首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁新闻 >> 正文

面对严峻防汛形式 2019年防汛抗旱怎么干?

来源:咸宁网 时间:2019-05-15 08:22

咸宁日报全媒体记者 王恬 通讯员 敖琼

11.jpg

挖机在清理渠道

14日,记者从市防汛抗旱指挥部了解到,受厄尔尼诺现象影响,今年我市降雨会比常年明显偏多,发生持续性强降雨的可能性极大,梅雨期的雨量和强度均会超过常年,基本可以预判今年是大雨年、大汛年。

面对严峻的防汛形式,我市将如何应对,确保安全度汛?记者采访了市防汛抗旱指挥部办公室相关负责人。

今年以来,我市各地总降水与历史同期相比,降水量偏少1至2成,咸安、崇阳、通城、通山偏少1成左右,赤壁、嘉鱼偏少2成。其中4月全市降水明显偏少,与历史同期相比偏少2至5成。预计6至8月主汛期,长江流域降水大部偏多,我市出现持续性强降水的概率高,发生区域性洪涝的可能性大。目前,我市水情总体平稳。

眼下,我市已进入汛期,市防汛指挥机构已调整到位,各地要完善在建水利水电工程防汛责任体系,逐个落实水行政主管部门和各参建单位责任人,制定各个环节工作责任清单,并落实到具体单位和人员,确保度汛安全。在建水库建设项目要落实水库大坝安全政府责任人、主管部门责任人、水库管理单位责任人。各地要按要求理顺指挥机制,形成责任体系,做好防汛抗旱各项工作。  

根据当前实际,各地应突出抓好中小河流防守和山洪灾害防御工作,要全面排查中小河流和山洪灾害防御的薄弱堤段、薄弱环节,特别要注意做好山洪灾害防御的教育宣传,完善人员转移预案,开展群众逃生避险演练。

重点抓好沿湖排涝泵站的运行准备工作。各类排涝泵站要维修保养,备足备品配件,一旦达到起排水位,保证能及时开机起排。

关键抓好沿江涵闸封闭度汛工作。目前,随着长江水位上升,大部分涵闸已关闭度汛,还有少量涵闸在抓紧抢排,要密切关注内外水位变化,适时封闭度汛。

强力抓好高水位运行水库水位的消落工作。对于目前正在溢洪的水库,要加大检查督办力度,按照严禁超汛限运行的要求,采取必要措施尽快消落水位,以达到腾库迎汛的目的。

加大在建工程的度汛检查。要切实落实应急度汛方案,加强防汛值守力量,采取安全度汛措施,坚决克服各种麻痹思想,该停工度汛的一定要落实到位,以最有力的措施确保度汛的安全。

同时,科学调度水利工程。各地应密切关注水雨工情,加强会商研判,科学调度水利工程抗灾减灾。突出抓好病险水库和湖泊的调度管理,完善水库调度运行计划,加强汛限水位监督管理,督促严格执行调度指令,确保安全度汛。病险水库和大塘应控制水位运行,必要时空库度汛。


编辑:hushaopeng

上一篇: 咸宁东方外国语学校六一舞蹈节目入选湖北卫视特别汇演
下一篇: 咸宁市委党校主体班开展红色经典诵读活动

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【聚焦】咸宁拿什么支撑经济高质量发展?划重点
    【聚焦】咸宁拿什么支撑经济高质量发展?划重点了!
  • 【重磅】城企联动普惠养老来了,未来咸宁养老要
    【重磅】城企联动普惠养老来了,未来咸宁养老要有新格局!
  • 【关注】咸宁公布一大批失信者名单,有你认识的
    【关注】咸宁公布一大批失信者名单,有你认识的吗?
  • 【高考】咸宁2019高考考点出炉!转给需要的家庭
    【高考】咸宁2019高考考点出炉!转给需要的家庭!
  • 【提醒】咸宁车主注意!公安部最新规定:这样停
    【提醒】咸宁车主注意!公安部最新规定:这样停车直接扣12分!