首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁新闻 >> 正文

嘉鱼县观音寺村香菇高产期提前到来却遇买难

来源:咸宁网 时间:2021-02-22 08:34

咸宁网讯 记者谭宏宇、特约记者江开群、通讯员龙钰报道:“随着气温的升高,合作社的香菇到了高产期,这相较往年提前了将近一个月。”2月18日,嘉鱼县观音寺村,最高气温将近20摄氏度。嘉鱼县平华食用菌种植专业合作社理事李平华愁容满面地介绍,由于高产期提前和今年产量扩大,现在每天可出菇3000斤左右,但是往年的销售渠道却达不到这个量,新鲜香菇的销售成了目前最大的难题。

观音寺村地处嘉鱼县最南端丘陵地区,过去产业基础非常薄弱。武汉东湖学院驻观音寺村扶贫工作队通过引进专业“养菌专家”,采取村集体+专业合作社+贫困户法人模式,帮助该村发展食用菌产业。贫困群众有了收入来源,村集体经济收入增长,如今,全村已整村脱贫出列。

李平华便是观音寺村的“养菌专家”。2018年,他成立嘉鱼县平华食用菌种植专业合作社,建设基地,带领贫困户一起发展食用菌产业。

经过几年的努力,合作社菌棒制造车间、菌棒冷却室、育菌室、冷库、成品仓库等一应俱全,种植的品种主要是木耳、香菇、猴头菇、鸡枞、灵芝等木质菌。同时,食用菌基地不断壮大,在基地务工或种植食用菌的贫困户,收入都有明显增长。

宋凤山是最早在合作社务工的贫困群众之一。刚开始,他不懂食用菌技术,就跟着李平华学制作菌棒。如今,他熟悉制菌棒、育菌种的各个环节,成为合作社里的骨干。  

“在家门口干活,收入还很好。”宋凤山说,这是过去想不到的事情,自己协助李平华管理基地,妻子也参加合作社务工,夫妻二人每月稳定收入近7000元。

基地固定聘用人员务工增收之外,基地还带动一批村民在种植,基地提供技术、统一制作菌棒,农户负责管理和出菇,合作社负责回收销售。

“随着农户参与进来,基地规模也在不断扩大,仅仅香菇一项,基地预计今年能生产60万斤。”李平华介绍,产量的不断提高,对市场销售带来了不小的挑战。

今年香菇高产期提前到来,更是让李平华措手不及。李平华介绍,由于香菇、平菇等产品保鲜期较短,加之市场对新货的接受度高难以烘干销售,现在只能降低大棚温度、加强通风来缓解出菇的速度。

“这直接影响合作社和农户的收益。”观音寺村村委会主任漆宝平介绍,由于产品对本地市场依存度较高,想要扩大种植规模,带动更多的农户增收致富,就必须进一步加大周边市场的开拓,希望有意向的合作商可以前往基地参观洽谈。


编辑:hushaopeng

上一篇:
下一篇: 咸宁市开展暗访督查巩固春节假期无森林火灾成果

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 重磅!咸宁交通要大变样!
    重磅!咸宁交通要大变样!
  • 点赞!咸宁“90后”女孩获国家表彰!
    点赞!咸宁“90后”女孩获国家表彰!
  • 3月3日,新冠肺炎疫情快讯
    3月3日,新冠肺炎疫情快讯
  • 中欧地理标志协定3月1日起生效,咸宁一特产榜上
    中欧地理标志协定3月1日起生效,咸宁一特产榜上有名!
  • 正在公示!咸宁30个集体、33名个人上榜
    正在公示!咸宁30个集体、33名个人上榜