首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁新闻 >> 正文

迎难而上——咸安人居环境整治百日攻坚行动观察

来源:咸宁网 时间:2019-06-25 09:49

咸宁日报全媒体记者 吴文谨 特约记者 胡剑芳 通讯员 徐宗均 

QQ截图20190625095049 copy.jpg

“出门石巴山,进门牛屎坑。”在咸安区汀泗桥镇彭碑村六组,一句俚语,形象地道出了村里“打牛作”(耕牛交易)的脏、乱、差。

18日,记者在这里看到,交易市场不复存在,老砖围着两株百年古树,变成了一处纳凉聊天话家常的好地方。举目远眺,青山叠翠、绿影婆娑,令人心旷神怡。

脏乱村落的蜕变,源自于全市乡村人居环境整治“百日攻坚”行动。

两年前,咸安区桂花镇就已经开始了人居环境整治的实践。

“生活垃圾有车运,有机垃圾进田地,政府还发催化剂……”谈起这两年来镇上的“垃圾不落地”政策,柏墩村九组村民顾秋平头头是道。

目前,柏墩村已拆除了所有的垃圾池和勾臂箱,取而代之的则是家家户户的小垃圾桶。

副镇长张建伟告诉记者,取消垃圾池和勾臂箱主要是为了给垃圾减量。在取消垃圾池与勾臂箱后,该镇以党员包保村民的方式,推广全新的垃圾处置方法,让有机垃圾放进田中沤肥,无机垃圾送给垃圾回收站,回收站再对无机垃圾进行分类……

镇党委书记李子牛介绍,自开展垃圾减量以来,全镇日常垃圾量已从16吨降至11吨。“百日攻坚行动”打响后,该镇开始推行垃圾干湿分离,朝着全面垃圾分类更近了一步。

“没人来就没人气,没人气就没财气,没财气就没项目……”提起人居环境,作为省级贫困村的大幕乡西山下村有着切肤之痛。

因为无序搭建,通村公路窄成了“一线天”,车一多就会造成拥堵。几年前,来大幕乡赏樱的游客都会从此地穿行。如今,因为堵车,游客们已改道东源村。隔壁村旅游红红火火,西山下村却只能“干着急”。

“改善人居环境,从拆开始!”村支书胡柏红下定决心,借人居环境整治“百日攻坚”行动与建设“四好农村路”之机,大胆触碰敏感的“拆”字。

让他没想到的是,在讲政策、做工作后,村民们一致支持“拆”。

“刚拆时还感觉心痛,但随着路面变宽,我心头却越发敞亮了!”村民陈建清另起炉灶做饭,主动配合拆掉了自家违建的厨房。

在群众的支持下,短短一个月时间,当地拆掉了45处房屋。一条宽逾七米的崭新通村公路,雏形已现。

在全市人居环境整治“百日攻坚”行动中,咸安区将京广铁路沿线36公里范围内安保区及可视区列入了整治范围,艰巨任务落到了区城管执法局头上。

“我们白天调查摸底,晚上入户协调,上门宣传政策,定性违法行为。同时,因地因人因事制宜,人性化执法。”区城管局指挥中心主任严新洲说。

铁路沿线的房子多属于70年代的建筑,居民们为隔热防雨防漏私搭的铁皮棚,不仅严重影响美观,还存在巨大的安全隐患。

“一拆了之不可取,我们坚持拆建结合。”区城管局副局长胡亚宁说。

通过调查了解,该局对症下药,首先入户劝说,降低铁皮棚高度,将其降至普通的隔热层水平。其次,为居民们更换更加柔韧安全更加耐久美观的树脂瓦。

最终,该局在永安段以零赔偿、零纠纷,顺利拆违184处。


编辑:yangweijie

上一篇: 拓宽路面装护栏启用红绿灯 咸宁书台街畅通多了
下一篇: 咸宁举办专题培训班 加强生态环境保护项目建设

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】丁小强在市委中心组专题学习会议上强调
    【政务】丁小强在市委中心组专题学习会议上强调:把初心化为恒心,把使命化为行动
  • 【政务】市领导调研强调:把咸宁打造成为区域性
    【政务】市领导调研强调:把咸宁打造成为区域性物流中心  咸宁发布  昨天
  • 【政务】武汉海关与市政府签署合作备忘录:共同
    【政务】武汉海关与市政府签署合作备忘录:共同推进咸宁开放型经济跨越发展
  • 【关注】上半年,咸宁打掉200个黑恶团伙,刑拘1
    【关注】上半年,咸宁打掉200个黑恶团伙,刑拘1376人!
  • 【政务】丁小强在市扶贫攻坚领导小组专题会商会
    【政务】丁小强在市扶贫攻坚领导小组专题会商会上强调:更加扎实细致地做好脱贫攻坚各项工作