首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 特别关注 >> 正文

打造野生动植物的天堂

来源:咸宁网 时间:2019-11-28 08:56

我市不仅拥有丰富的自然资源,大自然更赋予了宝贵野生动植物资源,它们与人类比邻而居,是自然生态系统的重要组成部分。

保护野生动植物,维护自然生态平衡,不仅关系到人类的生存与发展,也是衡量一个城市文明进步的重要标志。

我市如何开展野生动植物保护工作的呢?


保护湿地建家园


“你看我今天拍到一只东方白鹳,能拍到它相当不容易,它一见到人就飞远了,这里可真是名符其实的鸟儿天堂啊。”11月21日,在咸安区向阳湖湿地内,来自北京的爱鸟人士李先生激动不已。咸安区向阳湖国家湿地公园工作人员王整介绍,他拍到的是一种叫东方白鹳的鸟,有“鸟界国宝”的美誉,这种鸟见到人时,颈部前伸,腿、脚则蹬到尾羽后,尾羽扇状展开,姿态轻快而优美,深受爱鸟人士的喜爱。

东方白鹳在安静时常结对或成群漫步在湖边,步履如仙云一般轻盈。有时漫步休闲,有时驻足思考……停时单腿或双腿站立于湖边,颈部缩成漂亮的S形,犹如修士入定,美到可以入画,令人陶醉。

“向阳湖湿地是东亚—澳大利亚候鸟迁徙线,入冬以来,向阳湖湿地的鸟类越来越多了,东方白鹳在公园内发现了4只,还有小天鹅、白琵鹭、豆雁等189种鸟类,随着生态环境的进一步改善,这里成立越来越多候鸟选择的新家园”王整高兴地说。

东方白鹳是国家一级保护动物,对生态环境的要求极高。为了更好保护像东方白鹳等稀有鸟类到湿地过冬,向阳湖国家湿地公园,通过拆除水上围网养殖和退池还湖等措施,采取有效防范措施,严格禁止和打击偷猎活动,加强了野外栖息地保护,湿地生态不断改善,近3年,这里的鸟一年比一年多,最多时达3万只以上。

据了解,除咸安区向阳湖国家湿地公园外,我市还有崇阳青山国家湿地公园、通城大溪国家湿地公园等六处6个国家级湿地公园以及3个省级湿地公园,这不仅是对我市生态环境的充分肯定,也为野生动物提供了繁殖生长的新家园,目前我市兽类、鸟类等各类陆生野生动物达到了460余种,其中包括云豹、白颈长尾雉等国家一级保护野生动物。


三重护理增绿意


“您好,请问是森林公安局吗?我要举报咸宁市森林公安局……”这是今年9月我市森林公安局接到的群众举报电话。举报称有人在通山县慈口乡西垅村占用林地挖砂采石,请求依法查处。

经过调查,西垅村徐某在未办理林地占用手续的情况下,从今年3月开始,擅自在通山县慈口乡西垅村“水井寺”山挖砂采石。尽管在今年6月,通山县林业局依法对其行政处罚,但徐某没有收手,反而扩大面积继续开采砂石。经市林勘院鉴定,徐某再次占用7亩多林地,市森林公安局根据相关规定,对徐某作出行政处罚,同时针对该处限期恢复原状情况进行监管。

绿色是我市的魅力名片,森林覆盖率超过50%,同时拥有国家重点保护植物27科,Ⅰ级保护植物5科,我市通过建设修护、法规保护、管理维护等“三重护理”措施。保护好“绿色底蕴”,做好“绿色家园”守卫者。

“我们要做的是在发展中保护、在保护中发展,确保森林生态安全。”市林业局副局长阮班全说。我市出台《咸宁市城区山体保护条例》,建设公园城市提供生态屏障,城区规划保护的山体达183座、面积4134.5公顷。

“游一回咸宁就养了一次眼,洗了一次肺”来自武汉的游客说。咸宁绿色底蕴足数据显示,我市建立了九宫山国家级自然保护区、药姑山省级自然保护区和16个省级自然保护小区;2个国家森林公园、7个省级森林公园、1个国家生态文明教育基地、3个省级生态文明教育基地。


联合执法重打击


“我们突击清查的重点场所有餐饮场所、农贸市场、水产市场、野生动物驯养繁殖场……。”这是我市市林业局、市场监督管理、公安等多部门联合开展的野生动物保护专项整治行动,采取联合执法、分片行动的方式,在全市范围内依法查处各类非法猎捕、出售、购买、利用野生动物制品发布广告等行为。

“从源头、流通和市场三个环节入手,清查非法经营、运输、猎捕野生动物行动,采取定期检查和突击抽查的方式,确保行动取得实际效果”公安部门相关负责人介绍。

市场监督管理局相关负责人说,“打击取缔非法经营野生动物及其制品的摊点,对非法经营的野生动物及其制品依法予以没收,对售卖“野味”的广告招牌和菜单进行清除,对违法经营者进行处罚和教育。”

据介绍,全市各地市场监管部门、林业主管部门也将积极配合农业农村、交通、网信等部门的相关整治工作。同时利用网监技术手段,采取大数据搜索等方式,依法严厉查处网络交易平台、商品交易市场等交易场所为违法出售、购买、利用野生动物及其制品或者禁止使用的猎捕工具提供交易服务的行为。

据统计,自7月17日我市开展野生动物集中清查行动开展以来,全市共出动执法人员1747人次、车辆767台次,先后清查重点市场场所200余处、餐饮场所426家、人工繁育场所112家。

宣传教育造氛围

11月20日,以“保护野生动物,践行初心使命”为主题的咸安区保护野生动物宣传月活动在咸安区向阳湖镇甘棠中小学启动。

这只是我市野生动物保护宣传的一个缩影,今年4月3日,我市还首次举办的全省性野保宣传活动——“关爱候鸟迁徙,维护生命共同体”为主题的“湖北省暨咸宁市2019年‘爱鸟周’活动启动仪式”。

今年7月,汀泗桥镇洪口村七组的徐先生救助白鹭的新闻在新京报等各大媒体传播。徐先生回家经过门口的大树时,发现有两只白鹭幼鸟在树底下挣扎。由于担心幼鸟被其他人抓走,就将其带回家中养护并积极联系森林公安予以救助。

森林公安分局民警张炜随后将这两只白鹭雏鸟送往咸安区野生动物保护站进行救助,“随后等它们都能自主飞行了,就会把他们放归大自然。”张炜表示此次徐先生救助白鹭的行为,充分体现了森林公安开展保护野生动物宣传的成果。“通过此事可以看到,广大群众保护野生动物的意识正在不断增强。”

为提高全民保护野生动物的意识和自觉性、积极性,提升社会公众对野生动物保护的关注度和参与率,我市相关部门深入林区、村庄、景点、市场等场所开展野生动物保护宣传,利用广播、报刊、展板、短信等媒介,呼吁群众保护野生动物及生存栖息地。轰轰烈烈的宣传教育活动,全民关注野生动植物保护、爱护自然生态环境的意识进一步增强,保护野生动植物的意识深入人心,达到了良好的宣传效果。

文/图 咸宁日报全媒体记者 王恬 陈红菊 见习记者 谭宏宇


编辑:hushaopeng

上一篇: 大力弘扬宪法精神 提高全民法治素养
下一篇: 向爱奔跑 咸马特别报道

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【权威发布】中共咸宁市委组织部干部任前公示公
    【权威发布】中共咸宁市委组织部干部任前公示公告
  • 【聚焦】重磅好消息!2个“亿元”项目成功落户
    【聚焦】重磅好消息!2个“亿元”项目成功落户咸宁!
  • 【反腐】咸宁市公安局治安支队原支队长柯建国接
    【反腐】咸宁市公安局治安支队原支队长柯建国接受纪律审查和监察调查
  • 【关注】有大事!温泉中心集贸市场全封闭,300
    【关注】有大事!温泉中心集贸市场全封闭,300家经营户全部外迁…
  • 【政务】丁小强在市区开展专题调研时强调:忠诚
    【政务】丁小强在市区开展专题调研时强调:忠诚履职尽责,维护安全稳定