首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁新闻 >> 正文

全力护航咸宁高质量发展 —— 市人民检察院工作报告解读

来源:咸宁网 时间:2021-01-13 08:37

2020年,全市检察机关忠实履行各项检察职能,共办理审查逮捕案件1548件2187人,审查起诉案件2797件4019人;办理刑事立案、侦查、审判活动监督案件3043件,办理刑事执行检察案件6896件;办理民事、行政监督案件280件;办理公益诉讼案件772件。

■坚持服务大局,全力护航咸宁高质量发展

●切实维护公共安全,对故意杀人、放火、故意伤害等严重暴力犯罪提起公诉280人。

●从严从快依法严惩暴力伤医、利用疫情实施诈骗等违法犯罪,共批捕16人,提起公诉23人。

●扎实推进扫黑除恶“六清”行动,共批准逮捕涉黑涉恶犯罪128件330人,提起公诉80件493人,追加逮捕、起诉123人,深挖保护伞线索226条。

●依法批捕破坏市场秩序、侵害企业利益的犯罪66人,起诉90人。

●积极服务防范化解重大风险攻坚战,对非法传销、非法吸收公众存款等破坏社会主义市场经济秩序的犯罪,提起公诉15件31人。

●坚决打赢精准脱贫攻坚战,依法办理农业生产、乡村医疗卫生等涉及扶贫领域的法律监督案件121件。

●持续助力污染防治攻坚战,对涉嫌非法捕捞、滥砍滥伐等破坏生态环境资源的犯罪提起公诉60人。

■坚持人民立场,积极传递检察司法温度

●全面推行认罪认罚从宽制度,充分发挥该制度在减少诉讼对抗、化解社会矛盾等方面的优势,适用该程序审结3047人,占同期办结刑事案件的81.3%,推进量刑建议精准化,量刑建议采纳率达92.9%。

●依法严惩侵害未成年人犯罪,共对149名涉嫌故意伤害、性侵未成年人等犯罪嫌疑人提起公诉。

●以“司法为民八件实事”为抓手,对890件群众来信全部做到7日内程序性回复,3个月内办理过程或结果答复。

■坚持依法监督,坚定维护社会公平正义

●坚守客观公正立场,监督侦查机关立案115件、撤案56件,纠正漏捕102人、漏诉108人,针对违法取证、适用强制措施不当等提出纠正意见359件次,对认为确有错误的刑事裁判提出抗诉24件。

●开展农民工讨薪案件专项监督,支持农民工起诉19件,帮助追回“血汗钱”187万余元。

●积极落实维护司法公正、促进依法行政的双重责任,依法办理行政生效裁判监督案件15件,提出提请行政抗诉、再审检察建议4件,对诉讼程序违法发出检察建议23件。  

●围绕长江保护、商超市场食品安全、农村生活垃圾治理、耕地“非农化”整治等领域,提起行政公益诉讼6件,提起刑事附带民事公益诉讼案件4件。围绕民生热点问题,积极稳妥办理安全生产、文物保护、公民隐私保护等新领域公益诉讼案件67件。

■坚持素质强检,全面推进过硬队伍建设

●全市检察机关有13项工作获省市委、省检察院领导批示或肯定,9项工作经验被省检察院转发,11个集体和个人受到省级以上表彰,11件案件被评为全国、全省精品典型案例。

●市检察院、通山县检察院被评为全国文明单位,全市检察机关实现省级文明单位全覆盖。

2021年工作思路

●聚焦政治建设,坚决把党的绝对领导落到实处。

●聚焦更高水平的平安咸宁建设要求,坚决把实现“中国之治”的任务落到实处。

●聚焦高质量发展目标,坚决把构建新发展格局的各项任务落到实处。

●聚焦绿色发展要求,坚决把促进经济社会发展绿色转型的各项任务落到实处。

●聚焦以人民为中心的发展思想,坚决把增进民生福祉的各项任务落到实处。


编辑:hushaopeng

上一篇:
下一篇: 为咸宁高质量发展提供司法服务 —— 市中级人民法院工作报告解读

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 正在公示!咸宁这些个人和集体拟评为全国先进!
    正在公示!咸宁这些个人和集体拟评为全国先进!
  • 1月17日,新冠肺炎疫情快讯
    1月17日,新冠肺炎疫情快讯
  • 扩散!一键查询!春节返乡是否需要隔离?各地返
    扩散!一键查询!春节返乡是否需要隔离?各地返乡隔离政策轻松查询!
  • 10条新诉求,单位回复亮点多,速围观!
    10条新诉求,单位回复亮点多,速围观!
  • 1月16日,新冠肺炎疫情快讯
    1月16日,新冠肺炎疫情快讯