首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁新闻 >> 正文

【全面深化改革的咸宁实践 ③】咸宁锐意创新夯实基层财力

来源:咸宁网 时间:2019-01-15 23:39

咸宁日报全媒体记者 邓昌炉

新年伊始,咸安区浮山办事处“浮山孵化园”一派繁忙景象。园内企业产销两旺,招商引资红红火火。

值得注意的是,“浮山孵化园”并非在浮山办事处辖区内,而是在咸安区向阳湖镇,是一块“飞地”。

原来,这是我市在深化乡镇财政体制改革中实施的一种“飞地经济”模式,目的是通过发展“飞地经济”,做大发达乡镇经济实力,增加困难乡镇财政保障能力,以解决乡镇发展不均衡的问题。

2018年,浮山孵化园生产总值达到1亿元,年税收400多万元,让浮山办事处和向阳湖镇双双获利。

作为我市重点改革试点项目之一,乡镇财政体制改革也是财政部和省改革办重点关注跟踪的项目。试点以来,我市按照“建立权责清晰、财力协调、区域均衡的中央和地方财政关系”的要求,制定出台了《关于深化乡镇财政体制改革的意见》,多措并举推进改革,夯实基层财力。

针对乡镇事权与支出责任不匹配的问题,建立乡镇事权清单,赋予乡镇履行事权相匹配的财力。如崇阳县将公共安全、社会保障等14项事权列为县级事权,将护林防火、信访等8项事权列入乡镇事权,有效解决了乡镇事权与支出责任不清晰、不匹配的矛盾。2017年,崇阳县乡镇保障水平提升22%,支出压力减轻14.8%。

针对乡镇基本保障不足与发展不够的问题,建立差异化的收入分享机制。如咸安区按“贡献型”“潜力型”“困难型”与“资源保护型”实行不同的财政体制,每年安排400万元,根据乡镇定编人数、距离城区里程、面积、人口、可用财力等因素,对困难乡镇进行补助,提高其财政保障能力。

针对资产资源作用发挥不足的问题,设立土地收储调度资金,支持乡镇通过股份合作经营、集体自主经营、租赁托管经营等方式,盘活现有资产和可开发利用的土地、水面等资源。如通山县支持乡镇加强资金整合,重点投向污水处理、街道立面路面改造和绿化亮化,建成12个乡镇污水处理厂。

全市深化乡镇财政体制改革后,乡镇自主发展动能明显增强,县乡经济实力明显提升。获批国家重点镇11个,省级重点镇7个。嘉鱼官桥镇入选全国特色小镇,赤壁赵李桥镇入选全国特色小镇,并跻身“全国2017综合实力千强镇”,咸安贺胜桥镇入选全省特色小镇。



编辑:hushaopeng

上一篇: 由线成网 崇阳“三环三横四纵五联”新路网形成
下一篇: 春运大幕1月21日拉开 咸宁提前安排部署各项工作

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 趁着春光明媚,一起打卡咸宁这些传奇的桥!
    趁着春光明媚,一起打卡咸宁这些传奇的桥!
  • 强势开局迈好第一步
    强势开局迈好第一步
  • 总投资5.2亿!咸宁将新增一体育公园!
    总投资5.2亿!咸宁将新增一体育公园!
  • 每人1000元,一次性划拨!这些咸宁人可领…
    每人1000元,一次性划拨!这些咸宁人可领…
  • 又要来了!全部大降价!
    又要来了!全部大降价!