、新签约项目达100个以上,高新技术企业增加值占GDP比重达28%以上,主要经济指标已经进入了全省国家级高新区第一方阵。20193月,在政府的极力推动下举办了咸宁市春季招商推介会,得到众多知名企业的大力支持参与,推介会上共有25个项目集中签约,协议投资总额118亿元,其中,涉及电子信息、智能制造、食品饮料、生物医药等工业项目23个,文化旅游、总部经济、教育等现代服务业项目2个。最新消息显示,吉利电动汽车智能工厂有望入驻高新区,项目落地后可拉动上下游近百亿产业链的发展。作为咸宁发展的龙头,咸宁高新区逐步形成了先进装备制造业、电子信息产业、新材料新能源产业、生物医药业等为主导的产业。

高收入、高品质人群的汇聚,引发了对于高尚社区、优质生活环境、高端消费设施的需求,促使高质城市生活元素向这里快速集中。原本停留在图纸上的东进规划,以咸宁金融港项目为主体,快速进入实施阶段。

11.png

咸宁市规划图

金融信息港,城市绿色发展的桥头堡

一座城市的发展不能没有金融业的支撑,2014年,咸宁市政府工作报告中明确提出:打造咸宁金融港,将金桂大道沿线建设成为咸宁市东西向的公共服务设施综合区,使其成为城市东西拓展的发展轴和景观带,成为展示城市风貌和形象的新名片。同时,对高新区区域内土地进行高端开发,打造新的城市金融集群中心,形成城市新的增长极。咸宁将由此获取新的发展机遇,登上国家高新区经济发展的“快车”。

位于咸宁高新区核心区域的咸宁金融信息港项目2高端写字楼、市民之家以及规模庞大的集中商业及星级酒店。按照市政府规划,金融信息港将力争用34年时间,成为金融中心的重要战略支撑点,以专业化、个性化、定制化服务能力,打造单层超大空间、承重能力超强、配套设施齐全的金融后台建筑群,满足各类金融后台服务产业的特殊需求。

20189金融港正式启动咸宁市高投集团总经理胡广宏与中国工商银行、中国农业银行、元春基金、国中基金、招商证券、长江证券、太平洋保险等18家金融机构及片方互动签订了合作协议。中建三局投资发展公司副总经理、东南分公司总经理肖榆生分别与武商超市、CGV影院、名创优品22家一线知名商家举行了签约仪式。

2019年,咸宁人欣喜的看到一年前还是一片平地的金融港地块,如今金融港“两楼”已拔地而起,初成规模。按计划,到今年10月底,“两楼”将实现主体结构封顶,明年即可投入使用,中建三局再一次创造“咸宁速度”。同时,高端酒店也即将入驻金融港,为金融港带来蓬勃发展的商机。

与此同时,咸宁金融信息港坐享咸宁东站得天独厚的交通便利条件。武咸城际铁路的开通极大地缩短武汉、咸宁两城时空距离在商贸物流,咸宁金融信息港的企业得以更好地与武汉市对接,依托武汉乃至整个湖北经济腹地,降低运输成本、提高运输效率,通过承接武汉高新区产业转移实现跨越发展。据最新消息显示,咸宁东站将于今年10月份开通直达武汉天河机场的列车班次。届时,依托天河机场,咸宁金融港可通达全国;天下贤才汇聚,咸宁金融信息港加速发展

本进驻、多维交通,诸多利好之下,新的财富盛宴正在开启。咸宁高新区之于这座城市价值的挖掘、引领与升级,也将得到全面展现。

22.png

金融港规划图

33.png

金融信息港效果图

44.png

金融港“两楼”施工现场

市民之家,践行服务型政府初心

高科技、高利润企业的落地,要求相应的服务管理更加高效便捷近年来,政务大厅“一站式”服务、“最多跑一次”改革、“不见面审批”改革、“一趟不用跑”改革在多推行。行政服务中心通过跨部门的信息共享与合作实现多渠道、多层次、跨部门、无缝隙、全方位的职能整合,为人民群众提供便利。

为践行党的群众路线、建设服务型政府,更好地服务广大市民朋友,方便群众办事,提升公共服务水平20175月,咸宁市政府公开拟选址建设“咸宁市民之家”的意见,并在咸宁市规委会2017年第2次会议上获悉己审议并原则上通过了新修订的《咸宁金融信息港(一期)“两楼四馆”规划设计方案》,其中包括市民之家。

2019618日,在万众期待中市民之家奠基,标志着这一惠民市政工程正式投入建设。目前,各施工工作正紧张有序的进行中,按计划市民之家市民之家拟建地上5层、地下2,并预计在今年年底完成地下室施工,在20204月前完成主体结构施工。到2021年,市民之家将投入使用,承接全区的政务服务、公共资源交易、大数据服务、公积金服务、城市展厅及市民文化活动等业务服务成为集政府行政服务、社会公共服务、市场化服务于一体的新的政务服务中心,为市民提供便利的行政服务

同时,咸宁市民之家还会实现“一楼式办公、一窗式收费、一站式服务”运行机制,进一步推进城市新中心建设。这也预示着咸宁市民真正迎来“进一道门,办所有事”的新时代!

55.png

市民之家效果图

中建三局投资,运营咸宁城市梦想

运营城市梦想,建设美丽中国”是中建三局投资发展公司所秉承的理念,公司聚焦城市片区功能建设、产业导入和综合运营,急政府、社会发展所需,以金融为纽带,以高端基础设施投资建设和地产开发为支撑,为城市可持续发展提供系统解决方案。

20162月,中建三局与咸宁市政府签订了《金融港投资合作协议》,咸宁市和中建三局的战略合作就此拉开帷幕。根据协议,双方将在咸宁金融信息港建设、城市综合开发投资、城市公共设施与基础设施建设等领域开展合作,共同开创美好未来。目前为止,中建三局在咸宁已先后投资参与大洲湖生态建设示范区项目、淦河流域综合治理工程、金融港项目、中建·咸宁之星项目等一大批重大项目,以“运营城市梦想”给咸宁注入活力。

高新区内,高新企业不断聚集,使得高素质、高收入的人才汇聚在此。同时,高收入、高品质人群的汇聚引发了对于高品质社区、优质生活环境、高端消费设施的需求。与金融港建设相对应的,是中建三局投资发展公司携手国际著名建筑设计团队倾情打造的中建·咸宁之星。

中建·咸宁之星是一座集高端写字楼、生态住宅、文化商业街、创客空间,以及咸宁市政务中心于一体的城市新客厅2018121日,中建·咸宁之星首期住宅盛大开盘,推出8#9#20#23#25#5栋楼,引来全城市民追捧,燃爆咸宁房市要在一张白纸上画出最美的风景,需要的是画家高屋建瓴的前瞻视野和大气磅礴的实施能力而在金融港及中建·咸宁之星的操盘者,正是创造了“深圳速度”的中建三局。一年前咸宁之星的施工现场都是打桩机,而此时咸宁之星24栋住宅楼已如雨后春笋一般拔地而起,一座城中之城即将呈现在咸宁人眼前。

66.png

2019.3  

77.png

2019.9

88.png

咸宁之星施工现场

中建三局投资公司以“运营城市梦想,建设美丽中国”的央企匠心,秉持为咸宁市民造高品质产品的初心,一步一个脚印,为咸宁市打造商务中心——金融港“两楼”,市政中心——咸宁市民之家,商务中心——金融港6.78万方商业综合体,生活中心——中建·咸宁之星,助力高新区焕新颜,运营咸宁市的城市梦想。

华灯初上,咸宁市的夜悄悄降临。金融港建设区内有这样一群人,他们夜里有责任,有奋斗。在安静的夜里,施工现场便是舞台,奋斗在金融港施工现场一线的工人就是舞台中央的人,而机械声、人声便是伴奏,一派和谐剧目就此上演。

过去的一年,金融港建设区一天一个新变化,一月一个新面貌。展望未来,咸宁东站即将直达武汉天河机场,2021年金融港“两楼”交付使用,咸宁之星首批住宅交楼,,2021年市民之家投入使用……。伴随着高新区内更多高新产业的落地,于高新区核心的金融港必将成为咸宁市新时代实现高质量发展的引擎,咸宁市金融港未来可期。


编辑:hushaopeng

上一篇: 喜讯!启善社工获2019年团省委“希望伴飞计划” 公益项目大赛二等奖!
下一篇: 倡导好风尚 弘扬正能量 —— 2019年6至8月“南鄂楷模”上榜人物事迹速览

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】市委常委同志赴一线调研发现了什么?丁
    【政务】市委常委同志赴一线调研发现了什么?丁小强主持了一场交流会
  • 【关注】封闭近5年!昨日,咸宁这座立交桥通车
    【关注】封闭近5年!昨日,咸宁这座立交桥通车啦…
  • 【政务】中共咸宁市委五届七次全体(扩大)会议
    【政务】中共咸宁市委五届七次全体(扩大)会议召开
  • 【扩散】明日起,咸宁一道路封闭施工20天!附绕
    【扩散】明日起,咸宁一道路封闭施工20天!附绕行路线…
  • 【便民】定时定点乘车!咸宁定制公交即将上线,
    【便民】定时定点乘车!咸宁定制公交即将上线,你期待吗?