首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁新闻 >> 正文

为咸宁高质量发展提供司法服务 —— 市中级人民法院工作报告解读

来源:咸宁网 时间:2021-01-13 08:37

2020年,全市法院在市委领导,人大监督,政府、政协关心支持和省法院指导下,服务统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,决战扫黑除恶专项斗争,学习宣传《民法典》,加强民生司法保障,全面推进一站式多元解纷和诉讼服务体系建设,深化司法改革,打造过硬法院队伍,积极为咸宁疫后重振和经济社会高质量发展提供司法服务。全市法院受理案件41773件;审结、执结案件38003件。

■服务咸宁高质量发展

●市法院率先在全省出台服务复工复产10条意见和支持民营企业发展10条措施,将司法服务举措覆盖全市243家企业。

●全市法院共受理行政案件677件,审结660件,行政机关负责人出庭应诉率84.1%。全面落实涉企案件经济影响评估制度,最大限度减少执法活动对企业正常经营的影响。

●审结破坏环境资源保护刑事犯罪案件90件,打击罪犯156人。支持检察机关环境公益诉讼,审结环境公益诉讼案件7件。

■推进平安咸宁建设

●决战决胜扫黑除恶专项斗争,受理刑事案件3694件,审结3390件,判处罪犯3900人。

●审结严重暴力犯罪案件364件,涉枪、涉暴、涉黄、涉毒、涉赌犯罪案件388件。

●全市法院共受理涉黑涉恶一审刑事案件59件433人,全部审结;受理涉黑涉恶二审刑事案件25件241人,审结24件221人,结案率96%。

●全市法院审理涉疫一审刑事案件9件12人,最高人民法院发布的第一批10个依法惩处妨害疫情防控犯罪典型案例中,咸宁法院1个案例入选;省法院发布的4个涉疫典型案例中,咸宁法院3个案例入选。

■践行司法为民宗旨

●受理民事案件22951件,审结20571件。依法审结涉及住房、就业、消费者权益、医疗、教育等民生案件2461件,保护当事人生存发展权利。

●审结婚姻家庭纠纷3129件,调解撤诉1578件,调撤率50.43%。

●2020年全市法院共受理执行案件13481件,执结12434件,结案率92.23%;执行到位款29.18亿元,已全部发放给申请执行人,执行标的到位率全省排名第5位。

■助推市域治理现代化

●高标准建成七个人民调解中心,形成了一站式多元解纷建设的“咸宁模式”,并在全省推广。

●市法院一站式多元解纷和诉讼服务体系建设项目获评2020年全国政法智能化十大创新案例,并被表彰为全国法院一站式多元解纷和诉讼服务体系建设先进单位。

■深化司法体制改革

●完善院庭长办案机制,两级法院院庭长审结各类案件23264件,占全市法院审结案件数的55.69%。

●全市法院一审民事案件简易程序适用率76.62%。优化审判团队建设,市法院和6个基层法院均成立速裁快审团队,实行简案快办。

●深化智慧法院建设,市法院司法行政处被表彰为全国法院信息化工作先进集体。

■锻造过硬法院队伍

●继2018年“规范管理年”和2019年“司法能力提升年”之后,2020年全市法院扎实开展“班子队伍建设年”主题活动,着力打造忠诚、干净、担当的新时代法院干部队伍。

■做实代表委员联络工作

●2020年以来,全市法院联络代表委员482人次,其中,市法院走访代表委员66人次,邀请代表委员旁听庭审、见证执行170余人次,办理代表建议、委员提案24件,回复关注个案28件,办理转办、督办的申诉、控告信访件2件。  

2021年工作思路

●着力在坚持党的领导上有新高度。

●着力在服务高质量发展上有新贡献。

●着力在服务市域治理上有新作为。

●着力在深化司法改革上有新突破。

●着力在干部队伍建设上有新担当。

●着力在代表委员联络上有新举措。


编辑:hushaopeng

上一篇:
下一篇: 履职尽责  推进咸宁高质量发展—— 市人大常委会工作报告解读

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 正在公示!咸宁这些个人和集体拟评为全国先进!
    正在公示!咸宁这些个人和集体拟评为全国先进!
  • 1月17日,新冠肺炎疫情快讯
    1月17日,新冠肺炎疫情快讯
  • 扩散!一键查询!春节返乡是否需要隔离?各地返
    扩散!一键查询!春节返乡是否需要隔离?各地返乡隔离政策轻松查询!
  • 10条新诉求,单位回复亮点多,速围观!
    10条新诉求,单位回复亮点多,速围观!
  • 1月16日,新冠肺炎疫情快讯
    1月16日,新冠肺炎疫情快讯