首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁新闻 >> 正文

共享美好生活 看咸宁如何提升农村公共服务水平

来源:咸宁网 时间:2019-01-03 01:15


咸宁日报全媒体记者 张敏

一条条乡村公路,联家串户便利出行;一所所现代化的乡村小学,让农村孩子站上同一起跑线;一间间标准化卫生室,标志着农村医疗水平的全面提升;一个个综合文化服务中心,乐了群众暖了民心……在推进乡村振兴战略中,我市全力提升农村公共服务水平,让村民共享美好生活。


一条乡村公路,便利出行


深冬时节,崇阳县金塘镇畈上村柃蜜小镇游客络绎不绝。

“没有幕阜山旅游公路的畅通,就没有柃蜜小镇的繁荣。”尚禾集团负责柃蜜小镇市场开发的小杨开心地说,看着一拨拨的游客,感觉更有干劲了。

在旅游公路支撑下,昔日偏僻的畈上村变成了旅游乐园。附近村民也借势吃起了“旅游饭”,办农家乐、建民宿客栈、发展特色种养殖……如今,畈上村85户374名贫困村民全部脱贫。

近年来,崇阳坚持将建好、管好、护好、运营好“四好”农村公路作为全县一号民生工程来抓,以致力乡村振兴为切入点,注重盘活公路沿线乡村资源,提升“美丽公路+旅游”的传统服务,已打造美丽乡村建设精品示范路线15条,全县旅游收入逐年大幅度增长。

据悉,从2018年起,全市每年将投入1.5亿元用于农村公路建设。到2020年,全市将新建农村公路1500公里,推进农村公路路网布局优化与服务能力提升。

同时,开展农村公路提档升级,用三年时间对1500公里通客运班车的乡村道路进行提档升级,并实施“生命防护工程”,保障农村群众平安出行。


一所乡村小学,共享资源


走进咸安区大幕乡港背小学,只见修葺一新的校舍掩映在绿树中,标准化运动场和塑胶跑道上活跃着学生的身影,先进的多媒体设备、应有尽有的多功能教室……作为乡镇学校,这里的“软硬件”设施一点都不比城区学校差。

为让优质教育资源下沉,推动教育均衡发展,咸安制定出台计划,对城区薄弱学校和部分乡镇中心学校进行改造扩容,促进提档升级,并通过组建学校共同体、开展空中课堂、同步课堂等,让乡村学生共享优质教学资源;同时,通过“省考”“区考”等方式招录教师充实到农村学校,并通过“政策倾斜”,将晋升高级职称60%的指标投向农村中小学。

截止去年11月底,全市已争取到扩大学前教育资源专项资金7435万元,争取到全面改善义务教育薄弱学校基本办学条件专项资金16803万元,争取中职学校引导奖补资金3552万元。

而且,我市已筹措资金7035万元,对建档立卡的40902名贫困家庭学生实行资助全覆盖,实行“扶上马、送一程”,在优先享受现行资助政策的基础上,予以最大限度的资助。


一间标准化卫生室,暖了民心


寒风阵阵,通山县慈口乡西垅村卫生室里却暖意融融,村医忙着诊断、开药,三五个村民围坐在电热取暖器围桌旁候诊或输液。

这样的一幕,凝聚了几代人的努力和梦想。西垅村位于通山县东北边陲,属该县最贫穷的库区村庄之一,交通十分不便。一直以来,村民只能在村医家中的“炕头”卫生室就诊,卫生条件十分简陋。拥有一个明亮整洁的“标准化”卫生室一直是当地群众的梦想。

如今,该村卫生室成功创建“五化”标准。村民们感慨:现在好了,一般的小病不用再跑几十里去乡卫生院看了,在家门口就能治了。

近年来,我市加大农村基层卫生医疗基础设施建设、人才队伍建设、医联体建设、示范创建的力度,不断完善全市农村医疗卫生服务体系。目前,我市每个乡镇都有一个标准化乡镇卫生院,每个行政村都有一个标准化村卫生室。今年又争取上级资金240万元,加大对12个“薄弱”乡镇卫生院的建设力度。同时,实施“一村一名大学生村医”计划,今年首批招录193人,毕业后将进一步充实乡村卫生室。


一个综合文化服务中心,乐了群众


走进面积近1000平方米的嘉鱼县潘家湾镇四邑村综合文化服务中心,只见艺术协会办公室的墙上,贴着文化志愿者、采莲船队、舞龙队、威风锣鼓队的成员名单,沿墙而立的陈列架上,摆满了威风锣鼓等服装道具。

“耍龙灯、舞狮子、唱戏的……村里有很多能人,现在再也看不到打牌抹麻将的了。”在综合文化服务中心做事的志愿者邓章艳说。

去年来,我市按照“资源下移、重心下移、服务下移”的原则,加强公共文化服务标准化、均等化、数字化、社会化建设,努力打通公共文化服务“最后一公里”,让广大基层百姓共享改革成果,共沐文化春风。

我市相继出台了《关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》《咸宁市基层综合文化服务中心建设三年行动计划》,目前有1104个基层综合文化服务中心挂牌,其中乡镇级71个,村级1033个,覆盖率达97.5%。



编辑:hushaopeng

上一篇: 咸宁市工商局改革商事制度激发市场主体创业热情
下一篇: 省地质四队举办驻村扶贫点金塘村农副产品展销活动

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
    湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
  • 咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
    咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
  • 紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密
    紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密接者轨迹的通报!
  • 这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
    这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
  • 请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资
    请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资!