首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁新闻 >> 正文

民间收藏家向咸宁市博物馆无偿捐赠101件古瓷

来源:咸宁网 时间:2021-02-02 08:33

咸宁网讯(记者 杜培清 实习生 陈斯昊)2月1日,我市著名民间收藏家、文物修复大师孙威先生向 咸宁市博物馆无偿捐赠了宋朝至明朝时期的陶瓷器文物101件。这是他20多年来收藏的古瓷精品, 经省博物馆专家鉴定,具有一定历史和研究价值,进一步丰富了咸宁市博物馆的馆藏数量和种类 。

孙威先生是土生土长的咸宁人,出生在工匠之家的他自幼对历史和文物收藏、修复有着浓厚的兴趣。他此次捐赠的101件古瓷器是自己20多年陆续从民间和古玩市场收购而来,主要是流落在鄂南地区及周边地区建设施工时挖出的墓葬品 ,有宋代湖田窑影青釉刻花盏、北宋褐彩千秋万岁荷边谷仓、元代龙泉窑青釉碗、明代土龙泉碗 等。

孙威先生表示,文物是历史馈赠给后人的宝藏,是不可再生的宝贵资源。收藏于自己来说已经不再是拥有和消遣,更重要的是一份保护的责任和传承的责任。虽然很多收藏家找自己收购,也有省内外的博物馆来联系捐赠,最后还是选择捐赠给咸宁市博物馆。“这些古陶瓷主要是从咸宁及周边的地区挖掘出来的,我希望这些文物能通过咸宁市博物馆这个平台得到更好的展示,让文物专家通过它们来更好地揭秘咸宁的历史和文化。”

咸宁市博物馆馆长何为刚介绍,咸宁市博物馆藏品主要依靠田野考古、抢救性挖掘保护,还有一 个途径就是民间捐赠,馆内藏品单薄。咸宁市博物馆新馆建馆开放以来,结合多部门加强文物保 护力度,全民保护文物的意识也逐日增强,由此也带动了越来越多的有识之士积极主动地向博物 馆捐赠文物。

“民间捐赠不仅是博物馆收藏的重要补充,更是衡量博物馆社会影响力的重要标准之一。孙威先生的捐赠既是对咸宁市博物馆文物保护工作的认可,也弥补了馆藏文物数量和种类的不足。我们也期望能有更多的收藏人士能够把藏品捐赠给咸宁市博物馆等国有文物收藏保护单位,让文物得到更 好保护和展示,让全社会都能共享它们的文化价值。”何为刚说。


编辑:hushaopeng

上一篇:
下一篇: 咸宁市纪委监委通报2020年反腐败工作情况

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 已正式执行!大降!
    已正式执行!大降!
  • 咸宁:公园城市为何美
    咸宁:公园城市为何美
  • 3月1日,新冠肺炎疫情快讯
    3月1日,新冠肺炎疫情快讯
  • 咸宁疾控最新提醒!
    咸宁疾控最新提醒!
  • “靓到想拍照”!咸宁11座国家级旅游厕所这样建
    “靓到想拍照”!咸宁11座国家级旅游厕所这样建成…