首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁新闻 >> 正文

咸宁37名文明巡访员正式上岗 查找问题文明劝导

来源:咸宁网 时间:2020-09-25 08:49

咸宁网讯 咸宁日报记者张敏、王苒宇报道:9月24日上午,在市委宣传部会议室,37名来自我市各行各业的文明巡访员,接过市创文办和市委文明办联合颁发的聘书和工作证,正式上岗。

接过聘书,就是扛起“宣传文明、文明劝导”的职责。

“很荣幸能当选文明巡访员,我将带头参与创文,为咸宁市精神文明建设贡献一份力量。”市医疗保障局干部张昌龙说。“作为党员,退休不褪色,哪怕退休了,也要为咸宁的创文尽一份力。”市委办公室退休干部李晓芬说。

“我深知文明在城市管理中的重要作用,作为从事城管管理工作的一员,我希望能从个人做起、从小事做起,发扬城市文明、提升城市形象。”来自市城管执法委的周兴旺说。

戴上工作证,就是接过“查找问题、实地走访”的任务。

“作为一名党员、一名退伍军人,能代表群众向问题‘亮剑’,推动城市越来越文明,很开心,我一定随时留心、时刻注意,不辜负这份信任。”来自浮山办事处沿河社区的梅兴南说。

“社区是创文的前沿战线。我外出学习时,发现有社区用信用积分的方式,引导居民尚德向善,我们可以借鉴,提升市民文明指数。”来自市信用协会的吴思文提出建议。

为进一步提高广大市民对创建全国文明城市工作的知晓率、参与率和满意度,投身文明实践,树立文明新风,推动全市、全员、全域、全时共创文明城市,8月21日,市创文办、市委文明办发布公告,面向社会公开招募文明巡访员。

公告发出后,市民踊跃报名。经过筛选,由常年在咸宁市生活、工作、学习的城乡居民、道德模范、咸宁好人、“两代表一委员”、离退休干部职工、“五老”人员等37人组成文明巡访团。

据悉,文明巡访员主要有四大职责:

查找问题。根据我市创建全国文明城市要求,查找全市范围内公共设施、公共环境、公共秩序、窗口服务、公益宣传、市民素质、志愿服务等创文工作中存在的问题。

实地走访。进社区、进单位,了解群众的想法、需求和关心之处,收集市民的意见和建议,挖掘好典型、好做法。

宣传文明。发挥文明创建的示范者、代言人作用,积极宣传创建全国文明城市相关知识、标准与文明行为规范,提升市民知晓率。

文明劝导。对乱扔垃圾、随地吐痰、乱穿马路、车辆乱停放等不文明行为进行劝导,引导市民自觉遵守《咸宁市民文明公约》。

“文明巡访员,扛起的是责任,昭示的是决心。”市委文明办相关负责人表示,文明巡访员除了做好以上工作外,还将或分批次、或组队参与配合创文督导、检查等,推动创文工作做深做细做实,让市民幸福指数越来越高。


编辑:hefan

上一篇:
下一篇: “连心桥”昨晨合龙 将于10月上旬投入使用

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 最新通知:这些人均应就地过年!
    最新通知:这些人均应就地过年!
  • 事关农村!咸宁五部门联合行动
    事关农村!咸宁五部门联合行动
  • 总分650分!咸宁2021年中考政策出炉
    总分650分!咸宁2021年中考政策出炉
  • 同舟共“冀” !咸宁2000万元物资驰援河北
    同舟共“冀” !咸宁2000万元物资驰援河北
  • 咸宁之美 ⑥丨千桥之乡展新姿
    咸宁之美 ⑥丨千桥之乡展新姿