首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁新闻 >> 正文

【党报问政】谁来为快递外卖骑手按下“减速键”

来源:咸宁网 时间:2019-11-01 08:08

咸宁日报全媒体记者 魏明


外卖快递骑手抢时间隐患多


细心的市民不难发现,中心城区餐饮商户、大街小巷、医院等处,随处可见外卖骑手和快递员骑着电动车着急送餐、送快递的身影。骑手们因而成为不少人眼中“与时间赛跑的人”。

10月30日,记者于11至12时和18至19时两个时段,分别在银泉大道和十六潭路交叉路口、滨河东路和淦河大道交叉路口等路段观察。随着用餐高峰期到来,快递外卖骑手的身影明显增多。

在银泉大道和十六潭路交叉路口,记者看到,快递外卖骑手遇到红灯,只停留片刻,便左顾右看,躲闪着来往的车辆人员,闯灯而过。还有的左转后直接逆行穿过机动车道,又逆行上了人行道,消失在记者视线之外。

在一个小时的时间里,记者看到有20名外卖快递骑手闯红灯,8名外卖骑手逆行,5名快递骑手横穿机动车道。

在滨河东路和淦河大道交叉路口,一名快递骑手正在等待红灯。他告诉记者,虽然站点在员工的安全方面管理很严格,但随着快递单数量的增大,他们送单量呈现超负荷状态,时间完全不够用。面对时间的要求和高峰时段的交通状况,眼看时间一分一秒过去,明知违反交通法规也只能逆行、骑入人行道。

车流中,风驰电掣的快递外卖电动车,闯红灯、逆行、抢行、走路中间、不戴安全帽等违法行为,不仅给自身带来安全隐患,也给城区交通“添乱”:直行时,快递外卖骑手骑到路中间,甚至与小车“比赛”,还见缝插针穿行在公交车、小轿车中间,吓得车主不得不鸣笛提醒。左转时,骑手们也不让直行车,逼得直行车辆踩刹减速通过,加剧交通拥堵。


骑手缘何频按“加速键”


记者在走访美团外卖、饿了么等平台后获悉,相比其他大城市,我市外卖市场起步较晚,但发展迅速,所提供的服务涵盖早餐、中餐、晚餐和夜宵等多个时段的配送需求,从业的骑手超过上千人。

“因为线上点单量很大,线下配送能力相对不足,所以客户催单的情况时有发生,让骑手不约而同地陷入‘抢时间’的压力中。”交谈中,这些外送平台负责人均透露出这样的担忧。

外卖小哥小武是咸安区美团外卖团队的一员,之前在百世快递干了3年,今年开始送外卖,负责配送书台街附近3 公里范围的订单。他告诉记者,每天饭点是送餐“爆单”时间段,11 时至13 时之间的订单尤为密集。“老员工一天下来差不多要送三四十单,我还算新人,大约十二三份订单吧。”

快递和外卖行业的规则是“多劳多得”。小武坦言,他们拿到全额工资的前提是得按时送达,还要保证客户不投诉,没有差评。“为了赶时间,常常是拿着餐品或快递飞奔,有时送慢了,饭菜冷了或是包裹掉了,客户打了个差评,他这单就算白干了,真的是每天都在和时间赛跑,很累。”

业内人士告诉记者,快递外卖小哥的收入跟其派送效率是密切相关的,只有减少在路上消耗的时间,才能派送更多的业务,导致快递外卖小哥铤而走险,出现超速、违章等诸多不安全的骑行行为。

“目前快递外卖骑手发生交通事故的警情每天都有几起。”市公安局交警支队相关负责人分析,“违规情况多种多样,以闯红灯、逆行、闯入机动车道居多。”此外,由于网络订餐送餐和快递投送完全依赖手机,骑手边开车边用手机也是主要的违规现象。


期待多方发力让骑手减速


记者获悉,目前尽管市区范围内没有发生涉及骑手的重大交通安全事故,但是每天频繁发生的各类骑手碰擦事故,依然需要引起各方的重视。

采访中,许多骑手希望企业能为他们购买保险,保证配送车、骑手以及发生事故后的第三者的人身财产合法权益。

许多市民认为让快递外卖骑手“慢下来”,还需内在治理手段。

市民胡女士说,外卖和包裹能及时送到是好事,但不应该建立在危险之上。希望企业和有关部门加强骑手的交通安全培训,做到安全出行、文明出行。

市民郑先生表示,要让疾驰的快递外卖小哥慢下来,源头管控必不可少。外卖平台和快递公司的管理机制应该更加人性化,比如调整抢单机制、完善“论件”考核制等,从唯“快”是图的经营模式向唯“稳”是纲转变。

经常点外卖的王女士建议,市民可以多一些理解,接到外卖餐食时回以感谢、不随便差评,“客户还可以考虑提前下单,给本就容易‘加速’的送餐骑手‘减减速’”。


编辑:hushaopeng

上一篇: 【网络问政】高新区创业公寓夜间气味刺鼻 部门回复迅速整改
下一篇: 咸宁新增一家国家级"绿色工厂" 将获得政策支持

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【便民】咸宁政务服务地图出炉,医疗、教育、旅
    【便民】咸宁政务服务地图出炉,医疗、教育、旅游等信息通通在这...
  • 【关注】人民日报点赞咸宁,这次是因为…
    【关注】人民日报点赞咸宁,这次是因为…
  • 【聚焦】咸宁开展专项整治,电动车、货车、城区
    【聚焦】咸宁开展专项整治,电动车、货车、城区拥堵…是重点!
  • 【观点】考公务员“图清闲”?不好意思,你打错
    【观点】考公务员“图清闲”?不好意思,你打错了算盘!
  • 【聚焦】咸宁10处绝美意境古村落,看到第一个就
    【聚焦】咸宁10处绝美意境古村落,看到第一个就心动了!