首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁新闻 >> 正文

【美文】板桥村的幸福模样

来源:咸宁网 时间:2021-01-07 14:46

龙珠湾前白鹭飞,阳春园饼枇杷美。青竹林,绿草地,小桥流水不忍回。

初冬,我和市女作协的姐妹们早早就出门直奔采风目的地。仅仅一个小时车程,我们便来到了板桥。这里,曾经是有名的贫困村,因为贫穷,当地流传这样的顺口溜:“有女莫嫁板桥郎”、“板桥女儿愁嫁妆”。如今,这个小山村已面貌换新颜,成为全国文明村镇、全国乡村治理示范村。

走近板桥,一眼望去:连绵起伏的小山、错落有致的村庄、波光潋滟的湖水、整齐划一的果园……。与别处热闹的景区相比,它端庄秀丽,宁静安详,如同一位养在深闺人未识的少女。晨雾下,早起的雄鸡喔喔的啼叫着,顶着大红冠在草丛钻进钻出,寻找着一天的新乐趣,俊美骄傲的模样实在惹人喜爱。

富水湖畔,弯弯碧水,静若处子,青峰翠影映照下的湖面,犹如一颗翠绿的龙珠,在日光下,熠熠生辉。移步秀丽的龙珠湾,极像偶遇一位略施粉黛的绝色美女,此情此景,惊为天人,引得我们纷纷驻足不移。女作家本是一群有着小资情调且爱美的小女子,见到路旁繁花似锦,湖面明镜如玉的一方处女地,岂可轻易辜负!或伞接落花,或顾盼竹下,或伴鸟起舞,或倚栏整装,真个流连忘返,不知秦晋。在这梦幻般的湖光山色里,一个现代化乡村旅游项目正在火热建设之中,游人或观音乐喷泉和水幕电影,或荡秋千滑索道,或骑行亲子脚踏车,或登临观光游船,徜徉在这纤尘不染的花花世界里……

从龙珠湾生态度假园遥望,几座被富水湖环绕的小岛吸引了我们的目光。雾气氤氲下的富水湖尤如一幅天然的水墨画。不远处,三五成群的白鹭如沉稳的老学究,踱着方步,迈着长腿,一副智珠在握的样子,仿佛世间万物已了然于胸;间或几只顽皮一点的,互相打闹嬉戏,怡然自乐得追逐晨曦。那白色的羽毛,修长的身材,轻盈灵动,起落自如,随波起舞,一起一落间仿佛要幻化成仙,向着那一轮冉冉升起的朝阳奔去。

村支书讲,这些白鹭不知什么时候,也不知何故,悄悄就占据了整片树林。为了留下这美丽的精灵,村民们自觉收起了自家的小木船,让它静静停靠在场地边休憩,宁愿告别那浪花飞舟的日子,把湖面留给这群高贵的客人。不知不觉地,树林里的白鹭便成了板桥村的一道靓丽的风景,我们才有机会来领略这久违的田园画卷。白鹭、树林、碧波、老屋、鸡鸭、牛羊,一切都成了这一幅现代画的主角,宛如陶渊明笔下描绘的桃花源。

桃花源里不知有汉的村民令人惋惜,而这里的村民却让人心生羡慕。每天行走在这天然的氧吧,呼吸着新鲜的负离子,品尝大自然馈赠的有机果实,体味弥足珍贵的富庶日子,幸福,来得就是这么容易。

幸福的板桥让每一个走近它的人为之惊叹。这里不光有美丽的风景,还有数家口碑相传的企业,正是有了它们,板桥人的幸福才更有底蕴,板桥人追求幸福的脚步才更能致远行稳。

就在村委会旁,一座古典与现代融合的建筑与周围的青山绿水交相辉映,“阳春园”三个红色的大字在蓝天映衬下显得格外醒目。走进古色古香的圆拱大门,一排排包装精美的麻饼首先吸引了我们的目光,一阵阵香味诱惑着我们的味蕾。这就是网红产品“阳春园饼”,在今年5月的网上直播,阳春园饼取得了网销近10万的佳绩。近年来,阳春园饼厂采取“公司+基地+农户”经营模式,带动500多户农户参与芝麻、油茶、油菜种植,安置劳动力就业300余人,多渠道助力贫困户脱贫。村民也逐渐从土地上解放出来,摇身一变成为家门口的产业工人。

翻开村委会墙上的“扶贫作战图”,各种数据一目了然:2014年全村建档立卡贫困户82户、281人,2018年底就已全部脱贫;截至2019年底,全村脱贫人口平均年收入达到9050元,是2016年底的1.6倍。

古老的板桥,从昔日“有女莫嫁板桥郎”的穷窝子虫窝子,变成了如今“好女争嫁板桥郎”的富村子、美村子,赶上了党的政策红利,如今村民把阳春园饼卖上了抖音,板桥正焕发出强劲的生机,在小康路上越抖越精神。(作者:丁  芳)


作者:丁 芳

编辑:zhufengjin

上一篇:
下一篇: 电动车有了“共享充电宝” 已投放51台换电柜

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
    湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
  • 咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
    咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
  • 紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密
    紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密接者轨迹的通报!
  • 这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
    这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
  • 请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资
    请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资!