首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 特别关注 >> 正文

“团团陪你过大年”开启年俗之旅 30位留咸青年领略非遗文化魅力

来源:咸宁网 时间:2021-02-19 08:12

咸宁网讯(记者 庞赟  通讯员  朱晓筠)为弘扬中国传统文化,联系服务留咸青年,2月16日下午,团市委联合市文联在青年企业中心·梦享创咖举办了团团陪你过大年第三期:年俗之旅,欢乐过年活动。30位青年与孩子一同参与学习世界非物质文化遗产二十四节气的文化内涵,实践了解剪纸文化的艺术魅力。

“谷雨前后,种瓜点豆”“到了惊蛰节,锄头不停歇”......二十四节气是中国传统文化的的瑰宝。活动开始,市文联党组书记、市作协主席、湖北科技学院兼职教授李专老师为留咸青年讲解二十四节气的由来、习俗及历史价值等内容,让大家了解二十四节气的文学美、诗意,以及对农作、养生进补的指导意义。讲座之后,团市委还为每位留咸青年赠送了李专老师编写的《风雅二十四节气》书籍,通过读书感知二十四节气、农耕文明的魅力。

“一刀一剪,裁云镂月,剪刻人间喜乐,脉承中华文化”,湖北省工艺美术大师曹小琴老师为留咸青年讲解了中国剪纸艺术起源历史、流派特色、在生活中的运用以及传承实践,带大家近距离感受了剪纸艺术的文化底蕴和美感。民间剪纸艺术是中华民族群体文化艺术中群众性最广泛、地域特征最鲜明、内涵与艺术形态历史积淀最深厚的活态文化传统。

曹小琴老师为大家传授了剪裁窗花的方法,留咸青年和孩子们纷纷摩拳擦掌、跃跃欲试,折叠、剪裁、镂空......将自己的创意和灵感传递到剪刀上,融入在作品里。在这一剪一裁间,赋予了一张张方方正正的小纸片新的生命,变成了一帧帧创意无限、色彩纷呈的窗花。


编辑:hushaopeng

上一篇:
下一篇: 一碗剩饭的环保之旅

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 重磅!咸宁交通要大变样!
    重磅!咸宁交通要大变样!
  • 点赞!咸宁“90后”女孩获国家表彰!
    点赞!咸宁“90后”女孩获国家表彰!
  • 3月3日,新冠肺炎疫情快讯
    3月3日,新冠肺炎疫情快讯
  • 中欧地理标志协定3月1日起生效,咸宁一特产榜上
    中欧地理标志协定3月1日起生效,咸宁一特产榜上有名!
  • 正在公示!咸宁30个集体、33名个人上榜
    正在公示!咸宁30个集体、33名个人上榜