首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 特别关注 >> 正文

咸宁市在全省率先探路“跨省通办” 跨省通办,咸宁如何办?

来源:咸宁网 时间:2021-01-11 09:48

湖北省人民政府办公厅于2020年12月24日印发《湖北省推进政务服务“跨省通办”实施方案》,提出2021年底前实现与广东、江西等省高频事项“跨省通办”,与省内其他市州开展“省内通办”。

而咸宁在全省率先探路“跨省通办”。“跨省通办”是什么?咸宁将如何落实?能给老百姓带来什么方便?1月5日,记者就此进行了采访。

“‘跨省通办’是一种政务服务模式,能够满足群众异地办事需求。”市政务服务和大数据管理局副局长谢晓斌说:“在市政务服务和大数据管理局的要求和指导下,咸安区率先试点开展‘跨省通办’,与浙江省玉环市签订协议,采取异地代收代办的模式,为两地流动人口的教育、医疗、养老等18项高频办事需求提供便捷的异地办事服务。去年8月开通了该服务,并在9月成功办理第一笔业务。”

市政务服务和大数据管理局局长袁国华说,国务院办公厅《关于加快推进政务服务“跨省通办”的指导意见》中指出,推进政务服务“跨省通办”是转变政府职能、提升政务服务能力的重要途径,是畅通国民经济循环、促进要素流动的重要支撑,对于提升国家治理体系和治理能力现代化水平有着重要作用。在此背景下,咸宁积极探索“跨省通办”,市政务服务与大数据管理局出台文件,鼓励各县(市、区)自主创新、先行先试。这项工作咸宁走在了全省前列,得到省政府的充分肯定,并在全省“放管服”改革培训会上作了典型经验交流。

“咸宁有50万外出务工人口,这类人群回乡办理各类证件时,经常会遭遇‘两头跑’的情况,耗时又耗钱。推行‘跨省通办’满足了群众的迫切需要,为他们节约了经济成本和时间成本。”袁国华说,尤其是疫情期间,人员流动受限,给需要办事的群众带来不便,“跨省通办”可以解决办事难题。

在“跨省通办”办理模式上,除了咸安-玉环异地代收代办的模式,我市还积极尝试“互相授权,互通系统”的模式,与湖南岳阳市的合作就是如此。

记者在市政务服务中心“跨省通办”服务窗口看到,咸宁的工作人员可以登录岳阳的办事系统为群众异地办事。窗口工作人员称:“两地建立了微信、QQ群,办事过程中遇到不清楚的事项,还可通过云视讯平台现场连线视频交流。”

“目前,我们在湖北政务服务网开通了‘跨省联办’专栏,在政务服务中心设立了窗口,并通过老乡群、短信等点对点宣传推广这项便民服务。全市已通过‘跨省通办’服务办结事项20余例。该服务还需要进一步加大推广力度。”谢晓斌介绍,目前,国办事项清单中的40项服务事项,群众都可通过“跨省通办”办理。

“跨省通办”究竟有多方便?在玉环务工的周先生深有体会。不久前,他通过“跨省通办”为二胎办理了新生儿上户。

“我在玉环的窗口交材料,个把小时就办好了。”周先生说,自己第一个孩子也是在玉环出生,当时是趁过年回咸宁上的户口。“现在可以‘跨省通办’,节省了600多元的路费,也不用特意请假千里奔波,这项服务很好。”

吴女士在玉环务工十几年,养老保险一直在咸安,不方便也不划算。得知可以“跨省通办”后,她委托在咸宁的亲戚伍先生代办养老保险关系转移。“我把相关材料准备好,通过咸安的窗口审核后寄过去,玉环那边接收到材料再办理手续就行了,很方便。”伍先生说。

“像新生儿上户这样需要本人当面办理的事项,办事人受益最大。”咸安区政务服务与大数据管理局干部阚坤称,这类事项对材料要求十分严格,如果有错漏,还得再跑冤枉路。“我们两地加强沟通对接,与相关部门协调对接,严格把好审核关,实现‘不见面审批’,让数据、服务多跑路,群众少跑路。对于需要寄递的资料,均采取免费的“公对公、点对点”方式。”阚坤说。

记者了解到,我市与广东东莞的“跨省通办”合作也签约在即,目前各县市都在积极推进“跨省通办”工作。

通城与湖南临湘县、深圳宝安区、湖南岳阳县签订了合作协议,赤壁与临湘、通山与玉环签订协议,嘉鱼、崇阳正在积极对接中。此外,咸安还与襄阳对接探索“省内通办”。

“接下来,将进一步强化顶层设计,完善通办清单,统一业务标准,强化制度支撑和组织保障,探索多城相同标准、相同清单的‘跨省通办’,为老百姓提供方便,助推营商环境优化。”袁国华说。

(咸宁日报全媒体记者 周萱 实习生 周晓璇 通讯员 柯莹)


编辑:hushaopeng

上一篇:
下一篇: 扫黑恶净风气  访千企惠民生——咸宁市公安机关全力优化营商环境

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 正在公示!咸宁这些个人和集体拟评为全国先进!
    正在公示!咸宁这些个人和集体拟评为全国先进!
  • 1月17日,新冠肺炎疫情快讯
    1月17日,新冠肺炎疫情快讯
  • 扩散!一键查询!春节返乡是否需要隔离?各地返
    扩散!一键查询!春节返乡是否需要隔离?各地返乡隔离政策轻松查询!
  • 10条新诉求,单位回复亮点多,速围观!
    10条新诉求,单位回复亮点多,速围观!
  • 1月16日,新冠肺炎疫情快讯
    1月16日,新冠肺炎疫情快讯