首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁新闻 >> 正文

【党报问政】居民区养殖污染何时休?

来源:咸宁网 时间:2019-04-30 09:19

文/图 咸宁日报全媒体记者 魏明

11.jpg

四月,本该是鸟语花香、清新怡人的季节,但对于谭先生来说,每天一进家门就萦绕在鼻尖的臭味,让他感受不到一丝春天的美好。

新闻报料:小区养鸡臭味难忍

日前,本报《党报问政》栏目接到市民谭先生报料,称自己所在的咸安区温泉办事处岔路口社区博鑫雅居小区内,自去年4月份开始,有居民利用自家车库养鸡,臭味熏鼻,特别是夏天的时候,熏人的臭味让人难以忍受。

谭先生说,虽然和养殖者沟通过,但没有效果;找了物业,物业也说没办法;向环保和城管部门投诉,双方都说不归自己管辖……无奈之下,只能向媒体求助。

记者调查:车库养鸡臭味熏人

28日,记者找到博鑫雅居小区6栋3单元,离目的地还有五六米,就闻到一股臭味,走近一看,原来有两个车库被改成了养鸡场,一个养了5只鸡,一个养了10多只鸡。

记者看到,该栋房屋共有6层,最下面的是车库,谭先生家就住在车库上一层的101,被改成养鸡场的车库,分布在他家阳台下面车库的一左一右。

他告诉记者,之前两个车库的鸡加起来有近50只,每天回家窗户都不敢开,家里没法通风。尤其是夏天,臭味更是让人难以忍受,关窗户都没用。

其实,谭先生自己找养殖者理论过,但对方称“车库是我买的,我想养什么就养什么,又没养到你家去”,并且放言“要是我的鸡有一点损失,我就找你”。养殖者之前还把鸡屎扫到泡沫箱里,堆放在车库旁的绿化带里,严重污染小区的环境。

“我们去社区投诉过,社区说要找物业解决;找了物业,物业说‘养都养了,没办法管’;后来儿子又找了环保、城管部门投诉,但都说不归自己管,都一年多了,每天生活在这种环境中,真的难受。”谭先生说,当初从乡下搬到城里,就是为了住上干净整洁的小区,如今这糟心的环境,实在闹心。

相关部门:立即按规定整改

当日,记者首先咨询市生态环境局,该局环境监察支队相关负责人表示,居民区养殖污染,归城管部门管。

记者随后致电市城管执法委,该委回应,根据2月19日下发的《咸宁市中心城区城管执法进小区工作实施方案》(试行),城管部门负责查处小区违章搭建、非法设置户外广告、擅自改变建筑物外立面、毁绿种菜、占道经营、养殖家禽等行为。因而,居民区养殖污染,从通知下发当日起,确实归城管部门管。

该委执法一大队相关负责人表示,因为执法资源有限,因而城管部门对于有物业小区这类行为的执法,有个明确的流程:首先,物业管理单位发现问题后,应及时予以劝阻、制止,对于不听劝阻的居民送达《小区环境卫生管理宣传告知书》;然后,对于屡劝不改的居民,物业管理单位应填写《小区城市管理违法案件转移单》,注明发现违法行为的日期、地点、具体情形、现场图片、管理责任人履行职责情况,交由城管部门;城管部门接到案件转移单后,会进行现场核实,根据具体情况进行说服教育、下达整改通知书、罚款、依法立案处理等处置。

“当事人在规定期限内拒不改正的,根据法律规定强制执行;当事人逾期不履行行政处罚决定的,申请人民法院强制执行。”该负责人介绍。

当日,经过城管、物业、社区工作人员的劝说,在车库养了5只鸡的婆婆表示,会在近期将鸡“解决掉”。

29日,城管、物业、社区工作人员来到该小区,对养殖者下发了《小区环境卫生管理宣传告知书》。市城管执法委执法一大队相关负责人表示,如果养殖者不听劝阻,将依法进行下达整改通知书、罚款等处置。民生无小事,记者将对此做追踪报道。


编辑:hushaopeng

上一篇: 2019年“湖北青年五四奖章”评选 咸宁两人上榜
下一篇: 全省一季度营商环境九项指标调查 咸宁全省第三

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】丁小强在市委中心组专题学习会议上强调
    【政务】丁小强在市委中心组专题学习会议上强调:把初心化为恒心,把使命化为行动
  • 【政务】市领导调研强调:把咸宁打造成为区域性
    【政务】市领导调研强调:把咸宁打造成为区域性物流中心  咸宁发布  昨天
  • 【政务】武汉海关与市政府签署合作备忘录:共同
    【政务】武汉海关与市政府签署合作备忘录:共同推进咸宁开放型经济跨越发展
  • 【关注】上半年,咸宁打掉200个黑恶团伙,刑拘1
    【关注】上半年,咸宁打掉200个黑恶团伙,刑拘1376人!
  • 【政务】丁小强在市扶贫攻坚领导小组专题会商会
    【政务】丁小强在市扶贫攻坚领导小组专题会商会上强调:更加扎实细致地做好脱贫攻坚各项工作