首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁新闻 >> 正文

咸宁这两校学生的体育家庭作业来了

来源:咸宁网 时间:2020-12-15 09:04

■记者焦姣

最近,多省市出台文件,对义务教育阶段学生作业加强管理,严控书面家庭作业总量。不过,有一类家庭作业却受到多数人欢迎,那就是体育家庭作业。近日,温泉中学和市实验小学相继推出体育家庭作业,对此,记者进行了走访。

●什么是体育家庭作业?

所谓体育家庭作业,就是学生回到家中,按照体育教师为孩子们制定的家庭锻炼计划,进行各种体育锻炼,以达到增强学生体质健康水平、培养学生终身锻炼习惯的目的。

“各年级体育教师根据学生身体素质情况和年龄特征,结合国家学生体质健康测试内容,有针对性的设计了不同的内容。”温泉中学体卫艺处主任张威介绍,低年级的体育作业以一些基础的体能锻炼为主,高年级则结合体育中考设计了具体项目。

据悉,温泉中学的体育家庭作业由学生自主或家长陪同完成,每个学生或者家长自行设计成绩记录表,每天记录测试成绩。学校每个学期将组织一次体育测试,每个学年进行一次国家体质健康标准测试,该测试成绩将做为学生体育中考平时成绩的主要参照依据。

记者了解到,温泉中学的体育家庭作业分为必练部分和选练部分。七年级学生的体育家庭作业,包括慢跑5分钟、柔韧性练习、4-5组蛙跳或收腹跳、4-6组跳绳等。到九年级,慢跑改为匀速跑15分钟,增加了坐位体前区、压肩等柔韧性练习,跳绳也增加到5-7组;必练课程的时长也由七年级的30分钟增加到九年级的40分钟,选练部分则包括羽毛球、篮球、足球、乒乓球等。

●为什么推出体育家庭作业?

“小胖墩跑不动、小宅女不能跑、小男生引体向上做不起来、近视的孩子也越来越多……”张威表示,虽然学校每周有三节体育课,每天也会通过两操的方式让孩子们锻炼,大课间时间也增加到了半个小时,但光靠学校里的体育锻炼并不够,孩子们的身体素质仍有待提高。

张威表示,可能也受疫情影响,孩子们有很长一段时间是居家学习,缺少体育锻炼,“这一届初一孩子的身体素质比起往届要更差一点。”

张威介绍,除此之外,还有一种情况,“初一的孩子在体能测试上能顺利达标,但到了初三,相同的体能测试,反而不能达标了。”

“综合多种情况,我们推出了体育家庭作业,旨在提高孩子的身体素质,加强孩子与父母的情感交流,激发学生、家长参加体育锻炼的热情,将体育锻炼延伸到家庭当中,让学生养成终身锻炼的习惯,从而有效提高学生健康水平。”张威表示。

“目前,我们的体育家庭作业还在试行阶段,并非强制性的作业,我们将通过这学期的开展情况和具体成效,根据实际情况再进行调整。”张威说。

据了解,此前,中共中央国务院也出台了《关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》,实施“阳光体育运动”等一系列措施,以保证青少年能够参加足够的体育锻炼。在前不久的国新办新闻发布会上,教育部也明确表示:体育课不仅重要,而且未来还将必须布置作业。

●体育家庭作业受欢迎吗?

“学校老师给学生布置的作业,一般都是语文、数学、英语等所谓主科的书面家庭作业,几乎很少听说体育老师会给学生布置家庭作业。”作为一名小学六年级学生的妈妈,市民刘女士对于体育课也要布置作业这项规定很赞同。

刘女士说,如今绝大部分学生的身体素质都不太好,她看新闻时经常会看到,有些大学生在参加军训时会因体力不支而晕倒,还有的中小学生跑步跑不了多大一会儿就感觉恶心,甚至呕吐,“这些学生看上去真的有些‘弱不禁风’。”在刘女士看来,这些“弱不禁风”的学生应该和体育锻炼不足有关。

温泉中学八年级罗同学的父母对于体育家庭作业,也很支持,“明年就要体育中考了,孩子的体育成绩不算好,又不喜欢运动,每天放学回来就窝在房间里不出来,现在老师布置了体育家庭作业,总算是能让她运动运动了。”

在上下学时段,记者随机采访了多位中小学生,大多数学生都愿意完成体育作业。当然,也有孩子投出了反对票。部分高年级的同学直言,每天的作业和课外补习班都忙不过来,以后还要加个体育作业,真是“压力山大”。

“社会竞争越来越激烈,家长对孩子的期望也越来越大,不少家长在学业之外还给孩子培优、上兴趣班,现在又多了一项体育作业,这意味着孩子又要挤出时间来完成体育作业。”家长武女士说。


编辑:但堂丹

上一篇: 咸宁市城市补短板强功能工程三年行动方案解读
下一篇: 通山县黄荆口水库项目获批 总投资8.77亿元

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 重磅!咸宁交通要大变样!
    重磅!咸宁交通要大变样!
  • 点赞!咸宁“90后”女孩获国家表彰!
    点赞!咸宁“90后”女孩获国家表彰!
  • 3月3日,新冠肺炎疫情快讯
    3月3日,新冠肺炎疫情快讯
  • 中欧地理标志协定3月1日起生效,咸宁一特产榜上
    中欧地理标志协定3月1日起生效,咸宁一特产榜上有名!
  • 正在公示!咸宁30个集体、33名个人上榜
    正在公示!咸宁30个集体、33名个人上榜