首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁新闻 >> 正文

贫困户怎样脱贫奔小康系列报道①汪四文:敲开致富门

来源:咸宁新闻网 时间:2018-07-10 09:02

咸宁日报全媒体记者 李嘉 通讯员 夏青云 黎笋

  5日上午,通城县塘湖镇雷吼村8组,一片郁郁葱葱的玉米地里,被层层包裹着的玉米挂上了金色的穗子。在玉米杆的遮蔽下,条状披针形的植物长得根壮叶茂。

  “这是中草药黄精,共有50多亩。”村民汪四文告诉记者,这种套种方式既可提高土地利用率,又能增加亩产收入。

  在不远处的山坡上,是100多亩钩藤,这两个基地是汪四文带着儿子汪新云开垦出来的。现年66岁的汪四文,一家5口人,妻子患有脑梗塞、糖尿病,儿子和儿媳均有轻微智力残疾。家里人均收入1000多元,2014年被评为该村的建档立卡贫困户。

  “妻子长年吃药、打针,病重时需住院治疗,一年下来医疗费3万多。”汪四文说,幸运的是党的政策好,带领他们勤劳致富,孙子也生得聪明伶俐,马上就要读初中了,“再苦再累也觉得生活有盼头。”

  精准扶贫政策实施之前,汪四文除了耕作自家2.8亩地,养2头猪,没有更多的经济来源。

  2016年2月,在政府驻村干部的帮扶下,帮助汪四文申请了5万元的贴息贷款,购买了10多头肉牛养殖,现在规模逐步增加到30多头,每年存栏20多头。

  “每天早上把牛赶到附近山上放养,直到晚上归栏,每天只需上山查看,几乎不用怎么看管。”汪四文说,当年底他实现收入近6万元,家庭经济状况有所改观。

  2017年,通城县公安局隽水派出所精准扶贫工作队进驻雷吼村,帮助汪四文一家顺利脱贫。

  经驻村工作组和村“两委”入户核查,汪四文家庭人平收入远超贫困线,实现了不愁吃、不愁穿、义务教育、基本医疗、安全住房、养老有保障。

  “现在老伴每年有2300元的低保救助,住院治疗报销比例可达90%。孙子上学也减免了500元学费,大大减轻了经济负担。”汪四文语气轻松地说。

  汪四文望着眼前一片生机盎然的中药材基地充满信心:“再过几年,中药材基地发展起来了,将会实现更大的收益,那时孙子也该读高中了。”

编辑:Thierry

上一篇: 咸宁新闻网首期2018中小学研学夏令营正式启航
下一篇: 崇阳县义源村驻村干部热心为民 危难之处显真情

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹
    【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹!
  • 【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆
    【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆期间“四风”问题
  • 【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督
    【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督网试点工作领导小组会议上强调:坚持问题导向 加大推进力度
  • 【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批
    【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批拟聘用人员公示
  • 【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥
    【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥部今年第2次专题会商会,重点研究这些议题。

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端