首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 特别关注 >> 正文

15分钟包57个粽子 帮别人包粽来“练手” 两届“粽王”名不虚传

来源:咸宁网 时间:2020-06-15 08:21

“57个!”第二轮比赛结束后,当现场工作人员统计出38号选手祝细玉的包粽个数时,现场围观群众不由得发出赞叹。

今年58岁的祝细玉是咸安区浮山办事处龙潭村人,十几岁时就学会了包粽子,一小时可以包六斤糯米的粽子。祝细玉还是本报的忠实“粉丝”,这是她第三次参加包粽公益大赛。在前两届比赛中,她凭着高超的包粽技巧,赢得了“粽王”的荣誉称号。

“这次来参赛,还是冲着‘粽王’的称号来的。”虽然现场开着冷气,但是15分钟的比赛下来,祝细玉却忙得满头大汗。她说包粽子其实是有诀窍的,掌握住了,就能事半功倍。

“今天我还没有发挥出最佳水平哩!”拿着晋级卡,祝细玉特别的高兴。她说现在自己手上还有好几个包粽的任务,都是村里的人请她去的。趁着这种机会,她可以多多练习,好在决赛的时候发挥出最佳水平。 (记者庞赟)

包你长见识  选手带娃感受端午文化

在13日的包粽比赛现场,尽管选手们才是场上的主角,但在一些选手身后加油呐喊的身影,同样也吸引着众人的眼球。

“奶奶,你的粽子包得真好,来拍个照!”当天,一位6岁的男孩十分忙碌,他当起奶奶的“御用”摄影师,全程拿着手机,完整记录着奶奶15分钟的包粽场面。这位男孩名叫刘芮辰,家住咸安区浮山办事处龙潭村。奶奶陈兰仙今年56岁,是个业余活动爱好者。

“妈妈加油,妈妈加油。”来自咸安区银泉社区的86号选手黄红娟认真包着粽子,6岁的儿子在一旁为她加油呐喊。在儿子的鼓励下,黄红娟成功包了33个粽子。

不管是陈兰仙还是黄红娟都表示,带着孩子来参加比赛,是为了让孩子来见世面、长见识,更好地了解端午节这样的中国传统节日。(记者陈志茹 吴青朋)

爱上你的粽  店主邀约选手上门包粽

相对于前两场比赛,选手们通过线上观摩和线下实操,在13日的比赛中显得更加胸有成竹。

在现场,来自温泉杨下社区的镇万全和陈秋意夫妇一起参加比赛。两场比赛下来 ,两人一共包了80个粽子。虽然没有晋级,夫妻俩一样乐呵呵的。

镇万全说:“小时候奶奶就教我包粽子,一家人一起摘粽叶、包粽子 、煮粽子、吃粽子,端午节的气氛很浓厚。”

在结束比赛后,居然之家的一位店主胡女士追上镇万全夫妇,想要买下他们刚包出来的粽子。“你们包的粽子紧实、匀净,我真的好喜欢。我们一家人都爱吃粽子,能不能把你们今天包的粽子卖给我?”

胡女士的一席话把这对夫妇说得一愣一愣的。经过沟通,陈秋意答应胡女士 ,另约时间上门帮她包粽子。胡女士高兴得连声道谢:“那敢情好,谢谢大姐!” (记者杜培清)

看了还要练  记者现场体验包粽子

看到包粽选手们包得风声水起,原本在一旁采访的记者也跃跃欲试了起来。13日比赛接近尾声的时候,本报记者葛利利和吴青朋就着剩下的糯米和粽叶,体验了一把包粽子。

包粽子这活儿,一看都会,一做都废。葛利利和吴青朋刚开始包的时候,不是弄破粽叶,就是叶子没卷紧导致漏米,缠线也不得要领,包出来的都是个“瘪粽子”,引得围观的人笑成一团。

好在有包粽选手前来指点,两人进步神速,吴青朋包的粽子越来越好看,葛利利包粽子的速度也越来越快。一会儿工夫,只见葛利利就包出了一串标准的粽子,这回周围的人都竖起了大拇指。

“平时都是看别人包粽子,今天自己也体验了一把,觉得挺有意思的。学包粽子就像学织毛衣一样有趣,而且会上瘾。下回比赛我也想报个名!”葛利利说。(记者杜培清)


七旬老太不包粽子“包快乐”

虽然只包了23个粽子没有晋级,但94号选手陈运生从选粽叶、折粽叶、装糯米,再到系绳子都一丝不苟。带着遗憾,陈运生相信后面的比赛会越来越精彩。

年近七旬的陈运生说,她小时候看到别人包粽子,回家练习几次后就学会了。成家后,她靠着包粽子的手艺贴补家用,将三个孩子送入大学。如今儿女早已成家立业,没有负担的她生活越过越好,也不用专门以包粽子为生。当女儿得知这次包粽大赛后,立马就给母亲报名了。

陈运生说,这次比赛让她再次体会到包粽子的乐趣。只是,这次她包的不是粽子,而是快乐。 (记者 吴青朋)


外地选手爱上咸宁氛围浓

13日,温泉银泉社区干部缪慧带着该社区的13名选手前来参赛,她的母亲张女士听说后也来报名参赛。

比赛现场,张女士沉稳冷静、手法娴熟,15分钟包了32个粽子。张女士的老家在四川内江。在她的记忆里,老家以前过端午节内容丰富、 习俗不少,没想到咸宁同样也有浓厚的端午节氛围,更没有想到还有大型包粽子比赛。

“虽然比赛没有晋级,但我很喜欢咸宁这样的节日氛围!” 张女士说,包粽大赛不仅传承了文化,还达到了全民同乐的效果。 (记者杜培清)


湖南妹子包粽手法引围观

“她包得好专业,跟超市里卖的粽子一样……”在包粽比赛现场,99号选手李玲身边围满了观众。大家兴趣盎然的研究她的包粽子手法,甚至有人掏出手机将整个过程记录下来。

“这是北方粽子的包法,每个粽子单独绑一根线,粽子会缠得比较紧实。这样煮出来以后,糯米会比较有弹性,吃起来口感更好。”李玲说,她是湖南人,嫁在咸宁。几年前曾在河南工作,系统学习过包粽子。

虽然李玲所包的粽子人气超高,但由于手法繁琐、速度不快,15分钟只包27个无法晋级。不过李玲却乐呵呵地说:“重在参与嘛!好多人要加我微信向我‘拜师’呢,我很开心!”(记者陈婧  葛利利)


编辑:hushaopeng

上一篇:
下一篇: 咸宁第三届“置境·贺胜府”大型包粽公益大赛第三场打响 百名“包粽达人”角逐“香城粽王”

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 孟祥伟到咸安嘉鱼检查防汛工作:切实把生命安全
    孟祥伟到咸安嘉鱼检查防汛工作:切实把生命安全放在首位 尽最大努力减少灾害损失
  • 受灾人口超7万,咸宁防汛救灾现场直击
    受灾人口超7万,咸宁防汛救灾现场直击
  • 紧急通知!明后两天,咸宁9:00上班!
    紧急通知!明后两天,咸宁9:00上班!
  • 警惕汛情疫情叠加
    警惕汛情疫情叠加
  • 咸宁发文,社区将不再办理这些事项
    咸宁发文,社区将不再办理这些事项