首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 特别关注 >> 正文

受疫情影响,通山一私立学校开展自救——卖包子 包”你满意,首日500个瞬间被抢光

来源:咸宁网 时间:2020-05-20 07:43

英语老师改行做起包子、体育老师当“快递小哥”、学校厨房成了外卖餐厅……虽然有些离奇,但却是发生在通山县民营教育企业——苗苗教育集团苗苗小学里的真实事情。

作为通山县最大的民营教育企业,苗苗教育集团共有学生3000余名、教师310余名,所有收入均来源于学生学费。受新冠肺炎疫情影响,学校一直没有开学,虽然经济来源被切断,但集团还是每个月给每位教师发放1000元的基本生活费。作为集团董事长,唐慧清深知这不是长久之计,而且有的老师为了生存,不得已在外面做起了兼职,有的进工厂,有的送快递,还有的卖烧烤……

“老师离职了,将来复学的时候,3000多个孩子由谁来教呀?”“目前在岗老师的工资如何得到保障?”于是,唐慧清想到利用学校厨房现有的资源,改卖包子为营生,开展自救行动。她的想法,得到了十几位教职员工的呼应。

5月19日上午9点50分,苗苗小学的厨房里,飘出一阵阵包子的香味。“出锅喽……”随着一声吆喝声,当日第一锅100个香气喷喷的粉条肉包出炉。

出锅之后,就有几个人将这些包子装袋打包。“这是新城一个客户预定的10个,10点之前送到。”“这是老城一个家长预定的20个”……厨房隔壁的餐厅,就是临时的打包间。

“您好,您昨天在苗苗小学预定了10个包子,我现在准备送过来,请问家里有人吗?”拿着打包好的包子,体育老师陈琦临出发前,将手里3个订单的客户电话一一打通确认。

“以前没有送过快递,这是我照着平时收快递时快递小哥的操作来的。”说到自己这两天的经历,这位“80”后的体育老师连连用“不可思议”来形容。

陈琦前脚出发,学校后勤主任、年过半百的陈绪望也肩背手拎的出门了。陈绪望平时负责原材料的采购,陈琦忙不过来的时候,他也会帮着送包子。

“大家再加把劲,我们争取今天多出几笼包子!”看着第一锅包子送出门,正在忙碌的老师金淑景和其他几位同伴互相加油鼓劲。厨房里,十来位员工正在有序地忙碌着,有的做包子,有的包饺子。

作为一名老员工,金淑景已经在苗苗教育集团工作了将近20年。“集团转变思路,带着我们另谋出路,让我们看到了信心和希望。”金淑景笑着说,不仅如此,她还解锁了做包子这项新技能。

“还有包子吗?我是不是来晚了?”就在第二锅包子上蒸笼的时候,学生家长焦学武匆匆赶来。“我小孩在这里读小学二年级,我昨天通过朋友圈得知学校卖包子,今天凌晨4点特地从温泉赶回来,打算买60个包子支持一下。”焦学武告诉记者。

“昨天第一天营业,500个包子瞬间就被抢光了,而且还接到了600个包子、600个饺子的订单,今天一天估计忙得够呛了。”集团办公室主任、苗苗寄宿学校校长张子刚说,这些包子、饺子都是纯手工制作,食材也是当天采购制作的,保证味道的新鲜。做包子的教职员工都有健康证,还做了核酸检测,也能保证安全。包子售价3块钱一个,饺子1.5元钱一个,目前只接收县城的订单。

“后期,学校还会根据情况,增售凉菜等食品,尽一切所能开展自救行动。”张子刚说,现在全集团教职员工最大的心愿,就是疫情早日结束,学校早日复学。

(文/记者 庞赟  图/记者 张仰强)


编辑:hushaopeng

上一篇:
下一篇: 藏在深山有人识 厦铺镇山水景观引发“打卡”热潮

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 最新公示!咸宁96人上榜!
    最新公示!咸宁96人上榜!
  • 咸宁城区新增1条公交线路!途经这些地方…
    咸宁城区新增1条公交线路!途经这些地方…
  • 疫情常态化防控,公众日常工作与生活如何佩戴口
    疫情常态化防控,公众日常工作与生活如何佩戴口罩?
  • 宋代风韵+香城风光!咸宁首个大型仿古园林,看
    宋代风韵+香城风光!咸宁首个大型仿古园林,看完震撼了…
  • 重要!教育部发布12条建议
    重要!教育部发布12条建议