首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁新闻 >> 正文

乡土文化打底子 美化环境有面子 崇阳美丽村庄内外兼修

来源:咸宁网 时间:2019-09-05 09:26

11.jpg

咸宁网讯 咸宁日报全媒体记者 马丽娅、特约记者 汪佳、通讯员 雷宇报道:2日下午,崇阳县白霓镇回头岭村,王世杰故居二期修缮工程现场,30多名专业施工人员正在进行屋面盖瓦和地面平整工作。

据悉,此次修缮按照“修旧如旧”的原则,复原明末清初老屋古建筑,展示王世杰幼时在崇阳生活学习的场景,本月中旬可以全面完工。

“回头岭村传统建筑群以民居为主,主要建于清代以后,是鄂南地区乡土建筑的典型代表,现在遗留的主要有王世杰故居和虎头冲民居。”该村党支部书记甘卫民告诉记者,为了保护传承优秀文化遗产,延续城市文脉,留住人们乡愁,县里加大对这些古民居群的修缮、保护力度。

近年来,崇阳注重内外兼修,一方面以乡土文化打底子,坚持守护浸润乡愁的村韵,在乡村建设中注重保护乡村符号元素,努力挖掘乡土文化根脉,避免“千村一面”,突出村庄个性。

另一方面,通过美化环境撑面子,立足各乡镇资源禀赋和发展条件,培育各具特色的主导产业,建设各具风格的民居建筑,开展人居环境整治,并聘请专业规划设计单位编制美丽乡村建设规划。

该县将王世杰故居、米应生故居、赵国泰故居、陈寿昌烈士陵园以及全县各处大大小小的古民居融入美丽乡村建设,并积极传承端午节、提琴戏等传统民俗文化活动,让传统文化“活”起来,乡村韵味日渐浓厚。

白霓镇大市村是规划引领的受益者。近年来,该村在全国人大代表、“90后”女党支部书记程桔的带领下,依托大市河自然风光,发展石匠工坊和种植养殖项目,曾经的贫困村变成了小有名气的旅游村。

天城镇河田村,人们意识到建设美丽乡村不光要“面子”光鲜,更要“里子”换新。该村成立乡贤理事会,理事会下设关爱协会、治安环境、乡风文明、乡村学院、合作社5个机构,带领村民们共同致富。现在村容村貌比过去干净整洁多了,一砖一瓦都散发出恬淡古朴的气息,乡村旅游日益兴旺。河田村成了闻名全县的“学霸村”、“文化村”。

北有雷竹小镇,南有柃蜜小镇,西有茶叶小镇,东有樱花小镇……如今,该县充分发挥典型引领作用,大市村、浪口村等14个美丽乡村示范村建设已臻于成熟,带动了周边乡村发展水平的整体提升。


编辑:hushaopeng

上一篇: 通城县马港镇何婆桥村徐素林:勤劳敲开致富门
下一篇: 咸宁市举办创业大赛 力推茶旅融合示范区建设

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】坚守初心不忘本 为民服务解难题——丁
    【政务】坚守初心不忘本 为民服务解难题——丁小强赴通城开展先学先改专题调研暨党代表联系日活动侧记
  • 【聚焦】咸宁推动高质量发展十问② 绿色崛起,
    【聚焦】咸宁推动高质量发展十问② 绿色崛起,怎样厚植新优势?
  • 【政务】打造美丽绿色生态廊道 ——丁小强赴赤
    【政务】打造美丽绿色生态廊道 ——丁小强赴赤壁嘉鱼调研沿江生态文明示范带建设侧记
  • 【聚焦】提前“划红线”!咸宁整治“升学宴”“
    【聚焦】提前“划红线”!咸宁整治“升学宴”“谢师宴”歪风
  • 【聚焦】开闸放水!咸宁积极抗旱保丰收,已投入
    【聚焦】开闸放水!咸宁积极抗旱保丰收,已投入救灾资金1700万元