首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁新闻 >> 正文

药食同源产业化

来源:咸宁网 时间:2020-07-31 04:17

“这是黄精膏,这是黄精茶,那是黄精酒。”7月28日,在崇阳县铜钟乡坳上村农村淘宝店,县中药材协会会长熊银德如数家珍般介绍自己开发的黄精系列产品。

灵山秀水的崇阳县,中药材资源比较丰富。熊银德6岁时就随父亲上山采药,并认识了100多种中药材。2008年,熊银德考取湖北民族学院,就读中药学专业。大学四年,他研读了上千本医书,对中药学产生了浓厚兴趣,确定今后的发展方向就是种植中药材。

坳上村是熊银德种植中药材起步之地。2012年,他在坳上村流转土地60亩种植中药材获得成功,很快在铜钟乡扩大种植中药材3000亩。2015年,他成立湖北省领康中药材有限公司,把黄精、射干等7个中药品种进行规模化种植,采取“公司+基地+合作社+农户”的经营模式,联合股东向中药材产品市场延伸。不到几年时间,公司46个种植基地遍布崇阳各乡镇,主要种植黄精、射干、知母、虎杖、白芍等中药材,种植面积达到8600多亩。

生意场上,靠打拼更靠智慧。如何让中药材加工增值?这是熊银德一直思考的问题。他首先想到的是黄精,据古籍《神仙芝草经》记载:黄精具有“宽中益气,使五脏调良,发白更黑,齿落更生”之功效。围绕“黄精产业化”这一主题,他研发出黄精膏、黄精茶和黄精酒系列产品。

根据古籍的提示,熊银德大胆采用九蒸九晒工艺,吸取天地之精华,消除黄精的毒副作用,使产品成为消费者青睐的保健食品。黄精龙益元膏、精杞参护元膏、黄精茶问世后,市场行情一直看好,供不应求。

熊银德没有就此止步,他努力探索“药食同源”理论。两年前,他在铜钟乡坳上村开了一家以黄精为主打的药膳馆,让黄精完美融入菜肴中,顾客在享受美味的同时可以养益身心、滋补身体。黄精排骨汤、黄精饼、黄精酒,因其食材严格按照药食同源的理念进行科学配比,色味俱佳,成为顾客口角留香、津津乐道的食品。

熊银德的黄精系列产品,现已申请专利,黄精网亦已开通,着力打造全国黄精系列产品的销售平台。熊银德还在铜钟乡独石村建设了一座中药材加工厂,正在建设深加工厂房,计划下半年再上市4个产品。崇阳中药材将走出湖北,走向世界。

(咸宁日报全媒体记者 江世栋 特约记者 胡向辉 通讯员 沈二民)


编辑:hefan

上一篇:
下一篇: 崇阳桂花泉镇官庄村举办“瓜王”争霸赛 一个西瓜卖了11100元

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 全省首个!咸宁一地申报国家级公园!
    全省首个!咸宁一地申报国家级公园!
  • 向唐光友学什么
    向唐光友学什么
  • 刚刚!2020年咸宁中考分数线公布!
    刚刚!2020年咸宁中考分数线公布!
  • 咸宁第九批79名"招硕引博"人才到岗,附名单…
    咸宁第九批79名
  • 中小学幼儿园实行封闭式管理!8月起,这些新规
    中小学幼儿园实行封闭式管理!8月起,这些新规将实施!