首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁新闻 >> 正文

【百姓身边看变化25】地接导游:说不尽的香城故事 看不够的泉都美景

来源:咸宁网 时间:2019-12-27 08:15

“请介绍一下你的家乡。”

大学的第一堂课,程姣就在老师和同学们面前,将家乡咸宁娓娓道来。

她讲到有风香十里的桂花,讲到沸涌如汤的温泉,那时的她可能没有想到,介绍家乡,会是她今后日复一日的工作。

大学毕业,学旅游的程姣在宜昌工作几年后,回到了咸宁,做了一名地接导游。

作为地接导游,自己撰写导游词是必不可少的。程姣还记得,自己的第一份导游词读完大概30分钟,重点推荐的是咸宁的温泉。

在程姣儿时的记忆里,咸宁的温泉一向是有名的,但没有怎么开发。后来,每年一度的温泉文化旅游节让咸宁温泉名声大噪,香城泉都的名号开始打响,温泉旅游开始火热。程姣刚从业时,正是咸宁温泉开始大热的时候。“一到冬天,泡温泉的游客蜂拥而至,酒店房间都订满了。”程姣说,这样的场景,每一年冬天都在重复上演。

当然,咸宁值得推荐的不仅仅是温泉。随着咸宁旅游市场的发展,在程姣的导游词中,每一年都会增加新的内容,她形容咸宁的旅游是“耳目一新”“遍地开花”。

程姣说,以前设计咸宁游的线路,多是1-2天为主,主要是市区及周边范围。现在咸宁各个县市区都有好的景区景点。“比如赤壁古战场去年升了5A级景区,九宫山拥有华中地区为数不多的滑雪场,不久前羊楼洞古街重新开街,短短一段时间我就带了几百上千名游客去游玩。还有嘉鱼官桥八组、崇阳柃蜜小镇,工业旅游景点黄鹤楼森林美酒小镇……现在我们排线路,咸宁安排个四五日游,一点问题没有。”

说起咸宁新增的景区景点,程姣如数家珍。最令她感到自豪的,是咸宁旅游内容丰富了、服务规范了、设施先进了:景区景点的旅游设施日臻完善,新建的隐水洞游客接待中心采用了刷脸技术,比省内一些热门景点还早使用;旅游纪念品形式多样,不再局限于桂花糕、茶叶这样的土特产;旅游注入了文化内涵,中秋祭月等一些富有人文历史底蕴的景点和演出受到游客欢迎……

程姣发现,游客来咸宁不再是“一次游”,很多人成为咸宁的常客 。“曾经有一名武汉的游客,对我介绍品尝的莲藕吊锅念念不忘,一个月后又打电话托我订位子,后来还多次带朋友来咸宁玩。”程姣说,现在带团时,经常有游客无须她多介绍,对咸宁吃的玩的了如指掌。

除了做地接工作,程姣有时也会带团到外地去,这在业内叫全陪。“以前做全陪有压力,因为很多人为图便宜选择低价团,购物点多,旅游质量不够好。现在人们生活条件好了,消费观念也发生了变化,选择高品质纯玩团的游客越来越多。”程姣说,咸宁很多家庭每年都有1-2次的出游安排,出境游的比例也在增加。尤其是老年人,热衷于旅游。她说:“退休夫妇刘阿姨一家是我们公司的‘忠粉’,每次旅行社有新线路出来,他们几乎都会报名参加,就想去看看不一样的风景。”

如今翻开程姣的导游词,不再只是短短一篇,她把自己知道、看到的关于咸宁的点点滴滴,都分享给游客。她开玩笑说,别说30分钟,就是3个小时甚至3天都讲不完。她说:“越了解咸宁,越能看见她的魅力。希望更多的人来到咸宁,喜欢上咸宁,也希望更多咸宁人走出家门去看世界。”


记者感言:

程姣从业的时候,正是《旅游法》刚实施不久时,可以说,她见证了咸宁旅游业逐步走向标准化、规范化的过程。

首批全国旅游标准化示范城市、5A景区零的突破、旅游项目接连落户、乡村旅游异军突起、文旅融合初见成效……在全域旅游的大格局下,咸宁正在从“一个个景区”转变成“一个大景区”,旅游产业带动和促进了经济社会的发展。而咸宁市民,也享受到了旅游带来的交通、基础设施、环境等方方面面的红利。

咸宁日报全媒体记者 周萱


编辑:hushaopeng

上一篇: 咸宁市烟草专卖局:做好岁末卷烟市场监管
下一篇: 人防+物防+技防 通山筑牢校园安全“防火墙”

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】孟祥伟调研温泉旅游产业发展时强调:做
    【政务】孟祥伟调研温泉旅游产业发展时强调:做好资源保护和产业升级两篇文章
  • 【党报问政】昔日氤氲百姓泉,如今一片脏兮兮!
    【党报问政】昔日氤氲百姓泉,如今一片脏兮兮!
  • 最新公示!咸宁96人上榜!
    最新公示!咸宁96人上榜!
  • 咸宁城区新增1条公交线路!途经这些地方…
    咸宁城区新增1条公交线路!途经这些地方…
  • 疫情常态化防控,公众日常工作与生活如何佩戴口
    疫情常态化防控,公众日常工作与生活如何佩戴口罩?