首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 县域新闻 >> 通山新闻 >> 正文

颜值大提升——通山黄沙铺镇农村人居环境整治纪事

来源:咸宁网 时间:2019-05-15 08:27

通讯员 吴泽顺 王程海

5月6日,穿行在黄沙铺镇孟垅村,只见整洁干净的村道纵横交错,村道两侧绿化带与路灯令人赏心悦目,内容丰富的墙绘让精神文明深入人心,党员群众齐行动捡垃圾搞整治,村庄环境焕然一新......这一幕幕,是黄沙铺镇开展农村人居环境“百日攻坚”活动取得丰硕成果的缩影。

大美中国,先美农村。作为实施乡村振兴战略的第一仗,农村人居环境整治工作至关重要。乡村美不美、干净不干净,事关乡村振兴的底色和成色。

今年来,黄沙铺镇以提升农村人居环境为导向,以“清、拆、改、种、建、修、增”为重点,广泛动员,强化措施,解决农村环境“脏、乱、差”局面,推动农村生态、生产、生活融合发展,建设环境整洁、乡风文明、宜居宜业、管理民主的新农村,让广大农民在乡村振兴中有更多获得感、幸福感。

在毛杨村,村党支部书记杨道水正带领群众将一些老屋破屋拆除。这些房屋年久失修,无法住人了,既不美观,还存在很大风险。刚开始房屋的主人不同意拆除,担心拆了后地基的使用权成为公家的了。村干部做了大量工作,详细讲解了相关政策,并对当前人居环境整治工作进行宣传动员,最终取得了群众的认可和同意。

“我们在每个湾子制作了环境卫生监督公示牌,群众对哪里不满意都可以给负责人打电话。”杨道水介绍,他们建立网格化管理模式,村湾内按照座落和居住范围划分为若干个清洁责任区,把责任分解到人,并公示出来。所有网格员对责任区内农户门前屋后的清洁实行定期检查、督促,确保整洁干净。

据悉,黄沙铺镇共有17个村1个社区,175个村民小组,250多个自然湾,在全域范围内同步开展农村人居环境整治工作,既存在范围广、工作量大的问题,又存在缺失资金、缺少处理垃圾的短板,如何确保环境整治效果,充分动员群众显得非常重要。

该镇强化三支队伍建设,一是组建保农村人居环境整治宣传队,镇村干部宣传发动工作,打好宣传组合拳,精心做好村民的思想工作。目前,全镇发放了“致村民一封信”8000份,拉挂横幅90余条、召开座谈会、屋场会、村组群众会超过200余场,营造了“整治农村人居环境,建设美丽幸福家园”的浓厚氛围。二是组建全镇环境整治突击队。抽调派出所、住建分局、市场监管所、交警等精干力量组成镇突击队,对街道出店经营、乱搭乱建的钉子户、难缠户等进行集中整治,目前已拆除黄沙街道“两违”建筑遮阳大棚204个,拆除危房无人居住闲置房35幢、非法经营点3个、违规宣传广告牌36个,街道环境初步改善。三是组建村两委、党员和群众代表环境整治先锋队。对村两委干部环境整治任务有效分解,党员、群众代表从自身做起、从引导亲邻做起、从全天候参与环境整治工作做起,一个湾子一个湾子整治,确保全镇250多个湾子环境整治到位。

农村人居环境整治要充分发挥农民群众开展环境整治的主体作用,该镇动员引导村民为整治村庄公共环境投工投劳,并自觉做好房前屋后环境卫生整治和绿化美化工作,并充分发挥乡贤示范带头作用和道德理事会管理约束职能,引导村民在环境整治、习惯养成等方面自我管理、自我学习。

据了解,该镇在农村人居环境整治“百日攻坚”中,实行“乡镇负总责、村级抓落实”责任制,以“周督查,月评比,年度考核”的工作机制,分类分阶段循序推进农村人居环境综合整治,树标杆示范带动,扩成果全面展开,增内涵提升成果,让越来越多的乡村达到“生态宜居”的标准。在第一次检查中就涌现出孟垅、兰田、毛杨、高槎坪、新屋等示范点,带动全镇18个村(社区)全面开展村庄清洁行动,整体提升人居环境。

“出门是油路,晚上有路灯,村里绿化得像花园,我们的日子不比城里差。”晨光村65岁的村民阮班同看着路上正在新建路灯,听说道路还要“白改黑”,他喜得合不拢嘴。以前晨光村因临近黄沙河,地势低洼,常常一场大雨下来,田里就会大面积积水,不但影响了农业生产,对村民生活也造成了很大的影响。现在不但疏浚硬化了沟渠,畅通了排灌系统,还整体改善了基础设施建设,污水处理厂、气化站等火热进行,让村民们生活变得更方便舒适。

据悉,在农村人居环境整治工作中,该镇整合资金950万元用于改善农村人居环境,坚持点上整治、线上改观、面上美观,以现有的一批美丽乡村示范点为基础,示范带动,全面推进,目前已对全镇公路沿线、水域、居民区的垃圾、泥土沙石,水面漂浮物和农村乱堆乱放现象进行全面清理。拆除危房无人居住闲置房42幢,拆除黄沙街道“两违”建筑遮阳大棚206个,非法经营点3个,违规宣传广告牌36个。建设污水处理厂支管网4公里、完成农村改厕650个。推进乡村公共绿地及村口、路旁、水旁等公共活动空间绿化美化,对高速口至上新屋沿线绿化1.4公里。


编辑:hushaopeng

上一篇: 通山县公安局演讲比赛励忠诚
下一篇: 大畈市场监管所狠抓校园食品监管 确保师生“舌尖安全”

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【聚焦】咸宁拿什么支撑经济高质量发展?划重点
    【聚焦】咸宁拿什么支撑经济高质量发展?划重点了!
  • 【重磅】城企联动普惠养老来了,未来咸宁养老要
    【重磅】城企联动普惠养老来了,未来咸宁养老要有新格局!
  • 【关注】咸宁公布一大批失信者名单,有你认识的
    【关注】咸宁公布一大批失信者名单,有你认识的吗?
  • 【高考】咸宁2019高考考点出炉!转给需要的家庭
    【高考】咸宁2019高考考点出炉!转给需要的家庭!
  • 【提醒】咸宁车主注意!公安部最新规定:这样停
    【提醒】咸宁车主注意!公安部最新规定:这样停车直接扣12分!