首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁新闻 >> 正文

秸秆培育赤松茸

来源:咸宁网 时间:2020-05-23 10:05

萝卜素来是咸安区高桥镇餐桌上的主角,但如今,一道新菜赤松茸正成为餐桌“新宠”。4月27日,记者来到高桥镇白水畈,寻找“挑战者”的足迹。

在十余亩齐整的土地里,赤松茸经过一个冬天的蛰伏,终于迎来“野蛮生长”。赤松茸是一种原产于欧美的野生食用菌,因生长于赤松林树根部而得名。近年来,随着人工培育的成功,开始逐步推广应用。

“最近天气好,只要往地里洒足水,培养基上的赤松茸便‘蹭蹭’地长,每天都能收获200斤以上。”咸安利民农业合作社负责人李建军是第一个“吃螃蟹”的人。

5年前,咸安区大力度推行秸秆禁烧,废弃的秸秆大多采取燃料化处置方式——即集中送往收储站,制成颗粒燃料。去年底,李建军想到了另一条利用路径,即将秸秆和竹屑作为培养基,种植赤松茸。

“用秸秆作培养基,不仅高产,而且更环保,收获期结束后,废弃的培养基还可作为优质肥料,轮作其他农作物。”李建军扳着手指同记者算了一笔账,当前,赤松茸的亩产高达6000斤,亩产值约4万元,平均一斤秸秆就能产出一斤赤松茸。

周边农户将秸秆卖给李建军,一吨可获利300元;赤松茸的采集需要大量人工,前来务工者每天可拿100元工资;产品经切片加工之后,制成干货,售价高达100元/斤。

“赤松茸口感好、营养丰富,此前活跃于一线城市的消费市场,如今食客来店,都必点这道菜,极受欢迎。”一位高桥餐饮业主告诉记者,在该镇大大小小的餐馆内,均上市了这道“新特色菜”,各家餐馆需要主动上门、排队采购。

作为“试水产品”,目前,李建军的新鲜赤松茸售价仅为5元/斤,同武汉的采购商、深圳的电商平台已达成了初步合作意向。

(咸宁日报全媒体记者 吴文谨 见习记者 刘珊珊 特约记者 李星)


编辑:hefan

上一篇:
下一篇: 咸宁义工协会喜获2019年度咸宁市5A级社会组织

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 一次性补发!咸宁这些人可以领钱啦
    一次性补发!咸宁这些人可以领钱啦
  • 把灾害损失降到最低
    把灾害损失降到最低
  • 直击防汛一线!咸宁全力抢险,转移受困群众...
    直击防汛一线!咸宁全力抢险,转移受困群众...
  • 孟祥伟到咸安嘉鱼检查防汛工作:切实把生命安全
    孟祥伟到咸安嘉鱼检查防汛工作:切实把生命安全放在首位 尽最大努力减少灾害损失
  • 受灾人口超7万,咸宁防汛救灾现场直击
    受灾人口超7万,咸宁防汛救灾现场直击