首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 香城时评 >> 正文

主阵地在哪里?——我市农村人居环境整治系列谈之一

来源:咸宁网 时间:2019-04-15 08:19

尹  峰

日前,市委召开全市乡村人居环境整治现场会,全面打响我市农村人居环境整治“百日攻坚战”。

农村人居环境整治的“仗”在哪里打?主阵地在哪里?

市委已经明确,主阵地就在五个沿线。

铁路沿线。铁路安全关系国家安全,铁路环境关乎国家形象。我们要把铁路沿线环境安全整治作为当前重大而紧迫的政治任务,集中力量、集中时间,高标准、高质量抓好京广高铁、武咸城铁、京广普铁沿线环境综合整治,使两侧环境质量显著提高、生态环境更加和谐,给过往乘客留下最美的“咸宁印象”。

公路沿线。要坚持净化、绿化和美化同步,重点抓好京港澳高速、武深高速、杭瑞高速、大广高速,以及国道、省道、县级主干道沿线环境治理、景观打造以及绿化提档升级,确保把公路“两线”打造成风景线,将通道两侧建成生态绿色景观廊道,实现“车在路上走、人在景中游”。

水体沿线岸线。江河是大地的血脉,湖库是大地的眼睛。咸宁拥有128公里长江黄金水道以及淦河、斧头湖、青山水库等众多江河湖库资源。我们要以长江和幕阜山生态保护与修复为重点,以咸嘉生态文化城镇带、幕阜山绿色产业带、沿江生态文明示范带“三带”建设为抓手,全面落实四级河湖库长制,加快打造“山在城中,城在林中,水绕城转,人在画中”的长江流域公园城市,全面筑牢我省南部的生态安全屏障。

重要节点沿线。咸宁位于三省交界,因而口子镇多、城市进出口多、旅游景点多,这些都是展示咸宁形象的窗口。我们要以省际边界口子镇、城市进出口以及三国赤壁古战场和九宫山等景区沿线环境整治为突破口,以点带面、点线面结合,统筹抓好城乡环境综合整治,推动全市整体形象提升。

村庄沿线。村庄沿线是农村人居环境整治的重点,也是难点。要以美丽乡村建设为目标,借鉴浙江“千村示范、万村整治”经验,深入开展“百村引领、千村共进”、“五个三重大生态工程”等整治工作,使农村由“脏乱差”变身“洁净美”,加快绘就具有鄂南山水特色的现代版“富春山居图”。


编辑:hushaopeng

上一篇: 着力点在哪里?——我市农村人居环境整治系列谈之二
下一篇: 脱贫攻坚不能松劲歇气

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【聚焦】上半年咸宁经济稳步提升,主要经济指标
    【聚焦】上半年咸宁经济稳步提升,主要经济指标增速全面超过全省平均水平
  • 【关注】刚刚,咸宁市纪委监委通报4起典型案例
    【关注】刚刚,咸宁市纪委监委通报4起典型案例!
  • 【利好】正在公示!省里要给咸宁这8个村发奖金
    【利好】正在公示!省里要给咸宁这8个村发奖金啦~
  • 【关注】公益电影正式开机!通山萤火虫小镇上演
    【关注】公益电影正式开机!通山萤火虫小镇上演《萤火虫之恋》
  • 【提醒】国务院发话:领导干部们,该戒烟了!
    【提醒】国务院发话:领导干部们,该戒烟了!