首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁新闻 >> 正文

咸宁一批老旧小区实现基础设施环境面貌全面提升

来源:咸宁网 时间:2020-11-14 08:21

老旧小区大多建设标准较低、功能配套不全、设施设备落后、缺少长效管理机制,无法满足居民对美好生活的需求。

“创文”征程中,我市坚持“利民、为民、惠民、靠民”创建理念,进行老旧小区改造,得到群众交口称赞。

路面平整干净、空气清新沁人、绿化带整洁亮丽、文明宣传栏鲜艳醒目、车辆有序停放、被单在集中晾晒点随风飘扬……13日上午8时40分,记者来到咸安区温泉办事处岔路口社区新宁小区,发现这里处处洋溢着“文明味”。

小区里的党群服务中心,虽只有一层但五脏俱全:回音壁里,记录着一个个对居民反映问题的回复;活动室内,布置温馨,象棋围棋一应俱全;青少年之家里,居民自发捐赠的书籍静静伫立,一名小朋友正在积木桌旁玩着玩具车……

这里集文化活动、娱乐休闲、图书阅览、音影传媒等功能于一体,是居民充实业余生活、提高精神享受的首选之地。

广场上,早起的大爷忙着在健身器材上锻炼,朝气蓬勃的小伙在篮球场上挥洒汗水,婆婆妈妈们带着宝宝享受初冬暖阳。

“宝宝有地儿玩,我有地儿打太极拳,说是老旧小区,住着比新楼盘还舒服。”带着孙子游玩的袁火珍说,小区以前到处都是违建,环境脏乱差,居民间为停车等问题纷争多,现在完全变了个样。

“一年多的改造,环境变好了,有活动场所了,住着舒心了,居民间的矛盾纠纷都少了。”小区居民戴胜勤高兴地说,以前亲戚都不愿意来,现在住着不想走了。

“‘创文’带来实实在在的好处,居民支持拥护‘创文’,主动拆棚子毁菜地。”新宁小区党支部书记叶金秀说,如今,居民们自发爱护小区环境、维护公共设施、有事协商解决,真正将小区当自己家。

浮山街道办事处银泉社区鄂棉小区,和新宁小区一样,得益于老旧小区改造,旧貌换新颜。

当日上午9时40分,记者走进小区,左手边就是生态停车场,右手边就是小游园和篮球场,道路宽敞整洁,每栋楼前都有停车位……

“垃圾场变停车场、矮破房变小游园,这些都是‘创文’带来的好处!”在鄂棉小区居住了近30年的刘三星,高兴地说起小区改造后的变化。

他告诉记者,现在少了房子漏水、小区管道堵塞的糟心事。小区处处都是景,饭后在小区逛逛,很惬意。原来这里的房子没人要,现在住在这里的人不想搬了。

“原来晚饭后,小区的人都跑到对面桂花城休闲。现在,桂花城的人经常带着孩子来这边散步。”小区居民谢先生表示,这都是“创文”带来的改变,今后会坚持做文明事、当文明人,为咸宁创建全国文明城市贡献力量。

(咸宁日报全媒体记者 张敏 实习生 陈沁 周晓璇)


编辑:hefan

上一篇:
下一篇: 通山燕厦乡扶贫产业遍地开花 科学谋划和调整258个入库扶贫项目

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 国家级试点!咸宁两地获批
    国家级试点!咸宁两地获批
  • 咸宁之美 ⑩丨嘉鱼县官桥八组,满眼绿色满眼春
    咸宁之美 ⑩丨嘉鱼县官桥八组,满眼绿色满眼春
  • 2月28日,新冠肺炎疫情快讯
    2月28日,新冠肺炎疫情快讯
  • 趁着春光明媚,一起打卡咸宁这些传奇的桥!
    趁着春光明媚,一起打卡咸宁这些传奇的桥!
  • 强势开局迈好第一步
    强势开局迈好第一步