首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 特别关注 >> 正文

咸宁第三届“置境·贺胜府”大型包粽公益大赛第三场打响 百名“包粽达人”角逐“香城粽王”

来源:咸宁网 时间:2020-06-15 08:15

咸宁网讯 记者 葛利利 实习生 周越  通讯员 袁佳丽报道:“加油、加油……”赛场旁,加油喝彩声不断,赛场上,手嘴并用包粽子。6月13日下午,咸宁第三届“置境·贺胜府”大型包粽公益大赛第三场在居然之家二期家居馆打响。来自浮山街道办事处的100位“包粽达人”个个大展身手,最终15名选手成功突围将进入决赛角逐。

下午3时许,活动在雄风架子鼓的鼓乐声、慕思寝具和融峰国际家居的舞蹈助兴下拉开帷幕。

“预备,开始……”随着工作人员一声令下,第一组比赛正式开始,只见选手们取来三两片粽叶叠在手中,卷起叶子,一打一折,就是一个尖底的“漏斗”,舀上糯米,用手压实,裹紧粽叶、绕绳、打结,不到一分钟,选手掌心就托着漂亮的小脚粽,真是“有棱有角,有心有肝”。

随后,第二组、第三组、第四组的选手分别上场。比赛场面从整齐划一变为此起彼伏,拉锯渐开。有的全神贯注、一气呵成、数量极增,有的注重细节、认真讲究、精美扎实,有的拿出奇招、调整节奏、提高效率……围观群众也不闲着,时而静静观战、时而出谋划策、时而呐喊助威,现场的欢声笑语与紧张激动的比赛,营造出热闹温暖的氛围。

经过一下午的激烈角逐,选手们手上提满了粽子,有的是三角粽子,有的是尖头粽子,有的是棱角粽子,大小不一,形态各异。最终15名选手成功突围晋级6月25日端午节当天的总决赛。

本次大赛由市市场监督管理局、市文化和旅游局、市民政局、市商务局共同主办,由香城都市报社承办,咸宁万达广场、中百仓储、中国邮政集团有限公司咸宁市分公司、咸宁辛勤医院、居然之家咸宁店、温泉街道办事处、浮山街道办事处、永安街道办事处、咸安各社区、咸宁好巧嫂流动酒店、咸宁市奥菲特健身会所、毛铺酒业有限公司、梦洁家纺、惠满浓米酒等协办,并由置境·贺胜府独家冠名赞助。

据了解,因市民参与热情高涨,本场分赛前报名人数爆满,部分未能参与到本场分赛的市民,将被安排参与后续展开的分赛。目前,包粽公益大赛报名仍在继续。为便于有意一展身手的市民参与,本报已开通微信报名通道。市民可搜索本报微信公众号“香城都市报”,然后点击“包粽大赛”链接即可进入报名页面。

快乐夫妻赛场大比拼

“这个活动办得好,我和老伴都上场露了一手,粽子包得还不错!”家住咸安区浮山街道办事处双泉村的郝大爷开心地说。

郝大爷今年63岁,这次活动他本是老伴的“拉拉队”,不料在一旁“观战”的他,看到老伴陈女士在赛场上还包了31个粽子,且不慌不忙。郝大爷被现场的气氛感染,当场报名参加了本次大赛。他说,也要上场露一手,和老伴比一比,谁的手艺好!

“拿粽叶、盛糯米、系绳子。”几十秒内,郝大爷就包好了一个粽子,且有模有样。他熟练的将粽叶一卷,形成一个锥形,盛入糯米,再用手压实包上,快速用棉线扎起来,一个粽子又包好了。郝大爷信心满满地说,他能包二三十个粽子。

“还有最后一分钟,请选手们加快速度……”只见此时的郝大爷巧手如飞,动作娴熟,不一会儿,26个大小均匀、形状统一、包裹严密的粽子已稳稳地躺在竹筐里。比赛结束后,他满意地笑了,“虽然比老伴少包了5个粽子,但参与其中,非常开心!”

“比赛的结果不重要,重要的是我和老伴都沉浸在这团结、开怀、喜庆的节日氛围中!”郝大爷说,明年他们还会结伴再来参赛。(记者陈志茹)


幸运妯娌包粽又拿奖

“这个抱枕质量还挺好的,拿回家去放沙发上,正好!”比赛现场,62号选手钱美兰一边顺着包粽子用的棉绳,一边和51号选手李方英聊着天。

“是的,真是没想到,来参加包粽子比赛,不仅可以把包的粽子带回家,还可以拿到这么精美的奖品。”李方英回答道。

这两人是一对妯娌,李方英是大嫂,钱美兰是弟媳。“我们一大家人的粽子,每年都是我们俩承包的。”钱美兰告诉记者,这是她们第一次来参加比赛,没想到比赛之前,还有有奖问答环节。

“我就看中了这个抱枕。”钱美兰说,她是一个有心人,现场的展示台和广告传单,她都有仔细看,所以第一个问题一提出来,她就率先举手,回答正确之后,得到了一个奖品。

“奖品总共有4个抱枕,她们就拿走了2个”“你们运气真是好啊”…… 听到钱美兰的话后,围观群众纷纷表示很羡慕。(记者 庞赟)


团结姐妹同场来竞技

“今天一起来参加比赛,特意穿上了姐妹装。”姐姐樊贤华对记者说。在她身边,身穿连衣裙的妹妹樊贤均则佯装严肃的表示,俩人即是对方的亲友团,又是同台竞技的对手。

比赛开始后,贴着“33”号牌的樊贤均先行入场。96号樊贤华便拉上孙子、外孙的手,走到离妹妹最近的场外,摇摇扇子、递下棉线。轮到姐姐上场了,“竞争对手”樊贤均又在一旁不停加油鼓劲。

“第一次参加比赛,有点紧张,成绩不是太理想,只包了28个。明年我还要参加,一定超过你!”见姐姐包了45个粽子顺利晋级,樊贤均不服输地说道。 (记者陈婧)


孝顺孙子晋级总决赛

“我可是我们社区最会包粽子的人。”比赛现场,记者注意到,还有几位男选手参加了比赛。来自浮山办事处杨下社区的63号选手沈其浩就是其中一位,面对比赛,他信心满满:“拿不了第一,也会是第二!”

沈其浩的自信可是有来头的。沈其浩的奶奶特别喜欢吃粽子,在他十几岁的时候,每年端午节,为了让奶奶吃到粽子,他就会去请村里的人帮忙包粽子。沈其浩是一个有孝心的孩子,他觉得与其每年去请别人包粽子,还不如自己学会,这样随时随地就可以包给奶奶吃了。于是,每年端午节,他不仅给自己家里包,还帮别人包。久而久之,沈其浩就成了杨下社区的包粽高手。

经过15分钟的比拼,沈其浩以40个粽子的数量,名列前茅,成为晋级决赛为数不多的男选手之一。 (记者 庞赟)


六旬婆婆明年还参赛

“我有点紧张,不然可以包40多个!”刚从比赛现场退场的李婆婆十分激动,她说,第一次上赛场很紧张,明年再来,一定能拿个“粽王奖。”

李婆婆今年63岁,家住浮山办事处扬下村,是个心灵手巧的人,尤其会包粽子,她从20岁起,就开始包粽子,每逢端午前夕,周边邻里还请她帮着包。

“奶奶加油,奶奶您最棒!”比赛现场,李婆婆的两个孙子在身旁不停的加油助威,李婆婆全神贯注,一直埋头包着粽子,不一会儿,她眼前挂满了一串串诱人的香粽。最终,她以37个粽子的成绩完成了比赛。  

 (记者陈志茹)


编辑:hushaopeng

上一篇:
下一篇: 隔空拍写真、难忘“战友”情 云南咸宁医护人员圆梦了 抗疫英雄,你真美!

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 孟祥伟到咸安嘉鱼检查防汛工作:切实把生命安全
    孟祥伟到咸安嘉鱼检查防汛工作:切实把生命安全放在首位 尽最大努力减少灾害损失
  • 受灾人口超7万,咸宁防汛救灾现场直击
    受灾人口超7万,咸宁防汛救灾现场直击
  • 紧急通知!明后两天,咸宁9:00上班!
    紧急通知!明后两天,咸宁9:00上班!
  • 警惕汛情疫情叠加
    警惕汛情疫情叠加
  • 咸宁发文,社区将不再办理这些事项
    咸宁发文,社区将不再办理这些事项