首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁新闻 >> 正文

【谈发展话变化】“身为咸宁人,我感到自豪”

来源:咸宁网 时间:2018-12-06 23:51

讲述人:刘彦其(市委原副书记、市人大常委会原副主任)

我退休已经11年了,闲下来后,对咸宁这些年方方面面发生的巨大变化,有了更深切细微的感受。

我记得,咸宁是全省最后一个撤地建市的城市。20年前,这对咸宁来说,是大势所趋,从省委政府的派出机构变为一级政府,发展机遇更好、动力更足。从那时开始,咸宁经济发展更上一个台阶,城市环境越来越好,市民文明意识和整体素质不断提高。

20年,说长不长,说短也不短。咸宁立足生态优势,高起点规划,高标准建设,高水平管理,一座“城在山中,水在城中,人在画中”的宜居宜业生态新城正在崛起。在我看来,有这四大明显变化。

经济总量变大了、变强了,尤其是近几年,咸宁迈入千亿俱乐部,经济总量在全省排名前进了不少。

城市建设变多了、变畅了。楼房变高了变大了、道路变宽了变长了,再也不是过去那个破破烂烂的“小县城”了,如今正迈步走向国际化都市的道路上。

服务设施变多了、变优了。如今,衣食住行都很便捷,办事的效率越来越高、服务态度越来越好,再也不怕“脸难看、事难办”了。

人民生活变好了、收入增加了。咸宁围绕建设宜居宜业城市目标,大力加强改善民生,着力构建和谐城市,群众的获得感幸福感节节攀升。

20年来,咸宁迎难而上,奋发进取,围绕建设生态宜业宜居城市,按照“洁、绿、亮、美、畅”的要求,不断解放思想,开拓创新,摒弃欠发达地区先发展后治理的传统老路,走出了一条一鼓作气赶超跨越,实现科学发展一步到位的新型城市化之路。

我之前分管过农业、从事过纪委工作,对咸宁近年来这两个方面工作取得的成就,感到很开心。

当下,咸宁这座以“生态”为最大优势、以“绿色”为最大特色的城市,正在描绘一张由传统农业向现代农业跨越的宏伟蓝图,农业的高质量发展,将助力我市率先建成全省特色产业增长极。

如今,纪委监委的队伍增加了,保障和服务功能也增强了。广大纪委监委工作人员,要慎用权力、敢于担当、严于律己、实事求是,更好地服务党的建设和地方经济发展。

20年来,咸宁从闭塞落后的“小山城”实现了蝉蛹蜕变般华丽转身,成为一座功能完善、环境优美、经济繁荣、社会和谐的充满活力和个性魅力的生态城市,成为百姓安居的理想家园,成为客商创业的首选热土。

到过咸宁的朋友,无不为咸宁的美丽吸引,身为咸宁人,我感到自豪!

(咸宁日报全媒体记者 张敏 整理)



编辑:hushaopeng

上一篇: 以茶为媒巧借善联 赤壁青砖茶交易会在珠海开幕
下一篇: 崇阳为古树撑起“保护伞” 留住乡愁“活化石”

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【咸宁十问⑥】脱贫攻坚为何猛?
    【咸宁十问⑥】脱贫攻坚为何猛?
  • 【聚焦】刚刚从北京传来喜讯,咸宁政府网在全国
    【聚焦】刚刚从北京传来喜讯,咸宁政府网在全国有了新排名!
  • 【厉害】咸宁一地获省考评组一致好评,有多美?
    【厉害】咸宁一地获省考评组一致好评,有多美?10分钟视频了解一下…
  • 【整治】咸宁楼市乱象大整治行动来了!承诺升学
    【整治】咸宁楼市乱象大整治行动来了!承诺升学、克扣预定金都得查!
  • 【扩散】咸宁市体育中心将有大事发生!家有4~12
    【扩散】咸宁市体育中心将有大事发生!家有4~12岁娃娃的家长别错过…