首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁新闻 >> 正文

以点带面 合力攻坚 咸安区甘棠村越来越靓

来源:咸宁网 时间:2019-07-12 08:30

咸宁日报全媒体记者 刘国华 柯常智 通讯员 吴紫芬

向阳湖美吗?那还用说!不过,毗邻向阳湖而居的甘棠村,3年前却羞于和向阳湖做邻居。

盛夏时节,记者走进这个位于咸安区向阳湖镇集镇入口处的门户村,村党支部书记熊祥军用一段顺口溜来描述当时的村容村貌:“道路拧麻花,污水靠蒸发,垃圾靠风刮……”甘棠村虽然位于宽广平坦的通江大道上,却因为违章建筑随意乱搭,电线、网线随意乱拉,成了不折不扣的“路边黑”!

环境脏乱差,直接影响了经济发展。同样是向阳湖的湖边村,别的村“靠景生财”,吸引大量游客前往观光旅游;而甘棠村却很少有客人停留,村民收入一直徘徊不前。

“由于环境差,经济落后,年轻人都不愿意在村里待。”熊祥军回忆起当时的情景,直摇头。

2018年,向阳湖镇在全镇启动“美丽乡村”建设工程。“这是千载难逢的好机会,我们一定要抓住!”该村“两委”班子说干就干,从一条路、一道排水管网、一个村民文化广场建设做起,以点带面、逐步推开,用看得见摸得着的行动,激发村民群众参与创建的热情。

针对该村拥有24个村民小组,面积较大、人口较多,群众意见难以统一的实际,村“两委”充分利用支部主题党日活动、“屋场会”、道德讲堂等形式,对人居环境综合整治的重要性、必要性进行集中宣讲,并通过悬挂横幅、发放宣传单和分组召开动员会等,用党员的率先行动,调动全村768户、3069名群众的积极性,形成家喻户晓、合力攻坚的良好氛围。

19组作为第一批实施环境整治的村湾,涉及乱搭乱建的群众就有6户,其中一专姓村民随意搭建的柴禾屋,在村干部3次上门做工作时,都以柴禾是必不可少的燃料为由拒绝拆除。不得已,熊祥军就自掏腰包,拿出100元钱对柴禾进行补偿,终于说服该村民按期拆除。

“美化居住环境,是一个利人利己的大好事,我打心里支持。”从武汉27中退休回村居住的专文拓老师,得悉整治村湾的信息后,主动把自己平时积攒的5万元存款全部捐了出来。

看到临近村湾的环境在整治中变得越来越美,早在5年前就在组里开展门前卫生评比的11组组长胡天生,再也坐不住了,主动找到村委会要求提前对自己所在村湾的环境进行改造。

熊祥军告诉记者,正是有了群众的积极支持和配合,该村的环境整治工作才得以顺利推进。去年以来,该村已先后启动了4个毗邻通江大道村湾的环境整治,累计投入资金46万元,清运各类垃圾150余吨。其中,仅在19组就投入环境整治资金30万元,带动群众捐资投入近20万元,完成了一条通组水泥路、一道连户排水管网、一个村民文化广场、一座公厕和一道绿化景观带建设,清运垃圾40余吨。

“如今,生活在这花园一样漂亮的环境里,心情舒坦多了。”望着门前栽有不同花草的绿化带,年逾七旬的村民专兴国高兴地说,过去外出务工的人们开始陆续回家设厂开店、兴办种植基地,村里的“光棍”也越来越少了!


编辑:hushaopeng

上一篇: 咸安区整合资源积极开展残疾儿童康复救助工作
下一篇: 咸宁市召开《中国国家人文地理·咸宁》编委会

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】丁小强在市扶贫攻坚领导小组专题会商会
    【政务】丁小强在市扶贫攻坚领导小组专题会商会上强调:更加扎实细致地做好脱贫攻坚各项工作
  • 【公示】咸宁拟推荐这些单位和个人为全国先进,
    【公示】咸宁拟推荐这些单位和个人为全国先进,你认识吗?
  • 【关注】第二届湖北改革奖网络评选启动,快来给
    【关注】第二届湖北改革奖网络评选启动,快来给咸宁人点赞!
  • 【政策】好消息!事关高校毕业生落户、就业、创
    【政策】好消息!事关高校毕业生落户、就业、创业...
  • 【政务】丁小强在市委市政府招商引资工作专题会
    【政务】丁小强在市委市政府招商引资工作专题会上强调:保持奋斗精神,确保工作实效