首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁新闻 >> 正文

脱贫一方群众 崇阳“四好农村路”活跃山乡经济

来源:咸宁网 时间:2019-06-12 08:45

11.jpg

咸宁网讯 咸宁日报全媒体记者 马丽娅、通讯员 甘林芳、龚欢报道:连日来,记者驱车来到崇阳县,无论是在城区还是在山村,沿途路畅景美,大快人心。交通的变迁,是崇阳县的最大变化之一。

崇阳位于湘鄂赣三省交界处,是一个老、少、边、库的山区县,由于没通铁路,公路成为主要运输方式,其中农村公路里程占全县公路的92%。多少年来,“行路难”一直困扰着当地人民。

“要想富,先修路。要大富,修大路”,成为全县上下的共识和行动。

该县通过“交通文化旅游”模式,把农村公路建设与乡村旅游发展相结合,畅通乡村旅游公路,建设和谐秀美农村。当前,白崖山风景区、大岭樱花基地、大泉洞景区等已全面形成旅游产业带,带动乡村旅游快速发展,全县旅游综合收入年均增长24%以上。

铜钟乡大岭村,新修的旅游公路从山脚一直盘旋至龙泉山顶,宛若一条蛟龙在山间腾飞。“全球80%野生樱花的种源在中国,其中我们龙泉山就有10万亩连片的野生樱花林,堪称世界第一。”乡党委书记杜兵介绍,龙泉山野樱花生态旅游具有深厚的开发潜力,湖北卓越集团2017年与当地签订战略合作协议,以野生樱花自然观赏作为切入点,将龙泉山打造成集自然风光、休闲度假、健康养老、中医养生、生态农业于一体的大型综合性乡村度假示范基地。

该县致力于做好“交通特色产业”文章,将农村公路与扶贫产业相结合,大力发展白茶、楠竹、养殖等特色产业,整合交通、供销、快递等资源,促进农业生产和货运成本明显下降,实现了“修好一条公路、发展一片产业、脱贫一方群众”的目标。

高枧乡中山村,村民们纯手工做的石磨豆腐,因为幕阜山旅游公路的修通,外地客商直接驾车来村收购;金塘镇东岳村,今年已经卖出了30多车中华蜂,村民们收入300多万元……路通了,农民不出家门就可以把劳动果实卖到大城市,换来了是真金白银。

据介绍,近年来,崇阳将创建“四好农村路”示范县作为全县“一号民生工程”来抓,致力“畅安舒美”公路建设,促进“建好、管好、护好、运营好”协调推进。全县12个乡镇全部贯通二级以上沥青路,村村通畅四级以上水泥(沥青)路,20户以上自然村全部通水泥(沥青)路,公路“路长”设置率、管养率、村村通客车率均达100%,建成“四好农村路”精品示范路200余公里,并获评2017年度全省“四好农村路”示范县。


编辑:hushaopeng

上一篇: 好一个文化百花园——咸宁加快文化事业发展纪实
下一篇: 咸宁市对"散乱污"企业违法违规行为实施综合整治

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】坚守初心不忘本 为民服务解难题——丁
    【政务】坚守初心不忘本 为民服务解难题——丁小强赴通城开展先学先改专题调研暨党代表联系日活动侧记
  • 【聚焦】咸宁推动高质量发展十问② 绿色崛起,
    【聚焦】咸宁推动高质量发展十问② 绿色崛起,怎样厚植新优势?
  • 【政务】打造美丽绿色生态廊道 ——丁小强赴赤
    【政务】打造美丽绿色生态廊道 ——丁小强赴赤壁嘉鱼调研沿江生态文明示范带建设侧记
  • 【聚焦】提前“划红线”!咸宁整治“升学宴”“
    【聚焦】提前“划红线”!咸宁整治“升学宴”“谢师宴”歪风
  • 【聚焦】开闸放水!咸宁积极抗旱保丰收,已投入
    【聚焦】开闸放水!咸宁积极抗旱保丰收,已投入救灾资金1700万元