首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁新闻 >> 正文

【党报问政】网民投诉:采石场严重污染生活水源

来源:咸宁网 时间:2019-03-22 08:47

11.jpg

咸宁网讯 咸宁日报全媒体记者 魏明报道:日前,有网民在咸宁新闻网问政平台上投诉称:咸安双溪桥镇担山乡高七村生活水源被采石场严重污染,无法正常使用。

经记者反复沟通确认,网友投诉所涉及地点,实为双溪桥镇孙鉴村17组高七湾。20日,记者赶到高七湾进行采访。

记者在现场看到,距高七湾村民居住点北侧700米左右的山脚下,确有两处采石场,正在进行生产作业。一家名为高七矿业有限公司,另一家为高发矿业有限公司。

高七矿业有限公司日常生产负责人胡德元告诉记者,高七湾村民生活用水主要来源于采石场山背后上游的山泉水,采石场已投入10多万元,帮村民更新了引水管道。去年底,采石场按每户补贴1000多元的标准,协助村里从杨林水厂引入自来水。目前主管网已经铺到村组,下一步将安装入户。采石场也设立了多级污水沉淀池,实现了清洁排放。因此,不存在对村民饮用水源造成严重污染的情况。

“雨水大了,石场下面那个小溪沟的水会受到影响,会有泥沙和灰尘混入,溪水会发黄几天。”高七湾一位不愿透露姓名的村民告诉记者。

“但有一说一,湾子里的生活用水还是很干净的,没有受到多大影响,没有到严重污染的地步。”该村民坦言。

双溪桥镇相关负责人表示,接到网友投诉后,镇政府联合咸安区环保局组成专班到现场进行了调查。经现场调查核实,高七矿业和高发矿业2家企业,均办理了环评等有关手续,高七湾农户日常生活用水没有受到采石场影响。但湾子西侧有一条小溪,有村民会到溪边浆洗衣被。高七矿业有限公司污水基本做到了全部入池。高发矿业有限公司作业场地有地下水排出,部分污水会未经沉淀池直接流入小溪,下雨天则会携带泥沙流入,造成溪水发黄。

该负责人表示,双溪桥镇政府已经要求高发矿业4月10日前建成护栏阻水墙,引导污水入池,并及时清理沉淀池污泥,确保泥水澄清后再排入小溪。镇政府已协调采石场与高七湾群众达成协议,高发矿业有限公司已向该组出具书面承诺,保证污水入池,每天洒水降尘。

该负责人说,双溪桥镇工业办、孙鉴村委会将加强监督,确保高发矿业有限公司向高七湾的承诺按时兑现到位。镇政府也将进一步加强生态环境保护工作,举一反三,安排镇工业办加强全镇非煤矿山企业的监督管理。


编辑:hushaopeng

上一篇: 1-2月咸宁市外贸进出口总额7.4亿元 增幅全省第2
下一篇: 省“百万千亿金惠工程”培训宣传活动在咸宁举行

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】爱国热情满怀,奋进之志昂扬!咸宁各界
    【政务】爱国热情满怀,奋进之志昂扬!咸宁各界收听收看国庆盛典​
  • 【聚焦】燃!今天,咸宁青年这样表白祖国!
    【聚焦】燃!今天,咸宁青年这样表白祖国!
  • 【政务】庆祝中华人民共和国成立70周年,​咸宁
    【政务】庆祝中华人民共和国成立70周年,​咸宁举行升国旗仪式活动
  • 【政务】丁小强主持市委中心组(扩大)专题学习
    【政务】丁小强主持市委中心组(扩大)专题学习会议时强调:推动新时代咸宁政协事业高质量发展
  • 【聚焦】全力打好抗旱减灾攻坚战!咸宁在行动!
    【聚焦】全力打好抗旱减灾攻坚战!咸宁在行动!