首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁新闻 >> 正文

贫困户怎样脱贫奔小康系列报道①汪四文:敲开致富门

来源:咸宁新闻网 时间:2018-07-10 09:02

咸宁日报全媒体记者 李嘉 通讯员 夏青云 黎笋

  5日上午,通城县塘湖镇雷吼村8组,一片郁郁葱葱的玉米地里,被层层包裹着的玉米挂上了金色的穗子。在玉米杆的遮蔽下,条状披针形的植物长得根壮叶茂。

  “这是中草药黄精,共有50多亩。”村民汪四文告诉记者,这种套种方式既可提高土地利用率,又能增加亩产收入。

  在不远处的山坡上,是100多亩钩藤,这两个基地是汪四文带着儿子汪新云开垦出来的。现年66岁的汪四文,一家5口人,妻子患有脑梗塞、糖尿病,儿子和儿媳均有轻微智力残疾。家里人均收入1000多元,2014年被评为该村的建档立卡贫困户。

  “妻子长年吃药、打针,病重时需住院治疗,一年下来医疗费3万多。”汪四文说,幸运的是党的政策好,带领他们勤劳致富,孙子也生得聪明伶俐,马上就要读初中了,“再苦再累也觉得生活有盼头。”

  精准扶贫政策实施之前,汪四文除了耕作自家2.8亩地,养2头猪,没有更多的经济来源。

  2016年2月,在政府驻村干部的帮扶下,帮助汪四文申请了5万元的贴息贷款,购买了10多头肉牛养殖,现在规模逐步增加到30多头,每年存栏20多头。

  “每天早上把牛赶到附近山上放养,直到晚上归栏,每天只需上山查看,几乎不用怎么看管。”汪四文说,当年底他实现收入近6万元,家庭经济状况有所改观。

  2017年,通城县公安局隽水派出所精准扶贫工作队进驻雷吼村,帮助汪四文一家顺利脱贫。

  经驻村工作组和村“两委”入户核查,汪四文家庭人平收入远超贫困线,实现了不愁吃、不愁穿、义务教育、基本医疗、安全住房、养老有保障。

  “现在老伴每年有2300元的低保救助,住院治疗报销比例可达90%。孙子上学也减免了500元学费,大大减轻了经济负担。”汪四文语气轻松地说。

  汪四文望着眼前一片生机盎然的中药材基地充满信心:“再过几年,中药材基地发展起来了,将会实现更大的收益,那时孙子也该读高中了。”

编辑:Thierry

上一篇: 咸宁新闻网首期2018中小学研学夏令营正式启航
下一篇: 崇阳县义源村驻村干部热心为民 危难之处显真情

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】咸宁召开市委常委会会议,强调要牢牢把
    【政务】咸宁召开市委常委会会议,强调要牢牢把握党的政治建设这个根本
  • 【聚焦】咸宁发出《通知》,正式将安全生产行政
    【聚焦】咸宁发出《通知》,正式将安全生产行政处罚权下沉到乡镇
  • 【快讯】看!咸宁市第一座长江大桥主塔今日封顶
    【快讯】看!咸宁市第一座长江大桥主塔今日封顶啦(图)
  • 【聚焦】咸宁出台《意见》,助力企业全面提升核
    【聚焦】咸宁出台《意见》,助力企业全面提升核心竞争力
  • 【政务】丁小强要求高位推进国家(咸宁)农业可
    【政务】丁小强要求高位推进国家(咸宁)农业可持续发展试验示范区建设

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端